Устройство для измерения и контроля скорости перемещения исполнительных органов машин
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2II890
Союз Соеетокив
Социеливтичеокик (Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29Х1.1966 (№ 1087234/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.Н.1968. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 15.IV.1968.
Кл. 42о, 13/10
MIIK G 01p
Комитет по делам изобретений и 0TKpblTkA при Совете Министров
СССР
УДК 531 767 621 3 083 .72:621.002.71 (088.8) Авторы изобретения
В. С. Полуянов, Ю. И. Сенин и М. Ш. Отто
Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ И КОНТРОЛЯ СКОРОСТИ
ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ МАШИН
И МЕХАНИЗМОВ
Известные устройства для измерения и контроля скорости перемещения исполнительных органов машин и механизмов, содержащие импульсный датчик и измерительную схему в ни де блоков формирования импульсов, задан ия временного интервала, пересчета, управления сбросом и индикацией, имеют точность измерения - 1 импульс.
Предложенное устройство позволяет повысить точноcòTü иHз3мерения почти в два раза, Это достигается тем, что блок задания временного интервала выполнен в виде емкости, подключенной на вход триггера с одним устойчивым состоянием, запускаемым импульсам и датчика и подключенными на входы ждущих мультивибраторов, управляющих сбросом и индикацией счета импульсов, На фиг. 1 показана блок-схема устройства; на фиг, 2 — измерительная схема без блоков пересчета и индикации.
Импульсы датчика 1 поступают на блок 2 пересчета. Одновременно эти импульсы после их формирования блоком 8 поступают на блок 4 задания временного и нтервала, причем первый импульс, запускающий блок 2, является началом временного интервала. В конце временного интервала включается блэк 5, через который отсчич анная информация направляется в блок б индикации. Блэк 7 служит для сброса счета.
Блок задания временного интервала содержит емкость 8 (фиг. 2), включенную на вход триггера с одн им устойчивым состоянием, выполненного на транзисторах 9 и 10, запускаемого импульсами датчика (на фиг. 2 не показан) . Импульсы формируются схемой (блок 3), собранной на транзисторах 11, 12 и 18. С коллектора транзистора 11 импульсы поступают на схему пересчета (блок 2), выполненную в виде трех декад, каждая из которых содержит четыре триггера и четыре релейных усилителя (на фиг. 2 этот блок не показан). С коллектора транзистора 11 импульсы поступают и на схему запуска триггера, выполненную .на транзисторах 14 и 15.
Тр иггер на транзисторах 9 и 10 подключении на входы мультивибраторов, собранных на транзисторах lб, 17,и 18, 19, упра вляющих сбросом счета и индикации с помощью реле 20
20 @ 21
Время счетного интервала определяется временем разряда емкости 8 через cOIlpOTIHBление 22 в цепи база — эмиттер транзистора 10.
На время переходных процессов заряда и разряда емкости 8 вход запуска триггера запирается коллекторным напряжением транзистора 28, закрываемым при на пряжении на емкости 8, меньшим, чем пробивное напряже30 ние табилитрона 24. В начале временного
211890 интервала, определяемого моментом прихода импульса датчика при напряжении,на емкости 8, равном пробивному напряжению .стабилитрона 24, срабатывают реле 20 и 21. Срабатывание реле 20 при водит к тому, что транзисторы 14 и 25 закрываются, а транзисторы
15 и 26 открываются, вследсввие чего реле 20 перебрасывается и на базы транзисторов тр иггеров подается отрицательное напряжение, вызывающее переброс их в исходное положение, причем на и ндикаторных лампах появляются нули.
Транзисторы 27 и 28 выполняют роль двухкаскадного усилителя на входе ждущего мультивибратора на транзисторах 1б и 17, к да поступает положительный импульс датчика, в результате чего открывается тра нзистор 1б и срабатывает реле 21, вызывая индикацию отсчитанной информации.
Данное устройство может быть использовано при измерении малых скоростей перемещения.
5 Предмет изобретения
Устройство для измерения и контроля скорости перемещения исполнительных органон машин и механизмов, содержащее импульсный датчик и измерительную схему в в иде блоков формирования импулысов, задания временного интервала, пересчета, управлення сбросом и индикацией, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерения, блок задания временного интервала выпол не н в виде емкости, подключенной на вход триггера с одним у стойчивым состоянием, запускаемый импульсами датчика и подключенный на,входы ждущих мультивибраторов, управляющих сбросом и индикацией счета импульсов.


