Полупроводниковый термодатчик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Ссветскин
Социелистическин
Реслуелин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗХ.1966 (№ 1074408/26-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 19.II.1968. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 6Х.1968
Номитет ло делам изеоретений и открытий ори Сосете Министров
СССР
Автор изобретения
М. Д. Нотариус
Заявитель
ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ ТЕРМОДАТЧИК
Rl — R2
Rn
Известны полупроводниковые термодатчики, работающие в схеме уравновешенного моста и содержащие полупроводниковый терморезистор и три корректирующих резистора.
Предложенный термодатчик выполнен в виде последовательно соединенных резистора с полупроводниковым терморезистором, зашунтированным другим резистором, которые ооразуют одно плечо моста, и последовательно подключенного с ними третьего резистора, включенного в смежное плечо моста.
Благодаря этому обеспечивается взаимозаменяемость термодатчиков при сохранении высокой чувствительности мостовой схемы.
На фиг. 1 приведена схема описываемого полупроводникового термодатчика; на фиг. 2— схема уравновешенного моста, в который включен термодатчик.
Термодатчик выполнен в виде полупроводникового терморезистора R,, соединенного по параллельно-последовательной схеме с двумя корректирующими резисторами R и R, и части плеча R4 мостовой схемы третьего кор1 оектирующего резистора R4.
Выходной характеристикой такого термодатчика является зависимость от температуры отношения
R„= +R
Rm+ т и плеча R4 моста, т. е.
Rï 1 R Rò R„, +
R4 R4 (R + RÒ) R4
10 Для подключения к аппаратуре термодатчик имеет три выхода. Первый подсоединяют к вершине мостовой схемы аппаратуры, второй — к усилительному. устройству аппаратуры с входным сопротивлением r, включаемому в диагональ мостовой схемы, и третий — к чаI сти плеча моста (R4 — Re ).
Согласно схеме (см. фиг. 2) равновесие моста создается при выполнении следующего условия:
Rï
Отношение одинаково для всех терR4 модатчиков, поэтому равновесие схемы не нарушается при замене термодатчиков для каждого из значений R< в пределах интервала изменения R<, соответствующего заданному интервалу изменения температуры настройки регулирования или измерения.
211834!
1 !
Фиг.о
Составитель М. И Фримштейн
Рс-.дактор Т. А. Рыбалова Текред Т. П. Курилко Корректоры: И. Л. Кириллова и А. П. Татаринцева.Заказ 892/12 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Вследствие того, что в плечо мостовой схемы включен полупроводниковый терморезистор с двумя корректйрующими резисторами (по параллельно-послеповательной схеме), по чувствительности мостовой, схемы новый термодатчик равноценен известным термодатчикам с двумя корректирующими резисторами, а по точности — терморезисторам с тремя корректирующими резисторами.
Предмет изобретения
Полупроводниковый термодатчик, работающий в схеме уравновешенного моста и содер4 жащий полупроводниковый терморезистор и три корректирующих резистора, отличающийся тем, что, с целью обеспечения взаимозаменяемости термодатчиков при сохранении высокой чувствительности мостовой схемы, он выполнен в виде последовательного соединения резистора с полупроводниковым терморезистором, зашунтированным другим резистором, которые образуют одно плечо моста, и последовательно подключенного с ними третьего резистора, включенного в смежное плечо моста.

