Электротермометр
Класс 42i, 8о2
P î 119699
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. И. Ицков, Х. С. Гоштейн и H. Н. Максимов
ЭД ЕКТРОТЕРМОМЕТР
Заявлено 21 марта 1958 г, за No 595142/31 в 1(омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 9 за 1959 г.
Основное авт, св. М 107967 от 11 октября 1952 г. на имя B. М. Малинина и В. С. Бульба-Попкова
В основном авт. св. № 107967 описан электротермометр для измерения температуры человеческого тела с полупроводниковыми взаимозаменяемыми для различного назначения датчиками, выполненный по схеме уравновешенного моста с электроизмерительным прибором, шкала которого отградуирована в градусах Цельсия.
Предлагаемое изобретение расширяет сферу применения электротермометра по авт. св. № 107967 и облегчает возможность подбора сменных датчиков (термисторов) по взаимозаменяемости. В электротермометр введено устройство, автоматически регистрирующее изменение температуры на диаграммную бумагу нли другую ленту, а также введен контур взаимозаменяемости датчиков.
На фиг. 1 изображена измерительная схема электротермометра; на фиг. 2 — его принципиальная электрическая схема.
Злектротермометр выполнен по схеме уравновешенного моста, (фиг. 1). В одно из плеч моста через контур взаимозаменяемости включен датчик R,. сопротивление которого изменяется пропорционально величине измеряемой температуры. Сопротивления R„R2, Рз — по тоянные плечи моста, Между сопротивлением и датчиком включен реохорд R .
Параллельно реохорду включено шунтирующее сопротивление служащее для подгонки шкалы при наладке прибора.
К точкам АВ моста подключен источник питания с напряженпем
1,5 в через добавочное сопротивление R ооб, необходимое для того, чтобы максимальный ток через термистор (датчик) не превышал 50 лка.
Между точками СВ моста подключен пуль-индикатор — электронный усилитель, который управляет работой асинхронного реверсивного двигателя РД-09, приводящего мост к равновесию, посредством перемещения движка реохорда. Выходной величиной, фиксирующейся в № 119б99 приборе, является угол поворота реохорда между началом (точка К) и точкой, на которой находится движок реохорда (точка () при равновесии моста.
С помощью галетного переключателя П, к электротермометру подключается поочередно один из трех датчиков — кожный Жь подмышечный Ж или желудочный Rl3 (фиг. 2).
При изменении температуры среды нарушается равновесие мостовой схемы и в диагонали моста появляется напряжение разбаланса. Зто напряжение с помощью вибропреобразователя ВП (или модулятора) преобразуется в напряжение переменного тока частотой 50 гц, после чего подается на вход электронного усилителя, а затем к реверсивному асинхронному двигателю РД-09.
Реверсивный двигатель вращается до тех пор, пока существует сигнал, вызванный отсутствием равновесия в измерительной схеме. На оси двигателя укреплен рычаг, перемещающий контактный ролик реохорда в сторону равновесия измерительной схемы. Двигатель РД-09 при помощи гибкой нити (капроновой) связан с кареткой, на которой закреплен указатель и чернильница с пером. Указатель вместе с кареткой перемещается вдоль шкалы, отградуированпой в градусах Цельсия. Так как каждому значению сопротивления датчика (термистора) соответствует определенное положение контактного ролика на реохорде, однозначно зависящее от сопротивления датчика, то указатель каретки показывает температуру, измеряемую датчиком в данный момент.
При изменении температуры, измеряемой датчиком, двигатель немедленно реагирует, стремясь привести измерительную схему в равновесие. Таким образом, благодаря наличию электронного усилителя, мгновенно воспринимающего сигнал и асинхронного двигателя, тотчас жс всгупающего в действие, т. е. стремящегося привести измерительную схему к равновесию, о"уществляется непрерывное автоматическое измерение и запись измеряемой температуры на диаграммной бумаге.
На фиг. 2 изображен измерительный мост, состоящий из сопротивлений, имеющих следующие назначения: Ri — сопротивление реохорда, Р3 R4 — шунтир ющие сопротивления, служащие для подгонки предела измерения на каждом поддиапазоне; R7 — добавочное сопротивление, ограничивающее ток через термистор; Rq, Rg — постоянные сопротивления плеч моста; R o — плечо мс,"та для желудочного датчика, R — плечо моста для кожного и подмышечного датчиков при температуре среды от 29 до 4Г; Ri2 — плечо моста для кожного и подмышечного датчиков при температуре среды от 17 до 29 .
Сигнальная цепь прибора состоит из трех сигнальных ламп (28в, 0,1Л) .7С1, .7С2,,7СЗ, помещенных в арматуру со светофильтрами. Сигнальные лампы служат для указания, на какой датчик в данный момент подключен прибор. При подключении прибора к кожному датчику загорается красная сигнальная лампа и срабатывает электромагнитЗМ1отметчика, который делает на диаграммной ленте,с левого края синюю отметку. При подключении прибора к подмышечному датчику загорается белая сигнальная лампа и сраоатывает электромагнит ЗМ2 отметчика, который делает на диаграммной ленте с правого края синюю отметку.
При подключении прибора к желудочному датчику загорается желтая сигнальная лампа без отметки на диаграммной ленте.
В приборе на откидном кронштейне смонтирован лентопротяжный механизм. Диаграммная бумага перемещается с помощью синхронного двигателя СД2. Для изменения скорости перемещения диаграммы между синхронным двигателем и барабаном имеется редуктор, обеспечивающий две скорости перемещения диаграммы: 5 млlмин и 10 им(мин, ¹ 119699
Предмет изобретения
Электротермометр для измерения температуры человеческого тела с полупроводниковыми взаимозаменяемыми для различного назначения датчиками, выполненный по схеме уравновешенного моста с электроизмерительным прибором, шкала которого пропрадуирована в градусах
Цельсия, по авт. св. № 1079б7, отличающийся тем, что, с целью расширения сферы применения данного прибора и облегчения возможности подбора сменных датчиков (термисторов) по взаимозаменяемости, в него введено устройство, автоматически регистрирующее изменение температуры на диаграммную бумагу или другую ленту, а также введен контур взаимозаменяемости датчиков.
ЯдоГ
Р»
¹ 119699
ЛС7 ПСЗ 342 вериг.2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор H. С, Кутафина Гр. 171
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Информационно-издательский отдел, Объем 0,34 п. л. Зак. 3217
Подп. к печ. 10V!-59 г.
Тираж 880 Цена 50 кон.



