Логометр с изменяющимся током
2II639
ОПИСАНИЕ
ИЗОБР ЕТЕ НИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сове Соеетсиис
Сокиалистичесиис
Респуйлии
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 21е, 2/04
Заявлено 14. Л.1966 (1!е 10."14021/26-10) с присоединением заявки №
Ковтитет по делам
Приоритет
Опубликовано 19.11.1968. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 1ЗЛ .!968
МПК G 01г
УДК 621.317.7.082.781 (088.8) еаооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения М. А. Лехтман, А. И. Перельберг, С, И. Стримблинг и T. Я. Юрайфельд
Заявитель Специальное конструкторское бюро электроизмерительных приборов
ЛОГОМЕТР С ИЗМЕНЯ1О1ЦИМСЯ ТОКОМ
Предлагаемый логометр предназначен для измерения отношения электрических величин.
Известные логометры с изменяющимся током, содержащие магнитную систему и расположенные в ее рабочем зазоре подвижную рамку и жестко связанный с ней элемент в виде магнитосопротивления, изменяющий ток в рамке при ее перемещении, конструктивно сложны и имеют пониженные временные параметры.
Предлагаемый логометр отличается от известных тем, что в качестве упомянутого элемента использован датчик э.д.с. Холла, токовые электроды которого включены в цепь одного из измеряемых сигналов, а потенциальные электроды — на рамку в обратной полярности с поданным на нее измеряемым сигналом. Это отличие позволяет упростить конструкцию и повысить временные параметры логометра.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого логометра.
Логометр содержит магнитную систему 1, расположенные в ее рабочем зазоре подвижну.ю рамку 2 «датчик э.д.с. Холла 8, имеющий токовые электроды 4 и:потенциальные электроды 5.
Датчик э.д.с. Холла жестко скреплен с рамкой и сориентирован так, что плоскость его параллельна магнитным силовым линиям. Питание элемента Холла осуществляют от источника тока — делителя, подключенного к электродам 4. Возникающая на электродах 5 э.д.с.
Холла подается на рамку 2 в такой полярности, чтобы ток, вызванный э.д.с. Холла, был противополоя ен по направлению делимому.
Предмет изобретения
Лого IcTp с изменяющимся током, содержащ .111 магнитную систему .и распо:!Оженные в се рабочем зазоре подв!1>кную рамку и связанный с ней элемент, изменяющий ток в рамке при ее перемещении, отличающийся тем, что, с целью упрощения констру.кции и улучшения временных параметров, в качестве упомянутого элемента использован датчик э,д.с.
Холла, токовые электроды которого включены в цепь одного из,измеряемых сигналов, а потенциальные электроды — на рамку B обратной полярности с поданным на нее измеряемым сигналом.
Редактор С. Хейфиц
Составитель Т, И. Веремейкииа
Техред А. А. Камышникова Корректоры: Т. Д. Чунаева и А, П. Татариицева
Заказ 913. Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ К<митета по делам изобретений и открытий при Совете Минисгров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

