Ультразвуковой диспергатор
Сове Соеетокик
Социалиотическик
Республик
< йзЫМ!
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 22.I I I.1967 (№ 1137819/26-10) Кл. 12е, 4/50 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 19.ll.1968. Б оллетень № 8
МПК В Old
УДК 66.063.6;534.29 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Сввете Министров
СССР
Дата опубликования списания 6. т .!968
Авторы изобретения
Ю. H. Киреев, В. Л. Степанов, С. Г. Ляндрес, В. В. Царьков, Л. И, Вахер, П. A. Соо и A. Э. Янсоо
Государственный всесоюзный научно-исследовательский институт строительных материалов и конструкций и Государственный научно-исследовательский и проектный институт силикатного бетона автоклавного твердения
Заявители
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИСПЕРГАТОР
Известны ультразвуковые диспергаторы, содержащие корпус, в котором установлена ультразвуковая сирена.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем в качестве статора использован корпус диспергатора, снабженный, например, нагревателем, на котором расположены ребра, а ротор выполнен из двух частей, вращающихся в разные стороны. Такое выполнение устройства повышает интенсивность акустического и кавитационного воздействия на обрабатываемый материал.
На фиг. 1 изображен описываемый диспергатор; на фиг. 2 — сечение по А — А.
Ультразвуковой диспергатор состоит из корпуса 1, имеющего загрузочное устройство
2 и разгрузочное устройство 8. Внутри корпуса 1 по окружности расположен статор 4 сирены. Конструкция корпуса выполнена герметичной. Для интенсификации кавитационного процесса предусмотрена возможность вакуумирования внутренней полости корпуса 1. Ввиду того, что в водных средах кавитационные явления протекают наиболее интенсивно при температуре около 50 С, корпус снабжен нагревательным устройством 5, предпочтительно электрическим, с системой автоматического регулирования температуры обрабатываемой среды.
Ротор сирены состоит из двух входящих одна в другую частей б, 7. Обе части ротора имеют прорези 8, а каждая часть ротора— индивидуальный привод 9. Ребра 10 статора
4 расположены на корпусе 1 диспергатора.
Суспензию или раствор, подлежащие обработке, заливают в корпус диспергатора. Наилучшие результаты достигаются при заполнении корпуса на 80 — 90% от его объема.
Залитая в диспергатор жидкость нагревается до температуры, соответствующей интенсивной кавитации. После этого запускают ротор и производят акустическую обработку суспензии или раствора. При вращении частей ротора в противоположные стороны жидкость
1> центробежной силой увлекается к периферии ротора и продавливается через прорези части
7 ротора, которые периодически перекрываются прорезями 8 второй половины б ротора.
Выходящая из ротора жидкость взаимодействует с ребрами статора. Перекрытие прорезей вызывает колебательный процесс в жидкости, причем частота колебаний определяется числом прорезей, количеством ребер статора и скоростью вращения частей ротора.
25 Ротор, являясь источником звуковых колебаний, одновременно представляет с ребрами статора механическую мешалку, обеспечивающую интенсивный обмен объемов обрабатываемой жидкости.
30 После обработки жидкость выпускается из
211519
Предмет изобретения
Фиг z Фиг. 1
Составитель 11. В, Фомичев
Текред Л. Я. Ьриккер Корректоры: И. А. Кириллова и Г, И. Гудзова
Редактор Н. С. Коган
Заказ 896;9 Тираж 530 Подписное
ЦНИИП1(Ком пета но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 ультразвукового диспергатора через разгрузочное устройство.
Ультразвуковой диспергатор, предназначенный, например, для приготовления мелкодисперсных суспензий, содержащий, например, вакуумированный корпус, в котором установлена ультразвуковая сирена, отличающийся тем, что, с целью повышения интенсивности акустического и кавитациопного воздействия на обрабатываемый материал, в нем в качестве статора использован корпус диспергатора, снабженный, например, нагревателем, на котором расположены ребра, а ротор выполнен из двух частей, вращающихся в разные стороны.

