Кремосбивальная машина
№ 138196
Класс 2Ü, 2оз (-1- г P ф С y <, ò. 1Ц е Ц л У
Р 04ТЕ1 П11, Т .х 11з(47 f . 1 1
БИБЛИОТЕК,А
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНЙЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лг0 2
Ф. П. Карпенко
КРЕМОСБИВАЛЪНАЯ МАШИНА
Заявлено 26 августа 195Â г за № 606673/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1961 г.
Известны кремосбивальные машины, выполненные в виде колончатой станины, на которой смонтированы: в верхней части на консольной головке вертикальный шпиндель, соединенный поводком с рабочим органом, ав нижней части — для подъема чана винтовой механизм, над которым расположен электродвигатель с механизмом изменения скоростей вращения рабочего органа. Однако такие машины сложны по конструкции.
В описываемой машине для упрощения конструкции механизм изменения скоростей рабочего органа выполнен в виде ведомого текстропного шкива и установленной под ним пары конусообразных и раздвижных дисков. Один из дисков подпружинен и размещен на ступице второго диска, закрепленного на валу электродвигателя. Для осуществления подъемно-опускных движений плиты электродвигателя в процессе изменения скоростей вращения рабочего органа плита совместно с,электродвигателем установлена на двух вертикальных направляющих стойках, а на обратной стороне подвижной плиты закреплена гайка, взаимодействующая с поворотным винтом, на котором закреплен штурвал для ручного управления.
На чертеже изображена кремосбивальная машина, которая состоит из колончатой станишны 1 с основанием 2 и консольной головкой 8, электродвигателя 4, установленного на плите 5, механизма б изменения скоростей рабочего органа 7, редуктора 8, чана 9, установленного на тележке 10 и поднимаемого винтовым механизмом 11.
Вращение от электродвигателя 4 через механизм 5 и редуктор 8 передается вертикальному шпинделю 12, а с него посредством поводка 13 рабочему органу 7, ось 14 которого, закрепленная в шаровом шарнире 15, описывает коническую поверхность.
Г1ри вращении штурвала lб винт 17, взаимодействующий с гайкой 18, перемещает по стойкам 19 плиту 5 вместе с электродвигателем 4, № 138196 изменяя расстояние между осями 20 и 21. Одновременно подпружиненный конусообразный диск 22 перемещается по ступице 28 диска 24, благодаря чему изменяется передаточное число механизма б и происходит бесступе нчатое регулирование скорости вращения рабочего органа 7.
Предмет изобретения
1. Кремосбивальная машина, выполненная в виде колончатой станины, на которой смонтированы: в верхней части на консольной головке вертикальный шпиндель, соединенный поводком с рабочим органом, а в нижней части — для подъема чана винтовой механизм, над которым расположен электродвигатель с механизмом изменения скоростей вращения рабочего органа, отл и ч аю щ а я с я тем, что, с целью упрощения конструкции, ее механизм изменения скоростей вращения рабочего органа выполнен в виде ведомого текстропного шкива и установлен ной под ним пары конусообразных и раздвижных дисков, один из которых подпружи нен и размещен на ступице второго диска, закрепленного на валу электродвигателя с подвижной плитой.
2. Кремосбивальная машина по п. 1, от л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью осуществления подъемно-опускных движений плиты в процессе изменения скоростей вращения, она вместе с электродвигателем уста новлена на двух вертикальных направляющих стойках, а на обратной стороне подвижной плиты закреплена гайка, взаимодействующая с поворотным винтом, на котором закреплен штурвал для ручного управления.
Корректор Б. С. Наикииа
Техред А. Л. Сесина редактор О, д. ус
Полн. к печ. 17Л 11- 61 г
Зак. 6793
2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва Петровка 14.
Ф ор м ат бум. 70X 108 /м
Тираж 700
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 кон открытий


