Устройство для управления подвижными системами скважинных приборов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.1.1967 (№ 1125894/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Оп1бликовано 1911.1968. Бюллетень № 8
Кл. 5а, 18/30
МПК Е 21Ь
УДК 550.839:622.241 (088.8) Комитет по делам взобретений и открытий
«ри Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания ЗО.IV.19á8
Авторы изобретения
В. О. Галета, И. К. Грабер, П. А. Зельцман, М. Л. Каганман, Г. С. Райтбург и В. И. Рогозинский-Теряев
Заявитель
Опытно-конструкторское бюро геофизического приборостроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПОДВИЖНЪ|МИ СИСТЕМАМИ
СКВАЖИННЫХ ПРИБОРОВ
Изобретение предназначено для использования в геофизических приборах для исследования буровых скважин и может применяться в других устройствах с дистанционным управлением.
Известные устройства для управления подвижными системами скважинных приборов электромеханического типа состоят из электродвигателя, редуктора и механизма для преобразования вращательного движения в поступательное.
Эти устройства требуют больших электрических емкостей, расположенных в, герметической полости и нуждающихся в специальных электрических вводах. Термостойкость конденсаторов невелика, что ограничивает возможности применения приборов.
Схема реверса электродвигателя включает многоконтактные релейные системы или контактные переключающие устройства, которые значительно снижают надежность прибора изза подгорания контактов, особенно при высоких температурах.
Особенность предлагаемого прибора заключается в том, что между электродвигателем и редуктором введен механизм, автоматически разрывающий кинематическую цепь привода рабочего штока при прямом ходе и одновременно подготавливающий кинематическую цепь для обратного хода рабочего штока.
Этот механизм состоит из ведущего диска, жестко сидящего на валу электродвигателя, ведомого диска, связанного со входным валом редуктора, обоймы, охватывающей оба диска, 5 двух групп шариков, лежащих в углублениях диска и обоймы, и поводков, жестко связанных с дисками и стремящихся войти в пазы обоймы.
Такое выполнение устройства позволяет по10 высить его надежность в работе.
На чертеже изображено предлагаемое уст. ройство в разрезе.
Устройство для управления подвижными системами скважинных приборов состоит из
15 электродвигателя 1, редуктора 2, винтов 3 и 4, рабочего штока б, штифта б, толкателя 7, тяги 8, упора 9 и механизма, образующего две кинематические цепи, позволяющие в конце каждого хода автоматически разрывать кине20 матическую цепь прямого хода и одновременно подготовить кинематическую цепь обратного хода рабочего штока. Этот механизм состоит из ведущего диска 10, жестко сидящего на валу электродвигателя, ведомого диска 11, 25 связанного с входным валом редуктора 2, обоймы 12 двух групп шариков 18 и 14 и поводков 15 и 1б, жестко связанных с соответствующими дисками и стремящихся войти в пазы обоймы. Положение поводков 15 и 1б огра30 ничивается упором 9, жестко связанным с тол21i469 кателем 7 тягами 8. Толкатель 7 может перемещаться под действием штифта б в конце хода рабочего штока 5 вверх или вниз в зависимости от направления движения последнего.
В дисках 10 и П имеются углубления для шариков И и 14, выполненные таким образом, что шарики 14 могут передавать вращение ведомому диску 11 от обоймы 12, но только при ее вращении против часовой стрелки (взгляд направлен снизу вверх), а шарики И могут передавать вращение обойме 12 от ведущего диска 10 только при его вращении по часовой стрелке.
Устройство работает следующим образом.
В начале рабочего цикла шток 5 находится в крайнем верхнем положении, упор 9 не позволяет поводкам 15 запасть в пазы обоймы 12, в них входят поводки 1б. При соответствующем включении электрической схемы вал электродвигателя 1 начинает вращаться против часовой стрелки, поводки 1б вращают обойму
12, шарики 14 передают вращение ведомому диску 11, а следовательно, и редуктору 2. При этом шток 5 начинает двигаться вниз, в конце хода опуская штифтом б толкатель 7 и упор 9, и поводки 1б выводятся из пазов обоймы 12. А так как при таком направлении вращения двигателя шарики И также не могут вращать обойму 12, то обойма останавливается, а вместе с ней редуктор 2 и шток 5 . Таким образом, при работающем двигателе автоматически разрывается кинематическая цепь привода штока, причем-.устройство уже готово для осуществления обратного движения штока, так как одновременно с выведением поводков 1б из пазов обоймы 12 упор 9 позволяет поводкам 15 запасть в соответствующие пазы обоймы 12.
Для обратного перемещения штока (вверх) вал электродвигателя 1 должен вращаться по
4 часовой стрелке. Через шарики И, обойму 12, поводки 15 и ведомый диск 11 движение передается в обратном направлении редуктору 2 и винту 4 со штоком 5.
5 В конце хода штока 5 вверх штифт б через толкатель 7 и тяги 8 поднимает упор 9, выводя поводки 15 из пазов обоймы 12, давая возможность поводкам 1б запасть в пазы обоймы, Так как при данном направлении враще10 ния шарики 14 не могут передавать вращение ведомому диску 11, то он останавливается, а вместе с ним и редуктор 2, винт 4 и шток 5.
Аналогично предыдущей схеме при работающем двигателе автоматически разрывается
l5 кинематическая цепь привода штока и замыкается кинематическая цепь обратного движения.
Предмет изобретения
1. Устройство для управления подвижными системами скважинных приборов, содержащее электродвигатель, редуктор, винтовую пару и
25 рабочий шток, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности его работы, между электродвигателем и редуктором введен механизм, осуществляющий автоматический разрыв кинематической цепи привода рабочего
30 штока при прямом ходе и одновременно подготовку кинематической цепи для обратногс хода рабочего штока.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что механизм состоит из ведущего диска, же35 стко сидящего на валу электродвигателя, ведомого диска, связанного со входным валом редуктора, обоймы, охватывающей оба диска, двух групп шариков, лежащих в углублениях диска и обоймы, и поводков, жестко связан40 ных с дисками и стремящихся войти в пазы обоймы.
211469
1л
1З
Составитель Э, А. Терехова
Редактор П. И. Шлайн Техред А. А. Камышникова Корректоры: О. Б. Тюрина и С. А. Башлыкова
Заказ 899/10 Тираж 530 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


