Зонд для индукционного каротажа скважин
Союз Советскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 08.VII I.1964 (№ 917849/26-25) с присоединением заявки ¹
Приоритет
«л. 5а, 18/30
21д. 30;01
МПК Е 21Ь
Н 05d
УДК 550.837:622.241 (088.8) Комитет по делам иаобрвтвний и открытий ври Совете Министров
СССР
Опубликовано 29.XII.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 27.11,1968
Лигор изобретения
М. И. Плюснин
Заявитель
ЗОНД ДЛЯ ИНДУКЦИОННОГО КАРОТАЖА СКВАЖИН
Для исследования разреза буровых скважин широко используется индукционный каротаж. Глубинный прибор для индукционного каротажа содержит зонд и электронную часть.
Простейший индукционный зонд состоит из двух катушек: генераторной (передающей) и измерительной (приемной). Кроме указанных двух катушек, называемых главными, используют несколько дополнительных, которые подбирают так, чтобы получить наиболее благоприятные вертикальную и радиальную характеристики прибора, т. е. насколько возможно уменьшить влияние на измерения бурового раствора, а также среды, расположенной выше и ниже прибора. Дополнительные катушки обычно называют фокусирующими.
Основные трудности, с которыми сталкиваются при индукционном каротаже, заклю чаются в том, что приходится наблюдать малые сигналы при значительных напряжениях и токах в цепях генераторной катушки зонда.
В этих условиях даже слабые паразитные емкостные, индуктивные и омические связи приводят к значительным погрешностям. Паразитные связи легко возникают, так как генераторная и измерительная линии зонда достаточно тесно связаны с породой и друг с другом. Наиболее сложным является ликвидация помех в случае применения многокатушечных фокусирующих зондов.
Предлагаемый зонд позволяет ликвидировать паразитные связи и связанные с ними помехи. Для этого каждая катушка зонда выполнена из двух одинаковых частей, намотанных на стержни из изоляционного материала в противоположных направлениях и включенных согласно в электрическую цепь зонда, 10 т. е. так, что их магнитные моменты складываются.
На фиг. 1 показана схема четырехкатушечного фокусирующего зонда с несекционированными двойными катушками; на фиг. 2—
15 то же, с секционированными катушками.
Зонд содержит главную измерительную катушку 1, фокусирующую измерительную катушку 2, главную генераторную катушку 8 и фокусирующую генераторную катушку 4, Ге20 нератор 5 переменного тока и измерительный прибор 6 располагают на поверхности.
Обе части каждой катушки намотаны на стержни из изоляционного материала, причем направления намотки противоположны (точ25 ками на схеме обозначены начала частей катушек) . Части катушек включены согласно в прямой и обратный провода питающей и измерительной цепей зонда, благодаря чему их магнитные моменты складываются.
207853
Предмет изобретения
9 иг.1 с ыг 2
Составитель Э. А, Терехова
Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: E. Ф. Полионова и Н, И. Быстрова
Редактор Н. Громов
Заказ 56/3 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Зонд для индукционного каротажа скважин, содержащий генераторную, измерительную и фокусирующие катушки, отличающийся тем, что, с целью ликвидации паразитных связей и .помех, каждая катушка зонда выполнена из двух одинаковых частей, включенных в прямой и обратный провода так, чтобы их маг5 нитные моменты складывались.

