Центрифуга с двумя соосными валами, вращающимися с различной скоростью
И С А М И Е
2ii4O4
Союз Советокик
Соцнвлнотнчеокнк
Республик
ОБРЕТЕН КЯ
ОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ от авт. свидетельства №
Кл. 82b, 5
82b, 11/20
82b, 13
8а, 5/01
МПК В 04b
В 04b
В 04b
D 06b
УДК 621.928.38(088.8) 12. l 1.1966 (№ 1055281/28-12) инением заявки №
Комятет по пелзе изобретений н открытий прн Совете Мнннотрав
СССР вано 08.11.1968. Бюллетень № 7 бликования описания 18.IV,1968
Автор изобретения
И. Н. Хибник
Заявитель
ЦЕНТРИФУГА С ДВУМЯ СООСНЫМИ ВАЛАМИ, ВРАЩАЮЩИМИСЯ С РАЗЛИЧНОЙ СКОРОСТЬЮ
Известна центрифуга с двумя соосными валами, вращающимися с различной скоростью.
Для бесступенчатого изменения отношения скоростей валов в период работы в предлагаемой центрифуге валы кинематически соединены между собой дифференциалом, вал сателлитов которого снабжен,кривошипом, соединенным с приводимым в возвратно-поступательное движение шатуном, который сообщает коронной шестерне дополнительное вращение через кулачковые муфты. Эти муфты поочередно соединяют вал с сателлитами. Отношение скоростей соосных валов изменяется в зависимости от изменения частоты циклов шатуна.
Возвратно-поступательное движение сообщается шатуну от кривошипного или гидропоршневого регулируемого привода.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема предлагаемой центрифуги; на фиг. 2 вид по стрелке А на фиг. 1.
На станине смонтированы два барабана 1 и 2 центрифуги. Внутренний барабан 2 жестко укреплен на валу 8, а наружный барабан 1 посажен на соосный с валом 8 вал 4. Последний приводится во вращение от электродвигателя 5.
Валь. 8 и 4 могут вращаться с различными скоростями. Для бесступенчатого изменения отношения скоростей в период работы валы соединены между собой дифференциалом, который содержит сателлиты 6 и 7, укрепленные на валу 8, и коронную шестерню 9, жестко установленную на валу 8ив,ходящую в зацепление с сателлитами.
Вал 8 сателлитов снабжен кривошипом 10, соединенным через ползун, диск и тягу 11 с шатуном 12, приводимым в возвратно-поступательное движенис. Кривошип получает вра10 щательное движение, например, от электродвигателя 18 через вариатор скоростей 14.
Вал 8 свободно качается в подшипниках, которые смонтированы в обойме 15, соединенной с валом 4.
15 В зависимости от числа оборотов кривошипа меняется скорость вращения коронной шестерни 9 посредством кулачковых муфт, состоящих из полумуфт 1б и 17. При этом полумуфты !б свободно перемещаются вдоль вала 8, 20 а полумуфты 17 жестко соединены с сателлитами б и 7. Эти полумуфты прижимаются друг к другу под действием центробежной силы, и коронной шестерне 9 сообщается дополнительная скорость вращения. Возвратно-поступа25 -.ельное движение шатуну 12 может сообщать кривошипный или гидропоршневой регулируемый привод.
Отношение скоростей вращения соосных валов 8 и 4 изменяется в зависимости от измене30 ния частоты циклов шатуна, 2114 О4
Предмет изобретения
/Я /4 х
Г J гг л 7 1д
Фие. Я
С оста в итель М. Л иманова
Техред Л. К. Малова
Рсдакгор В. Ф, Чулг сна
Корректоры; Е. Н. Гудзова и С. А. Башлыкова
Заказ 597/13 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова. 2
1. Центрифуга с двумя соосными валами, вращающимися с различной скоростью, отлигающаяся тем, что, с целью бесступенчатого изменения отношения скоростей в период работы, валы кинематически соединены между собой дифференциалом„вал сателлитов которого снабжен кривошипом, соединенным с приводимым в возвратно-поступательное дви;кение шатуном, который сообшает коронной шестерне дополнительное вращение через кулачковые муфты, поочередно соединяющие вал с сателлитами, причем отношение скоро5 стей соосных валов изменяется в зависимости от изменения частоты циклов шатуна.
2. Центрифуга по п. 1, отличающаяся тем, что возвратно-поступательное движение шатуну сообщается от кривошипного или гидро10 поршневого регулируемого привода.

