Устройство ввода информации в схему на трехтактных элементах
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2lll57
Вема Соватоииа
Сациалиотичеоиил
Реолублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09Х1!.1966 (№ 108908!/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.11.1968, Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 8.ГЧ.19б8
Кл. 42m, 14
МПК G 06f
УДЬ, 681.327(088.8) Комитет ло делам иаоеретениЯ и открытиЯ ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Д. А. Аверкова, О. В. Савин и Р. Д. Артемова
Заявитель
УСТРОЙСТВО ВВОДА ИНФОРМАЦИИ В СХЕМУ
НА ТРЕХТАКТНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ
3 вычислительной технике широкое применение нашли ферритдиодные схемы. Часто в схему необходимо ввести информа|цию, произвольно сдвинутую во времени относительно тактовых импульсов генератора, питающего магнита-логические элементы МЛЭ. Например, для вывода цифровых данных из десятичного счетчика на бумажную ленту цифровыми знаками методом досчета каждой декады счетчика десятью импульсами досчета в счетчик, выполненный на МЛЭ, необходимо вводить импульсы досчета, Причем, в этом случае необходима строгая фиксация каждого поступающего импульса досчета, ибо потеря хотя бы одного импульса ведет к неправильной печати числа, содержащегося в счетчике. Предложенное устройство предназначено для решения аналогичных задач и отличается от известных тем, что в нем входная шина через формирователь подключена к последовательно соединенным продвигающим шинам ячеек задержки, выходы этих ячеек соединены со входом формирователя, выход его связан со входами ячеек задержки и ячейки запрета, выход которой соединен с ее входом и является выходом устройства.
Схема устройства для авода информации обеспечивает надежную фиксацию каждого импульса информации, поступающей с часто2
-СПИ той не выше j„„@ ——, где /спи — частота
3 тактовых импульсов генератора, питающего
МЛЭ.
5 На чертеже дана функциональная схема устройства.
Схема состоит из трех ячеек задержки 1, 2 и 8, формирователя импульсов 4, одной ячейки запрета б и формирователя б единичных
1О продвигающих импульсов.
Шина канала 1 первой ячейки задержки, шина канала П второй ячейки и шина канала
П1 третьей ячейки соединены последовательно и запитаны от формирователя единичных
15 продвигающих импульсов, который запускается импульсом информации. Остальные шины ячеек запитаны обычным образом от генератора 7 продвигающих импульсов.
Устройство работает следующим образом.
20 После включения генератора,7 необходим один запускающий импульс, в дальнейшем устройство работает автоматически. Запускающий импульс записывает «1» в ячейки задержки 1, 2 и 8, т. е. перемагничивает сер25 дечники трансформаторов каналов 1 ячеек в состояние, соответствующее «1».
Тактовый импульс канала I переписывает
«1» в сердечники трансформаторов каналов II ячеек 2 и 8. Сердечник трансформатора кана30 ла 1 ячейки 1 остается в состоянии «1».
211157
Тактовый импульс канала II переписывает
«1» в сердечник трансформатора канала III ячейки 8. Сердечник трансформатора канала
11 ячейки 2 остается в состоянии «1».
Итак, через такт работы генератора 7 «1» записана в ячейке 1 в сердечнике трансформатора канала I, в ячейке 2 — в сердечнике трансформатора канала К и в ячейке 8 — в сердечнике трансформатора канала III.
Схема готова к приему информации и в таком состоянии может находиться сколько угодно долго.
Поступающий импульс информации запускает формирователь б, импульс с которого продвигает «1» в ячейке 1 в сердечник трансформатора канала II, в ячейке 2 — в сердечник трансформатора канала П1, в ячейке 8— на выход ячейки, т. е. на вход (в сердечник трансформатора канала 1) формирователя 4.
Так как время прихода импульса информации произвольно, то возможна потеря импульса с выхода ячейки 8. Однако при следующем такте генератора 7 с выхода ячеек 2 и 8 на вход формирователя 4 обязательно поступает по крайней мере один импульс, уже засинхронизированный тактовыми импульсами генератора.
Таким образом, по крайней мере в одной из ячеек 1 — 8 информация не разрушена блокирующим импульсом тока от генератора 7 и проходит на выход устройства. Если убрать хотя бы одну ячейку, то возможна потеря инф ор м а ции.
Через такт генератора 7 «1» поступает на выход формирователя 4, т. е. на вход ячейки запрета б и одновременно на вход ячеек 1 — 8, выполняя тем самым- роль запускающего импульса.
Еще через такт генератора 7 на выходе устройства появляется импульс «1», а ячейки
1 — 8 подготавливаются к приему следующего импульса информации. Если на вход ячейки
5 б поступает еще одна «1», она задерживается и íа выход устройства не поступает.
Предлагаемая схема устройства проверена при выводе информации из десятичного, счетчика, выполненного на МЛЭ, на ци фропеча10 тающее устройство типа БЗ-15. Информация из счетчика выводилась методом досчета каждой декады десятью импульсами досчета, поступающими с цифропечатающего устройства.
Связи между декадами на время печати бло15 кировались.
Предлагаемое устройство обеспечивает надежную фиксацию каждого поступающего импульса информации и может быть использо20 вано в преобразователях «аналог-цифра» и других схемах.
Предмет-изобретения
25 Устройство ввода информации в схему на трехтактных элементах, содержащее ячейки задержки, формирователь, ячейку запрета и формироватечь единичных продвигающих импульсов, отличающееся тем, что, с целью по30 вышения надежности и упрощения схемы, входная шина через формирователь единичных продвигающих импульсов подключена к последовательно соединенным продвигающим шинам ячеек, задержки, выходы этих ячеек
35 соединены,со входом формирователя, его выход связан со входами ячеек задержки л ячейки запрета, выход которой соединен с ее входом и является выходом устройства.
311157
3C7vP1 J чеоком
Составитель Л, В. Скобелева
Редактор U. Л. Утехина Техред A. A. Камышкикова Корректоры: M. П, Ромашова н С. A. Башлыкова
Заказ 583, 6 Тираж 530 Подписное
ЦНк!ИПИ Комизета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


