Преобразователь напряжения в код
Союз Советских
Социалистических
Республик, 14
06f
Комитет по делам кзобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
1.332.05
088.8) Авторы изобретения
С, И. Яровиков и P. И. Жолондиевский
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ В КОД
Известны преобразователи напряжения в код последовательного счета с промежуточным преобразованием во временной интервал, содержащие нуль-орган, один вход которого соединен со входом всего устройства, другой— с выходом генератора линейно-изменяющегося йилообразного напряжения, а выход — с ключом, и схему управления, один вход которой подсоединен к генератору пилообразного напряжения, другой — к генератору стандартных импульсов. Выход последнего через ключ соединен со входом счетчика.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что в выходной регистр включена ячейка младшего разряда, ко .входу которой подключена схема совпадения, один вход которой соединен с выходом нуль-органа, второй вход в с выходом схемы управления, а третий — с выходом ключа.
Это позволяет вдвое уменьшить шум квантования по уровню без увеличения времени преобразования и повышения требований по быстродействию к счетчику импульсов.
На фиг. 1 изображена функциональная блок-схема аналого-цифрового преобразователя последовательного счета с промежуточным преобразованием во временной интервал; „на фиг. 2 — временная диаграмма его работы.
Преобразователь работает следующим образом.
Со схемы управления 1 на генератор 2 линейно-изменяющегося пилообразного напряжения и схему 8 совпадений поступает стартовый импульс 4, длительность которого рав5 д
va — (Л1 — период следования импульсов
2 генератора стандартных импульсов). Линейноизменяющееся .пилообразное напряжение 5
0 подается с генератора на вход нуль-органа 6. на другой вход которого поступают .входные аналоговые напряжения 7 — 9. Через промежуток времени М со схемы управления на генератор 11 импульсов подается у правляющий
15 импульс 10 длительностью (2" — 1) At (где и — количество разрядов выходного кода, исключая введенную ячейку младшего разряда). Импульсы 12 этого генератора поступают через открытый ключ 18 на счетчик 14 им20 пульсов выходного регистра до тех пор, пока линейно-изменяющееся пилообразное напряжение не станет равным входному и на выходе нуль-органа не появятся ситналы 15 — 17, которые закрывают ключ. Стартовый импульс и импульсы генератора стандартных импульсов являются как бы временным нониусом, т. к. по времени лежат в первой половине каждого отрезка At, соответствующего младшему разряду счетчика выходного регистра.
30 Если срабатывание нчль-органа происходит в
211148
Ш1ШШ
16
77
21 Pu2. 1
ЧЬ2 2
Составитель В. Д. Макнанов
Редакгор Н. Джарагетти Текред А. А. Камышникова Корректоры: Г. И. Плешакова и Н. В. Босняцкая
Заказ 814/20 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 момент, когда на схему 8 совпадения поданы либо стартовые импульсы (например, 9 и 15), либо импульсы генератора стандартных и пульсов 7 и 17, то на выходе ее появятся сигналы 18 и 19, перебрасывающие ячейку 20 младшего разряда выходного регистра в положение «0». В противном случае на выходе схемы совпадений сигнал не появляется, и ячейка младшего разряда выходного регистра остается в исходном состоянии «I».
Таким образом, в выходном региттре преобразователя может быть получен цифровой код
21, на один двоичный разряд точнее, чем в счетчике выходного регистра.
Предмет изобретения Преобразователь напряжения в код последовательного счета с промежуточным преобразованием во временной интервал, содержащий нуль-орган, один вход которого соединен со входом всего устройства, другой — с выходом генератора линейно-изменяющегося пилооб5 разного напряжения, а выход — с ключом, схему управления, один вход которой подсоединен к генератору пилообразного напряжения, другой — к генератору стандартных импульсов, а выход последнего через ключ сое10 динен со входом счетчика, отличающийся тем, что, с целью уменьшения шума квантования, в выходной регистр включена ячейка младшего разряда, ко входу которой подключена схе15 ма совпадения, один вход которой соединен с выходом нуль-органа,,второй вход — с выходом схемы управления, а третий — с выходом ключа.

