Способ автоматического управления процессом полимеризации
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2ЦО92
Союз Соаетскик
Сопиалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10. т/1.1966 (№ 1082996/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08Л!.1968. Бюллетень № 7
Дата опу.бликования описания 18.IV.1968
Кл. 39с, 25/01
39с, 25/05
МПК С 081
С 08г1
УД К 66.095,262.2.012-52 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. А. Коротков и В. Ш. Береза
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетического каучука им. акад. С. В. Лебедева
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРОЦЕССОМ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ
Известен способ автоматического управления процессом полимеризации в растворе, проводимым в полимер изационной батарее, путем стабилизации глубины превращения мономера изменением расхода каталитического комплекса при дробной его подаче в каждый полимеризатор головной части батареи и регулирования теплосъема в полимеризаторах хвостовой и головной части батареи в зависимости от температуры в зоне реакции.
Предложенный способ отличается от известного тем, что в полимеризаторах головной части батареи проводят нерегулируемый теплосъем при максимально возможном расходе хладагенга. Температуру в этих полимеризаторах регулируют измерением температуры в зоне реакции полимеризаторов с соответствующим увеличением подачи в батарею реакционной шихты и одновременным увеличением подачи каталитического комплекса в случае уменьшения средней температуры против номинала или с переключением одного полимеризатора на резервный, в случае превышения в нем верхнего допустимого предела температуры. Это позволяет поддерживать производительносгь полимеризационной батареи на максимальном уровне. Одновременно с повышением нагрузки увеличивают подачу каталитического комплекса так, чтобы при этом не изменялась глубина превращения. Расчет величины необходимого увеличения подачи каталитического комплекса в каждый из полимеризаторов головной части батареи для того, чтобы глубина превращения не изменялась, а
5 температура в зоне реакции вернулась к заданному значению, проводит блок УВМ 1 (см. схему на чертеже, поясняющую способ).
Заданное значение глубины превращения мономера (или сомономеров) на выходе из
10 головной части батареи поддерживается постоянным системой автоматического управления путем воздействия на подачу каталитического комплекса в каждый из полимеризаторов головной части батареи, причем специаль15 ное вычислительное устройство обеспечивает изменение подачи комплекса в последующий полимеризатор с учетом изменившейся активности процесса от изменения подачи комплекса в предыдущие аппараты головной части ба20 тареи.
Стабилизируют температуру в хвостовой части батареи с помощью локальных регуляторов температуры РТ, изменяющих расход хладагента. В головной части батареи расход хла25 дагента не регулируемый и максимальный.
Определяют среднюю температуру в головной части батареи, а также выработку управляющего воздействия на изменение нагрузки (подачи) реакционной шихты с одновремен30 ным пропорциональным изменением расхода
211092
Сань на лгрекг,исае
GGilil PPl аПЩ а
Составитель В. Филимонов
Редактор Н. A. Абрамкина Текред А. А. Камышникова Корректоры: С. Ф. Гоптаренко и В. В. Крылова
Заказ 679/1 Тираж 530 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 каталитического комплекса или сигнала на переключение соответствующего полимеризатора на резервный (предварительно прошедший стадию очистки внутренних поверхностей от налипшего полимера и заполненный охлажденным растворителем) в блоках 1 и О управляющей вычислительной машины. Сигнал об изменении нагрузки поступает в блок 1 от датчика положения регулирующего органа ДН, с помощью которого изменяют нагрузку на батарею.
Предмет изобретения
Способ автоматического управления процессом полимеризации в растворе, проводимым в полимеризационной батарее, путем стабилиза:ции глубины превращения мономера изменением расхода каталитического комплекса при дробной его подаче в каждый полимеризатор головной части батареи и регулирования теплосъема в полимеризаторах хвостовой части батареи в зависимости от температуры в зо5 не реакции, отличающийся тем, что, с целью поддерживания на максимальном уровне производительности полимеризационной батареи, измеряют температуру в зоне реакции во всех полимеризаторах головной части батареи и
10 при уменьшении среднего значения температуры против номинала увеличивают подачу в батарею реакционной шихты и соответственно увеличивают расход каталитического комплекса, а при превышении верхнего допустимого
15 предела температуры в одном из полимеризаторов головной части батареи осуществляют переключение этого полимеризатора на резервный.

