Установка непрерывной разливки металлов
УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОЙ РАЗЛИВКИ МЕТАЛЛОВ с радиальным кристаллизатором, отличающаяс я тем, что, с целью вывода слитка на горизонтальную плоскость с меньшей деформацией, за кристаллизатором установлены кантующие валки ДЛЯ закручивания слитка на некоторый угол, а при выходе слитка на горизонтальную ПЛОСКОСТЬ установлены валки ДЛЯ кручения слитка на тот же УГОЛ в обратном направлении.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„211042 (50 4 В 22 D 11/12
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ с
Ф
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 1139875/22-02 (22) 07.03.67 (46) 23.08.86. Бюл. 9 31 (71) Южно-Уральский машиностроительный завод (72) М.Я. Бровман, Е.В. Сурин, В.Х. Римен и В,В. Матвеев (53) 621.746.27 (088.8) (54)(57) УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОЙ
РАЗЛИВКИ МЕТАЛЛОВ с радиальным кристаллизатором, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью вывода слитка на горизонтальную плоскость с меньшей деформацией, за кристаллиэатором установлены кантующне валки для закручивания слитка на некоторый угол, а при выходе слитка на горизонтальную плоскость установлены валки для кручения слитка на тот же угол в обратном направлении.
Ю
4Р
4ь
211042 с
Техред О.Гортвай Корректор М. Максимишинец
Редактор П. Горькова
Заказ 4643/2
THpGK 75 7 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная,4
Известны радиальные установки непрерывной разливки металлов с разгибанием слитка после его затвердевания. Изгиб непрерывного слитка с жидкой сердцевиной для некоторых марок сталей нежелателен,так как может привести к появлению трещине
Предлагаемая установка предназначена для вывода непрерывного слитка в горизонтальную плоскость без его разгибаййя с одновременной его кантовкой. Она отличается тем, что за кристаллизатором установлены кантующие валки для непрерывного закручивания слитка на некоторый угол, а при выходе слитка на горизонтальную плоскость установлены валки для кручения слитка на тот же угол в обратном направлении.
На чертеже представлена описываемая установка.
Она включает кристаллизатор I непрерывный слиток 2, две пары кантующих валков 3, закручивающих слиток поддерживающие ролики 4, кантующие валки S, осуществляющие icpyчение слитка, правильную клеть 6, прокатные клети 7 и 8, совмещенные с установкой непрерывной разливки.
На участке от кристаллизатора 1 до валков 3 установка представляет собой обычную радиальную установку и сляб имеет постоянный радиус кривизны. Эти валки осуществляют кручение слитка. Деформация кручения мала и ее наибольшая величина оп" ределяется толщиной слитка, а не
10 его шириной. После прохождения валков 5 каждое сечение слитка уже не деформируется, но продолжает поворачиваться за счет кручения всех последующих участков. Кручение осу15 ществляется только на участке валков 3, а поворот слитка происходит на всей его длине от валков 3 до валков 5.
Валки 5 осуществляют кручение
20 слитка в направлении обратном кручению в валках 3 и слиток выходит на горизонтальную плоскость за валками 5, т.е. он выводится на горизонтальную плоскость не за счет ее
25 разгибания, а за счет кручения.
Кроме того, на предложенной установке решается и задача кантовки слитка (при совмещении установки с непрерывным станом прокатки может осуществляться в горизонтальных клетях 7 и 8).

