Направляющий канал для подачи электроднойпроволоки
2l097l
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬГИтИНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВйДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советокик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.lll.1966 (№ 1061811/25-27) Кл. 21h, ЗО(10
21п, 30/17 с присоединением заявки №
МПК Н 05b
Н 05Ь
УДК 621.791.042.039 (088.8) Приоритет
Опубликовано 08.11.1968. Бюллетень № 7
Комитет по делам иаобретениЯ и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 18.IV.1968
Авторы изобретения A. И. Власенко, A. И. Казацкий, В. П. Пшеничных и М. Л. Фукельман
Заявитель
НАПРАВЛЯ1ОЩИЙ КАНАЛ ДЛЯ ПОДАЧИ ЭЛЕКТРОДНОЙ
ПРОВОЛОКИ
Известен направляющий канал для подачи электродной проволоки в горелку сварочного полуавтомата шлангового типа, выполненный из сплошной фторопластовой трубки.
Однако проволока и трубка такого канала имеют большую площадь соприкосновения, в результате чего увеличивается трение; при перегибах происходит деформация отверстия трубки, что приводит к защемлению проволоки; из-за недостаточной жесткости трубка изгибается,по малому радиусу, что неблагоприятно сказывается на равномерность подачи проволоки.
Перечисленные недостатки не позволяют добиться равномерной подачи проволоки по шлангу необходимой длины. Оптимальная длина направляющего канала из фторопластовой трубки — 0,8 — 1,2 л, что позволяет использовать его только в полуавтоматах ранцевого типа. При использовании таких полуавтоматов (вес ранца с кассетой и подающим механизмом 6 — 8 кг) повышается утомляемость сварщиков и затрудняется выполнение сварки в узких и труднодоступных местах.
Кроме того, срок службы фторопластовых трубок невелик, а стоимость трубки в несколько раз доро ке, чем фтороп IBcTH в других видах поставки.
Предложенный направляющий канал orëèчается от . звсстного тем, что он выполнен в виде плотно прижатых друг к другу цилиндров с конусными отверстиями по оси, заключенных в эластичную оболочку.
Такое выполнение обеспечивает равномер5 ную подачу электродной проволоки, уменьшает площадь соприкосновения и исключает резкие перегибы, проволоки.
На чертеже изображен, предлагаемый на10 правляющий канал.
Он представляет собой эластичную трубку (например резиновый шланг), армированную стальной проволокой 1, внутри которой находятся плотно прижатые друг к другу цилинд15 рики (шайбы) 2 из фторопласта с конусным отверстием по оси цилиндра. На входе и нч выходе стоят металлические штуцера 8, 4, служащие для закрепления концов трубки н упора шайб.
20 Электродная проволока подается в канал способом толкания и за счет конусных отверстий в шайбах получает нужное направление и беспрепятственно попадает в горелку.
Поверхность касания проволоки в таком на25 правляющем канале по сравнению с трубкамт и спиралями сводится к минимуму. Плотное прихкатие шайб друг к другу в эластичной оболочке гарантирует плавный изгиб направляющего канала и в то же время достаточную
30 гибкость его.
210971
Предмет изобретения
Составитель Г. Тютченкова
Редактор T. Павлова Текред А. А. Камышникова Корректоры; Н. И. Быстрова и О, Б, Тюрина
Заказ 590/9 Тираж 530 11одписное
ЦНИИПИ Комигета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Направляющий канал для подачи электродной проволоки в горелку сварочных полуавтоматов шлангового типа, выполненный из фторопласта, отличающийся тем, что, с целью равномерной подачи электродной проволоки и уменьшения inлощади соприкосновения, он выполнен в виде плотно прижатых друг к другу цилиндров с конусными отверстиями
5 по оси, заключенных в эластичную оболочку.

