Устройство для газоэлектрической сварки тонколистовых конструкций
209599
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Соеетских
Социалистических
Респуйлик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 29,VI I I.1966 (№ 1099861/25-27) с .присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 26Л.1968. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 14.Ш.1968
Кл. 21h, 30/12
МПК Н 05Ь
УД К 621.791.8.037 (088.8) Комитет по делам иаооретеиий и открытий при Сосете Мииистрое
СССР
Авторы изобретения В. С. Попенко, В. А. Виноградов, Л. Т. Солодкии и В. И. Кириленко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАЗОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СВАРКИ
ТОНКОЛИСТОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ
Предмет изобретения
Известны устройства для газоэлектрической сварки тонколистовых конструкций, содержащие местный прижим и сварочную горелку.
В предложенном устройстве прижим выполнен в виде свободно установленных на полой оси катков, снабженных С-образными бандажами. Бандажи образуют полость между катками, внутри которой на оси жестко закреплена сварочная горелка. При этом с одной стороны внутри оси расположен токогазоподвод, а с другой — механизм регулирования положения горелки. Благодаря этому повышается стабильность процесса сварки.
На чертеже представлено устройство для га- 15 зоэлектрической сварки тонколистовых конструкций.
Устройство содержит два стальных катка 1, насаженных на полую ось 2. Катки свободно вращаются на латунных втулках 8, переме- 20 щающихся на резьбе по оси 2.
Для лучшего отвода тепла от места сварки катки снабжены С-образными медными бандажами 4, образующими между, катками полость, в которой на оси б укреплена малогаба- 25 ритная сварочная горелка б.
С одной стороны полой оси 2 через отверстие осуществляется токогазоподвод к горелке с помощью специального кабеля 7, а с другой стороны расположены рукоятки 8 и 9 меха- 30 иизма регулирования положения горелки по вертикали и поперек шва. требуемый зазор между бандажами катков устанавливается с помощью резьбовых втулок 8 и фиксируется контргайками 10.
Устройство работает следующим образом.
Ось устройства закрепляется в каком-либо механизме перемещения, например на тележке сварочного трактора АДС-500 или ТС-17. При перемещении тележки катки своим весом плотно поджимают кромки изделия к подкладке 11 непосредственно в месте сварки, так как электрод горелки расположен строго по вертикальной оси катков. При этом поддерживают заранее установленный с помощью рукоятки 8 зазор между концом электрода и свариваемыми кромками (установленная длина дуги).
Медные бандажи обеспечивают постоянный отвод тепла от места сварки. При .необходимости бандажи могут быть выполнены полыми и охлаждаться проточной водой.
Устройство для газоэлектрической сварки тонколистовых конструкций, содержащее местный прижим и сварочную горелку, отличаюи1ееся тем, что, с целью повышения стабильности процесса сварки, прижим выполнен в виде свободно установленных на полой оси
209599
Составитель Л. Комарова
Редактор И. С. Грузова Техред А. А. Камышникова Корректоры: С. П. Усова и H. И. Быстрова
Заказ 482/1 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 катков, снабженных С-образными бандажами, образующими полость между катками, внутри которой на оси жестко закреплена сварочная горелка, при этом с одной стороны внутри оси расположен токогазоподвод, а с другой — механизм регулирования положения горелки.

