Патент ссср 192151
l92I5I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соаетских
Социалистических
Рессуолик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 7а, 15
7Ь, 21
Заявлено ЗО.Ъ 11.1964 (№ 914820/22-2) с присоединением заявки ¹ (1ПК В 21b
В 21с
УДК 621.771.28-229 (088.8) 11р нор птст
Опубликовано 06.11.1967. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 5.1Ъ .1967
Комитет ло делам изооретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Лвторы пзоб рст сll II H
Ю. М, Бузиков, Г. В. Медведев, В. H. Лазарев, H. С. Беляев, О. В. Халдип, В. В. Кирьянов и Ю, В. Збранков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОПЕРЕЧНОЙ ГРОКАТКИ ТОНКОСТЕННЬ1Х ТРУБ
Известны устройства для поперечной прокатки TQIIKocTeIIIIblx труб в виде приставки к токарному станку, содержащие станину и подвижную рабочую клеть.
Предлагаемое устройство отличается тем, -Ilo оно выполнено в виде стоек, жестко святапных между собой направляющими колоннами. На одной из стоек смонтирована подшипниковая опора неподвижной оправки, а на другой — гидроцилиндр подачи клети, Это позволяет устранить осевые усилия при прокатке и получить качественные, высокоточные трубы как с постоянной, так и с переменной толщиной стенки из высокопрочных материалов.
На чертеже изображен общий вид предлагаемого устройства.
Оно представляет собой прокатную установку, расположенную на станине 1 токарного станка, приводимую от шпинделя 2 передней бабки, который служит для передачи крутящего момента и требуемых чисел оборото» рабочей оправкс 8.
Установка выполнена из двух стоек 4 и 5, связанных жестко между собой тремя круглыми направляющими колоннами 6. По колоннам перемещается рабочая клеть 7 с тремя сменными рабочими валками, располо кенпыми под углом 120 друг к другу.
На передней стойке 4 смонтирована подшипниковая опора оправки т, а на задней стойке 5 — двухсторонний гидроцилиндр 8 подачи клети. На переднем конце штока гидроцилпндра крепится траверса 9, несущая на себе три толкающих трубы 10, которыми рабочая клеть приводится в движение во время работы. Для обеспечения бесступенчатой осевой подачи клети и для обеспечения врезания рабочих вал10 ков при прокатке труб с. переменным сечением и утолщениями служит насосная сталщия
11 с пультом 12 управления гидравликой.
Работа на установке может производиться как на наладочном, так и на полуавтомати15 ческом режимах от пульта 18 управления следующим образом. Заготовка, уложешшя на загрузочном лотке, надевается на оправку
В это время рабочая клеть находится в крайнем правом положении. Валки клети настраи20 ваются на нужный дпаметральный размер.
1-1ажатием кнопки «пуск» при помощи гпдроцилиндра подачи клети осуществляется быстрый подвод клети к оправке с надетой па нее заготовкой. При этом рабочие валки пе дохо25 дят до прокатывасмой заготовки на 2 — 3 .тип.
Происходит рабочая осевая подача клети. Одновременно рабочей оправке 8 сообщается вращательное движение с заданным числом оборотов. Начинается процесс поперечной
30 прокатки. С началом вращения оправки вклю192151
Предмет изобретения
Составитель Н. Ларина
Тскред Л. Бриккер
Рсдак.оо В. Дербинов
Коррек горы: Е. Д. Курдюмова и Е. Ф. Полионова
<ака 816,2 1ираж 535 Поди испо
1 НИИПИ Когпптета по дслаги изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Cepot, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Чается насос подачи смазывающе-охлаждающей Жидкости в очаг деформации.
После получения трубы требуемой длины подается команда на выключение привода подачи клети, прекращение вращения оправки и выключение насоса подачи смазывающе-охлаждающей жидкости. Одновременно подается команда па разведение валков рабочей клети в исходное положение. Далее включается обратный ход подачи клети, и готовая труба снимается с оправки.
При прокатке труб с переменным наружным диаметром механизм врезания валков включается во время прокатки трубы на участке, оговоренном технологическим процессом, Устройство для поперечной прокатки тонкостенных труб в виде приставки к токарному станку, включающее станину и подвижную от гидроцилиндра подачи рабочую клеть, отличаюи ееся тем, что, с целью устранения осевых усилий при прокатке, получения качественных, высокоточных труб как с постоянной, так и с переменной толщиной стенки из высокопрочных материалов, оно выполнено в виде жестко связанных между собой направляющими колоннами стоек. на одной из которых смонтирована подшиппиковая опора неподвижной оправки, а на другой — гидроцилиндр подачи клети.

