Штамп с автоматической подачей полой заготовки
О Л И C А Н И Е 2ЮЗ О 8
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 25.1.1966 (№ 1051753/25-27) Кл. 7с, 12 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 21d
УДК 621.9.073(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 08.11.1968. Бюллетень №7
Дата опубликования описания 10.1 У.1968
Авторы изобретения Н. Д. Захарченко, Н. А. Федоров, Е. Т. Недоповз и Б. П. Яковлев
Заявитель
ШТАМП С АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПОДАЧЕЙ ПОЛОЙ ЗАГОТОВКИ
В РАБОЧУЮ ЗОНУ
Известны штампы с автоматической подачей заготовки в рабочую зону, содержащие верхнюю и нижнюю плиты с закрепленными в них бойками, механизм подачи и оправку.
Описываемый штамп отличается от известHblx тем, что механизм подачи выполнен в виде надетой на оправку и приводимой в действие рычагом цанги, корпусу которой сообщено прерывистое вращательно-поступательное движение, з результате установки последнего на качающейся плите, смонтированной на каретке, расположенной в нижней плите штампа, приводимой в движение, например, пневматическим цилиндром, и жестко фиксируемой в рабочем положении.
Такая конструкция позволяет осуществить грерывистое вращательно-поступательное перемещение заготовки в зону штампа, необходимое при операции обжима, и уменьшает трудо ем ко сть.
На фиг. 1 показа и описываемый штамп, вид сбоку, разрез по А — А на фиг. 2; на фиг. 2— тот же штамп, вид сверху; на фиг. 3 — тот же штамп, разрез по Б — Б на фиг. 2.
Штамп содержит верхнюю плиту 1 с укрепленным на ней верхним бойком 2, упорами 3 и 4 и нижнюю плиту 5 с укрепленным на ней нижним бойком б и двумя пневмоцилиндрами 7, служащими для перемещения каретки 8 по направляющим пл иты 5. На каретке шарнпрно закреплена плита 9, к которой прикреплена оправка 10 с похтощью регулируемой пяты 11. На плите 9 в подшипниках 12 установлен", шестерня И. В последней размещен корпус цанги 14 и цанга 15, находящаяся под воздействием пружины lб, усилие которой регулируется гайкой 17. Шестерня, корпус цанги и цанга взаимчо связаны скользящими шпонками (на чертеже не показаны). Корпус цанги снабжен рычагом 18 и упором 19. В пе. редней части плиты 9 в пазах установлена гайка 20. На плите также смонтированы пневмодвигм ель 21, муфта обгона двойного действия 22, зубчатая передача 28, рычаг по. дачи 24 и установочные винты 25. Нижняя плита 5 снабжена направляющими колонками 2б, верхняя плита 1 — налравляющими втулками 27. Рычаг 24 связан с пневмоцилиндром 28. Каретка 8 снабжена замками-упора20 ми 29.
Перед началом работы штампа пневмоцилиндрами 7 каретка 8 отводится назад в крайнее левое положение. Рычаг 18 разжимает цангу 15 и на оправку 10 надевается полая загоговка до упора в торец цанпи. С помощью пружины lб цанга зажимает заготовку, после чего каретка штоками,пневмопилиндров перемещается в крайнее правое положение, в котором фиксируется замками30 порами 29. Пр и этом конусная часть оправки
210808
10 совмещается с конической частью рабочей
"-,îíû бойков 2 и б.
При движении ползуна пресса вниз плита 1 перемещается относительно плиты 5 по направляющим колонкам 2б и втулкам 27. Верхний упор 8 нажимает на .ролик рычага подачи 24. Рычаг 24 поворачивается, преодолевая давление воздуха в пневмоцилиндрс 28.
Упор 4, нажимая на гайку 20, устанавливает плиту 9 в горизонтальном положении, регулируемом винтами 25. Бойками 2 и б производится обжим з.;готовки на оправке !О.
При ходе ползуна пресса вверх, плита 1 совместно с бойками 2 поднимается, освооождая заготовку. Под действием пружины 80 плита 9 поворачивается вокруг ocè 81, выводя заготовку из рабочей полости нижнего бойка б, Рычаг 24 под действием пневмоцилиндра 28 возвращается в исходное положение и при этом через зубчатую передачу 28 и муфту обгона 22 поворачивает кор ус цанги 14, который, ввинчиваясь в гайку 20, подает заготовку в зону обжима.
Подача заготовки осуществляется до тех пор, пока упор 19 не достигнет торца подшипника 12, после чего подача заготовки прекращается. По окончании деформирования заготовки каретка 8 отводится пневмоцилиндрами
7 в крайнее заднее положение. Рычагом 18 производится разжатие цанги 15 и сброс заготовки с оправками 10. Пневмодвигатель 21 через муфту обгона 22 и шестерни 18 отводит корпус цанги 14 в исходное положение. Цикл повторяется.
Предмет изобретения
Штамп с автоматической подачей полой заготовки в рабочую зону, содержащий верхнюю и нижнк>ю плигы с закрепленными в них бойками, механизм подачи заготсвки и оправку, огличаюи1ийся тем, что, с целью осуществления прерывистого вращательно-поступательного перемещения заготовки !В зону штампа, необходимого при операции обжима, и уменьшения трудоемкости, механизм подачи выполнен в виде надетой на оправку:и приводимой в действие рычагом цанги, корпусу которой сообщено прерывистое вращательно-поступательное движение, путем установки последнего на имеющей возможность качательного движения плите, монтированной на каретке, расположенной в нижней плите штампа, приводимой в движение, например, пневматическим цилиндром, и жестко фиксируемой в рабочем положении.
210808
1 2О
Рог. 3
2Я 31
@ыг, 3
Составитель А. Савостин
Редактор Г. Гончарова Техред Л. К. Малова Корректоры: Н. И. Быстрова и С. А. Башлыкова
Заказ 556!19 Тира>к 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серс, а, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


