Сигнализатор температуры
ОПИСЛНИE
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2lO7I2
Союз Советскил
Социалистические
Рис отблик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.1V.1966 (¹ 1066883/26-10) Кл. 74b, 3 с присоединением заявки №
МПК б 08с
УД К 536.51.072.42:654. .922 (088.8) Приоритет
Опубликовано 06Л1.1968. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 26.Ш.1968
Комитет по делем изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Б. Н. Буханец
Заявитель
Центральная научно-исследовательская лаборатория по горноспасательному делу
СИ ГНАЛ ИЗАТОР ТЕМ П ЕРАТУРЫ
Известны сигнализаторы температуры, содержащие термисто р, включенный в схему измерительного моста с задатчиком температуры, управляющим сигнальным устройством.
Эти сигнализаторы не обеспечивают получе,ния звукового сигнала при достижении температуры окружающей среды заданных значений.
В предложенном сигнализаторе сигнальное устройство выполнено в виде индикатора звуковой генерации и низкочастотного генератора, срывом колебаний которого управляет задатчик температуры, включенный в цепь обратной связи генератора. Это дает возможность получить звуковой сигнал при достижении температуры окружающей среды заданных значений.
На чертеже изображена принципиальная злектрическая схема описываемого сигнализатора температуры.
Сигнализатор содержит термистор R;, включенный в схему измерительного моста
Р, Рз, Лз с задатчиком температуры Ryg. Низкочастотный генератор собран на транзисторах Т,, Т. В цепь обратной связи генератора включен мост R<, R2, R3, R, и R„. При переходе моста через положение равновесия меняется знак обратной связи, отрицательная обратная связь становится положительной, генератор возбуждается и раздается звуковой сигнал. Усилитель на триодах Тз Т,, включенный между генератором и индикатором генерации, например микротелефонным капсюлем ДЭМШ, обеспечивает скачкообразное воз5 никновение звукового сигнала в момент баланса моста, а также служит ограничителем колебаний при глубокой положительной связи, благодаря чему громкость остается постоянной при различных положениях движка по10 тенциометра. Мост балансируется с помощью задатчика-потенциометра К„, имеющего шкалу с градуировкой по температуре. Сопротивления измерительного моста подбираются и рассчитываются для заданного температурно15 го диапазона.
Для измерения температуры необходимо поворачивать ручку потенциометра со стрелкой до появления или исчезновения, в зависимости от направления вращения, звукового сиг20 нала. По шкале производится отсчет измеряемой температуры. В условиях сильной задымленности, при полном отсутствии видимости, измерение температуры в опасной зоне производится ориентировочно на ощупь — по
25 положению стрелки, а точно — по шкале после возвращения на базу. При использовании прибора в качестве сигнализатора ручкой потенциометра по шкале устанавливается заданная температура. В случае достижения зо30 ны с установленной температурой прибор подает звуковой сигнал.
210712
+n 2
Составитель М. И. Фримштейн
Редактор Е. И. Кривенко Текред Л. Я. Бриккер Корректоры; В. В. Крылова и А. А. Березуева
3 аказ 502у8 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Образец сигнализатора, выполненный для использования горноспасателями при ликвидации пожаров в угольных шахтах, был проверен на практике и обеспечил работу в диапазоне температур +15 +70 С с погрешностью до 1 С. Вес прибора не превышает 170 г, Предмет изобретения
Сигнализатор температуры, содержащий термистор, включенный в схему измерительного моста с задатчиком температуры, управляющим сигнальным устройством, отличаюи1ийся тем, что, с целью получения звукового сигнала при достижении температуры окру5 жающей среды заданных значений, сигнальное устройство выполнено в виде индикатора звуковой генерации и низкочастотного генератора, срывом колебаний которого управляет задатчик температуры, включен ный в цепь об10 ратной связи генератора.

