Термоэлемент
184302
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 21b, 27/01
21с, 54/05
Заявлено 30.1Х.1964 (№ 923776/26-25) " присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.V11.1966, Бюллстснь № 15
Дата опубликования описания 26.Х.1966
МПК Н Olm
Н 01с
УДК 621.362.1;621..316.825(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А. Х. Черкасский
Заявитель
ТЕРМОЭЛЕМЕНТ
Известны термоэлементы, состоящие из полупроводников с р- и тт-проводимостью, скоммутированные посредством высокоэлектропроводного материала, используемые либо в термогенераторах, либо в электрохолодильниках. Известны также термочувствительные сопротивления, электропроводность которых резко меняется с температурой. Эти сопротивления используются в электрических цепях в качестве различных регуляторов.
Предложенный термоэлемент отличается от известных тем, что коммутационный электрод изготавливается из материала, электропроводность которого резко меняется с температурой и располагается в виде тонкого слоя между торцами положительного и отрицательного электродов, Применение такой коммутации позволяет использовать термоэлемент в качестве нелинейного сопротивления как схемного элемента систем электроавтоматики (для высокоамперного тока и низкого напряжения) .
В обычном термисторе термочувствительный слой находится в омическом контакте с металлическими токоотводами, и температурный режим термистора определяется теплоВым балансом выделяющегося на нем Джо лева тепла и теплообменом с внешней средой. В описываемом термоэлементе термочувствительный слой находится в омическом контакте с термоэлектрическими материалам,i, где за счет эффекта Пельтье происходит перенос тепла с одного слоя на другой, Таким образом, характеристики термоэлемента могут быть независимыми от теплообмена с внешней средой и будут меняться в зависимости от направления протекающего тока.
При подключении данного термоэлемента к внешнему источнику тока элемент может ра10 ботать как прерыватель, либо при перемене направления тока — как термистор с той разницей, что его энергетическая чувствительность будет больше, а инерционность меньше из-за безинерционности эффекта Пельтье.
15 Для сокращения габаритов устройства и уменьшения влияния тепловых потерь термоэлектрические электроды и термочувствительный слой выполняются в виде коаксиальных цилиндров.
20 На чертеже представлена схема термоэлемента.
Положительный 1 и отрицательный 2 электроды состоят из полупроводников с р- и,tпроводимостью. Коммутационный электрод 3
25 выполнен в виде тонкого диска и изготавливается из вещества, электрическая проводимость которого в рабочем режиме сильно зависит от температуры (например, из сульфида серебра). Слои металлизации 4 и 5 ис30 ключают применение переходного сопротивле184302
Предмет изобретения
Составитель С, Е. ()стровская
Техред Т. П. Курилко Корректоры Л. Е. Марисич и Т. Н. Костикова
Редактор И. С. Коган
Заказ 2529/9 Тираж 1700 Формат бум. 60)(90 /в Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 ния. Металлические токоотводы б и 7 припаиваются через переходные слои 8 и 9. Термоэлемент залит тепловым и электрическим изолятором 10 и снабжен герметизирующим и защитным кожухом 11, изолированным от полюсов термоэлемента.
1. Термоэлемент, состоящий из полупроводниковых ветвей с р- и п-проводимостью, отличающийся тем, что, с целью придания термоэлементу свойств нелинейного сопротивления, обладающего большей энергетической чувствительностью и меньшей инерционностью, чем обычные термисторы, коммутационный электрод изготовлен из материала, электропроводность которого резко меняется с температурой (например, сульфида сереб5 ра).
2. Термоэлемент по п. 1, отличающийся тем, что коммутационный электрод расположен в виде тонкого слоя между торцами стержней положительного и отрицательного электродов.
10 3. Термоэлемент по п. 1, отличающийся тем, что, с целью сокращения габаритов устройства и уменьшения влияния тепловых потерь, термоэлектрические электроды и термочувствительный слой выполнены в виде коаксиаль15 ных цилиндров.

