Способ производства напитка из молочной сыворотки
ОПИСАНИЕ 2Ю645
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ боев Соввтоких
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10Х11!.1966 (№ 1096403/28-13) Кл. 53е, 5 с,пр исоединением заявки №
Пр.иоритет
МПК А 23с
УДК 637.344.8.002,2 (088.8) Комитет по делам изобретениЯ и открытиЯ рри Сосете Министров
СССР
Опубликовано 06.11,1968. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 2.IV.1968
Автор изобоетения
А. С. Бессережнов
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА HAIINTKA ИЗ МОЛОЧНОЙ
СЫВОРОТКИ
Известен способ производства напитка из молочной сыворотки путем ее пастеризации, охлаждения до температуры заквашивания и введения закваски, приготовленной, например, на чистых культурах Болгарской и ацидофильной палочки с добавлением хлебных дро>к>кей и сахара.
Для повышения биологической ценности готового продукта и использования его в лечебных целях при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при дчабете по предлагаемому способу сыворотку сквашивают закваскои, приготовленной на следующих культурах: Lactus bulgaricus, Lactus acidophilus, Lactus casei, Lactus helveticus H Streptococcus
terrnophilus, взятых в равных количествах, и сквашивание осуществляют до кислотности готового продукта, предпочтительно равной
200 Т.
На чертеже изображена технологическая схема производства напитка по предлагаемому способу.
Сыворотку, полученную при производстве сыра или творога, из ванны 1 направляют в танк 2, откуда ее перекачивают центробежными насосами 8 в установку 4, где происходит пастеризация сыворотки при 72 C с выдержкой в течение 20 сек и охлаждение до температуры заквашивания, равной 45 С. Далее сыворотку направляют в танк б, куда вносят
2 закваску в количестве 10% от веса сырья, состоящую из взятых в равных количествах следующих культур: Lactus bulgaricus, Lactus
acidophilus, Lactus casei, Lactus helveticus u
Streptococcus termophilus.
Брожение в танке длится 18 — 24 час при
42 — 45 С до конечной кислотности продукта, равной 170 — 200 Т (1,5 — 1,8 /о молочной кислоты) и до 9 млрд. клеток микробов в 200 ил
10 продукта.
Далее напиток охлаждают до 8 — 10 С на охладителе б, после чего его направляют в танк 7 для готового продукта, откуда насосом или самотеком его подают в разливочную машину 8,или цистерну. Закваску готовят известным способом. Получают напиток с чистым кисломолочным вкусом и запахом без постороннего привкуса.
20 Предмет изобретения
1. Спосоо производства напитка из молочной сыворотки путем ее пастеризации, охлаждения до температуры заквашивания и сквашивания закваской, отличаюиийся тем, что, с
25 целью повышечия биологической ценности готового продукта, сыворотку сквашивают закваской, приготовленной на следующих культурах: Lactus bulgaricus, Lactus acidophilus, Lactus casei, Lactus helveticus u Streptococcus
30 termophilus.
2. Способ по п. 1, отлта ощийся тем, что сквашивапие осуществляют до кислотности
3 Б
Составитель М. Лидреева
Редактор T. ),авилова Тедред A. Л. Камышин:;.îâà Коррскторьи С. Ф. Гоптаре.iíî и Т. Д. Чунаева
Лака" 508,6 Тираж 530 Подпис. ое
Ц11 1111тИ Ео.ви ста ио дслаги изобрстс.иий ii открь.тпй при Сове|с Министров СССР . 1осква, Цеитр, I.ð. Серова, д. 4
Типография, .".р. Сапунова, о и
f !
Ф / готового продукта, предпочтительно равной
200 Т.
3 д

