Винтовая пара с трением качения
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
292672
Союа Советскиа
Социалистичеокил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 47h, 3
Заявлено 13.XI.1965 (№ 1037763/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.IX.1967. Бюллетень № 19
М.ПК F 06h
УДК 62-231.223(088.8) Комитет по делам иаобретекий и открытий арн Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 6.Х11.1967
Автор изобретения
А. А. Фильченков
Заявитель
ВИНТОВАЯ ПАРА С ТРЕНИЕМ КАЧЕНИЯ
Известна винтовая пара с трением качения, содержащая винт, гайку с расположенными в ней обоймами и тела .качения, которые контактируют с боковой поверхностью винта.
Предложенная винтовая пара отличается тем, что между телами качения и винтовыми беговыми дорожками установлены шарики меньшего диаметра, контактирующие с телами качения, а обоймы расположены в гайке по винтовой линии с шагом, равным шагу винта, и имеют выточки, в которых размещены шарики меньшего диаметра.
Благодаря такому выполнению винтовой пары уменьшаются проскальзывания шаров, габариты пары, обеспечиваются регулирование зазоров и автоматическая корректировка шага винта по шагу обоймы.
Тела качения .выполнены в виде шариков или роликов.
На фиг. 1 схематически изображена описываемая пара, первый вариант; на фиг. 2— то же, второй вариант.
Винтовая пара содержит винт 1, обойму айку 2, тела качения, выполненные в виде шаров 3, шарики 4 меньшего диаметра, опору 5, направляющие обоймы б и стопорный винт 7.
При вращении винта 1 по стрелке А его винтовой выступ взаимодействует с телами качения — шарами 3 в точках, находящихся на линиях БВ и Б В, проходящих под углами а и к к оси 0 — 0, и вращает их вокруг этой оси. Шары, вращаясь, перекатываются по шарикам 4, через которые они передают усилие на обойму 2 по стрелке Г. Шары 3, шарики 4, опора и направляющие обоймы б монтируют в обойму 2 по окружности в количестге, обеспечивающем жесткость работы пары. С помощью опор 5 создают контакт
10 шароз и опорных поверхностей. Винт 7 служит для стопорения опоры от самоотвинчив ания.
При вращении винта 1 по стрелке Д обойма 2 перемещается по стрелке Е. Винтовая пара обратима, т. е. при вращении обоймы в ту или иную сторону вокруг продольной ос» винт 1 перемещается соответственно вправо или влево, Винтовая поверхность винта 1 может рав20 иозначно выполняться многозаходной. Для регулирования зазоров между шариками 4 и беговыми поверхностями и получения автоматической корректировки шага винта по шагу обоймы 2 винт 1 выполняют из нескольких
25 элементогь например цилиндрических стержней, образующих пружинящие витки. Стержни, иавиваемые на винт, могут иметь в поперечном сечении любую форму, кроме прямоугольной.
30 Винтовая пара, выполненная по второму
202672 т
Фиг. / варианту, содержит винт 1, обойму-гайку 2, тела качения, выполненные в виде роликоподшипников 8, шарики 4, крышки 5 и компенсатор б.
При вращении винта 1 по стрелке А винтовая его поверхность действует на шарики 4 в точках касания, находящихся на линиях АБ и А Б под углами а и а к оси 0 — 0, вращая шарики 4 вокруг оси 0 — 0 по окружности с центральным углом. Шарики 4 вращаются вместе с внутренней обоймой роликоподшинника 8 и передают усилие через ролики н внешнюю обойму на обойму 2, перемещая ее по стрелке I .
При вращении винта 1 по стрелке Д усилие передается на другой ряд шариков 4, взаимодействующих с другой стороной винтовой поверхности, перемещая обойму 2 по стрелке Е.
Крышки 5 поджимают внешние обоймы роликоподшипников, а также воспринимают от них усилие.
Компенсатор б служит для регулировки контакта рабочих тел,пары. Количество шаровых гнезд по окружности и по длине гайки монтируют, исходя из конкретных требований по жесткости и несущей способности машины.
П,редмет изобретения
1. Винтовая пара с трением качения, содер5 жащая винт, гайку с расположенными в ней обоймами и тела качения, которые контактируют с боковой поверхностью винта, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения проскальзывания шаров, а также уменьшения
10 габаритов пары, обеспечения регулирования зазоров и автоматической корректировки шага винта по шагу обоймы, между телами качения и винтовыми беговыми дорожками установлены шарики меньшего диаметра, кон15 тактирующие с телами качения, а обоймы ,расположены в гайке по винтовой линии с шагом, равным шагу винта, и имеют выточки, в которых размещены шарики меньшего диаметра.
20 2. Винтовая пара,по п. 1, отличающаяся тем, что тела качения выполнены в виде шариков.
3. Винтовая пара по п. 1, отличающаяся тем, что тела качения выполнены в виде ро25 ликов.
202672
dl — — — — з / сапог 2
Составитель Г. Запольский
Редактор T. А. Рыбалова Техред Т, l1. Курилко Корректоры: Н. И, Быстров: и А. П. Татаринцева
Заказ 3630!1 Тираж 535 Подписное
ЦН!1ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


