Регулируемый упор
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.I.1967 (№ 1125126/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.II.1968. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 27.III,19б8
47а, 19
К Г 06Ь
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
62-589.7 (088.8) Авторы изобретения
С. И. Серов, В. М. Воронин и С. Х, Бубель
Горьковский автомобильный завод
Заявитель
РЕГУЛИРУЕМЫЙ УПОР
Известны устройства, в которых в качестве ограничителей продольного перемещения подвижных деталей, например каренки, которая перемещается вдоль балки с помощью передачи винт — гайка, использованы жесткие регулируемые упоры, содержащие винт, укрепленный в корпусе.
Особенностью предложенного упора является то, что он снаожен ползушкои, связывающей винт с корпусом и фиксируемой в рабочем положении с помощью подпружиненного клина, входящего в поперечный паз, имеющийся в ползушке.
Та:<ое выполнение упора позволяет снять напряжение заклинивания в паре винт — гайка, чем обеспечивается возмож tGlcTb реверсирования механизма перемещения без заеданий в передаче, т. е. повысить надежность работы передачи.
На фиг. 1 показан общий вид устройства с регулируемыми упорами;,на фиг. 2 — то же, вид .сбоку; на фиг. 3 — то же, вид сверху.
Корпус 1 жестко укреплен на продольной б",.ëêå 2 и содержит винт 8, ввернутый в ползушку 4, имеющую возможность перемещаться в горизонтальной плоскосги в направляю. щих корпуса. Ползушка подпирается подпружиненным клином 5, расположенным в направляющем пазу корпуса, который выполнен перпендикулярно к направляющим ползушки.
Своим боковым скосом с углом а клин контактирует со скошенной, гранью поперечного паза ползушки, благодаря чему ползушка с винтом обеспечсввают жесткий упор для каретки б, перемещающейся вдоль балки при помощи передачи 7, 8 винт-гайка, Для освобождения ползушки, с целью снятия напряжения заклинивания в передаче винт — гайка, подпружиненный клин 5 снаб10 жен скосом с углом р, на который воздействует скошенная планка 9 каретки 6 при опускании ее вниз. Сжимая пружину 10 клина, планка вывод п его из зацепления с пазом ползушки, последняя с винтом 8 под действи15 ем сил, прижимающих каретку к упору, переместится по направлению оси винта. При снятии напряжения в передаче клин 5 под действием пружины 10 возвращается;в первоначальное положение, ползуцгка занимает ра20 бочее положение.
Предмет изобретения
Регулируемый упор для передачи винт— гайка, содержащий винт, укрепленный в кор
25 пусе, отли.чаюи1ай1ся тем, что, с целью повышения надежности работы передачи, упор снабжен ползуцткО, связывающей винт с корпусом и фиысируемои в рабочем положении с помощью подпружиненного клина, входящего
30 в поперечный паз, имеющийся в ползушке, 210566
eLI2I 2 2
Составитель В. Евдокимов
Редактор Е. И. Кривенко Текред А. А. Камышникова Корректоры: Н. И. Быстрова и Е, Н. Гудзова
Заказ 503 12 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

