Клиновой самоцентрирующий механизм
Сента Советских
Социалистических
Республин
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 12.1.1966 (№ 1047695/25-27) Кл. 47а, 1 с присоединением заявки №
МПК F 06b
УДК 62-231.321.1(088,8) Приоритет
Опубликовано 02.Х11.1967. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 7.П.1968
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. В. Верстов
Заявитель
КАИНОВОЙ САМОЦЕНТРИРУЮЩИЙ МЕХАНИЗМ
Известны клиновые самоцентрирующие механизмы, содер>кащие корпус, кулачки, имеющие выступы, втулку с соответствующими пазами, перемещаемую штоком, и пружинное кольцо.
Однако, в таких механизмах величина хода кулачков мала, так как она лимитируется величиной растяжки пружинных колец и с их гомощью можно зажимать детали с малой разницей размеров внутреннего диаметра. Отличительной особенностью описываемого клинового самоцентрирующего механизма является то, что на клиновых поверхностях кулачков выполнены продольные Т-образные клиновые выступы, а на втулке соответствующие клиновые пазы, расположенные так, что выступы кулачков входят в пазы втулки.
На фиг. показан клиновой самоцентрирующий механизм, продольный разрез А — А, поперечный разрез Б — Б.
Клиновой самоцентрирующий механизм состоит из корпуса 1, втулки 2, кулачков 8, размещенных в радиальных пазах корпуса, штока 4 силового привода, жестко скрепленного со втулкой 2.
На клиновой поверхности каждого кулачка выполнен продольный Т-образный выступ 5, а на втулке соответствующий клиновой паз б.
Выступы 5 и пазы б выполнены параллельно основным клиновым поверхностям 7 втулки 2 и кулачков 8 и расположены так, что Т-образный выступ кулачка входит в соответствую,ций паз втулки.
5 При этом соблюдается следующее условие.
Если клиновые поверхности 7 втулки 2 и кулачков 8 сопря>кены, То клиновые поверхности
8 выступа 5 и паза б разобщены и наоборот.
Зто достигается за счет наличия некоторого
10 радиального зазора 9 между клиновыми поверхностями 8 выступа 5 и паза б. Работа клинового са моцентрирующего механизма.
При закреплении детали кулачки 8 выдвигаются из пазов корпуса 1 за счет перемеще15 ния втулки 2 штоком 4 силового привода (на фиг. это перемещение направлено влево), при этом клиновые поверхности 7 сопряжены, а клиновые поверхности 8 разобщены.
При раскреплении детали шток 4 силового
20 привода перемещает втулку. 2 в противоположную сторону, при этом кулачки 8 остаются на месте до тех пор, пока зазор 9 между клиновыми поверхностями 8 не будет выбран.
После сопряжения клиновых поверхностей 8
25 зазор образуется между основными клиновыми поверхностями 7. При дальнейшем движении штока 4 будет происходить втягивание кулачков 8 за счет действия клиновых поверхностей 8.
2О6247
Предмет изобретения
Составитель И, Злотник
Редактор Л. А. Спиридонова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Л. В. Наделяева и С. Ф. Гоптаренко
Заказ 4604/7 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Клиновой самоцентрирующий механизм, содержащий корпус, кулачки с клиновыми поверхностями и втулку, перемещаемую штоком силового привода, отличающийся тем, что, с целью возможности закрепления деталей с широким диапазоном размеров внутреннего диаметра, на клиновых поверхностях кулачков выполнены продольные Т-образные клиновые выступы, а на втулке соответствующие
S клиновые пазы, расположенные так, что выступы кулачков входят в пазы втулки.

