Печной манипулятор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2Ю204
Союз Соеетоких
Социалистических
Республик
: Фч.г
Зависимое от авт. сгидстельства №
Заявлено 17.VI.1966 (№ 1083946/22-1) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 06.II.1968. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 22.IV.1968
Кл. 18с, 9/00
МПК С 2ld
УДК 621.783-229.72 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. В. Кузнецов, Ю. П. Бойко и P. С. Мамбетов
Южно-Уральский машиностроительный завод
Заявитель
ПЕЧНОЙ МАНИПУЛЯТОР
Обе каретки соединены между собой зубчатой рейкой 18. Один конец 14 рейки шарнирно связан с передней кареткой, а другой— входит в зацепление с зубчатым колесом 15.
Манипулятор установлен перед камерной печью 1б на рельсах 17.
После настройки манипулятора по длине и высоте заготовку укладывают грейферным
10 краном на ролики 4 и 10 и подают в камеру печи, где она нагревается при равномерном вращении относительно своей продольной оси.
Манипулятор может подавать любые по длине и диаметру заготовки. После нагрева заго15 товки манипулятор возвращается в исходное положение, и заготовку снимают грейферным краном.
Печной манипулятор, включающий каретку с механизмом зажатия трубы, отличающпшся тем, что, с целью равномерного нагрева концов, различных как по длине, так и по диа25 метру заготовок, он снабжен приводной. кареткой с механизмом вращения заготовки и кареткой с люнетом для поддержания заготовки, связанными между собой зубчатой рейкой.
Известен печной манипулятор для термической обработки труб, выполненный в виде передвижной платформы, на которой установлсна каретка с механизмом зажатия и освобождения труб.
Предложенный манипулятор отличается от известного тем, что он снабжен приводной кареткой с механизмом вращения заготовки и кареткой с люнетом для поддержания заготовки, связанными между собой зубчатой рейкой. B устройстве такой конструкции обеспечивается равномерный нагрев концов заготовок, различных как по длине, так и по диаметру, На чертеже изображен общий вид печного манипулятора.
Манипулятор состоит из передней 1 и задней 2 кареток. На передней каретке предусмотрены люнеты 8 с опорными роликами 4, регулируемыми по высоте с помощью винтов 5. Задняя каретка снабжена механизмом б передвижения. На каретке 2 шарнирно укреплены четыре рычага 7, образующие совместно с платформой 8 шарнирный параллелограм, изменяющийся по высоте с помощью винтового механизма 9. На платформе 8 установлены два фрикционных ролика 10, получающих вращение от электродвигателя 11 через редуктор 12.
Предмет изобретения
210204
/5 17
Редактор E. Иоздняк
Заказ 606г9 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Михайлова
Техред Л. Я. Бриккер
Корректоры: 3. И. Тарасова и Л. В, Наделяева

