Центробежный насос для перекачки грунтовыхсмесей
2I0038
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬРЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Соввтскик
Социалистических
Рвспуйлик
Зависимое от авт. свидетельства №
3 аявлено 03.XI1.1965 (№ 1043510/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.I.1968. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 21.111.19á8
Кл. 84d, 3/74
59Ь, 4
МПК E 02f
F 05g
УД К 621.879.45 (088.8) Комитет ло лолам иаоорвтвиий и открытий лри Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. К. Супрун
Заявитель
ЦЕНТРОБЕ)КНЫЙ НАСОС ДЛЯ ПЕРЕКАЧКИ ГРУНТОВЫХ
СМЕСЕЙ
Известны центробежные насосы для перекачки грунтовых смесей, содержащие рабочее колесо и корпус в виде улитки с экраном.
В известных насосах такого типа за счет дополнительной циркуляции в корпусе перекачиваемого потока пульпы имеет место значительный абразивный износ.
Для предотвращения перетока пульпы в улитку насоса и тем самым уменьшения абразивного износа рабочих поверхностей экран предложенного насоса шарнирно установлен у входного отверстия корпуса.
На чертеже изображен описываемый центробежный насос для перекачки грунтовых смесей.
Насос содержит рабочее колесо 1, размещенное в корпусе 2, выполненном в виде улитки. В проточной части улитки у входного отверстия 8 установлен посредством шарнира 4 экран б, препятствующий перетоку грунтовой смеси в улитку из напорного патрубка. Экран 5 может поворачиваться против часовой стрелки и входить в камеру б.
При разработке естественно залегающих грунтов крупные включения могут заклини ваться между экраном 5 и рабочим колесом I.
Для предотвращения такого заклинивания экран,при попадании камней отбрасывает ся из положения а в положение b в камеру б, обеспечивая тем самым достаточные, пропускные размеры канала улитки. После пропуска крупных включений экран возвращается в исходное положение а под действием пружины.
Предмет изобретения
Центробежный насос для перекачки грунтовых смесей, включающий рабочее колесо .и корпус в виде улитки с экраном, отличаюи ийся тем, что, с целью уменьшения абразивного износа рабочих поверхностей, экран шарнирно установлен у входного отверстия корпуса.
210038
Составитель Э. Шохрина
Редактор Н. С. Коган Техред А. А. Камышникова Корректоры: И. Л. Кириллова и 3. И. Тарасова
Заказ 488/16 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

