Способ получения кедрового масла
Использование: в пищевой, медицинской и косметической промышленности. Сущность: измельченный кедровый орех экстрагируют в аппарате Сокслета гексаном или эфиром, или бензином, или спиртом при объемном соотношении орехов к растворителю от 1:0,8 до 1:3 с последующим удалением растворителя. 1 табл.
Изобретение относится к областям медицинской, пищевой и косметической промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла.
Авторами описан неизвестный ранее способ получения кедрового масла и дана его характеристика. В качестве растительных пищевых масел применяются растительные масла - кедровое, миндальное, хлопковое, подсолнечное, оливковое и др. Известен способ получения масла из ореха миндаля, заключающийся в экстрагировании измельченного ореха в аппарате Сокслета эфиром [1] Однако миндальное масло в отличие от кедрового характеризуется низким содержанием линолевой кислоты, отражающимся отрицательно на его потребительских свойствах. Кроме того, для получения масла используются только ядра миндаля, что требует дополнительно проводить дробление и лущение орехов. Известен способ получения хлопкового масла предусматривающий двухстадийную обработку органическими растворителями. В качестве растворителя выбран гексан [2] Недостатком этого метода является проведение двухстадийной экстракции с использованием двух растворителей: гексана и ацетона. Проведение второй ступени экстракции ацетоном обеспечивает удаление из сырья госсипола, который отсутствует в кедровом орехе. Известен способ получения хлопкового масла из маслосодержащего материала, заключающийся в прямоточной экстракции маслосодержащего материала растворителем при соотношении материала к растворителю от 1:1 до 1:2. В качестве растворителя выбраны вода, полиэтиленгликолевый эфир соапсточных жирных кислот и гексан [3] Недостатком этого способа является наличие в системе экстрагента воды, которая нежелательна при экстрагировании кедрового ореха, содержащего большое количество водорастворимых веществ. Известен способ получения кедрового масла, включающий лущение кедровых орехов и выделение кедрового масла методом прессования [4] Недостатками известного способа являются предварительное лущение кедровых орехов и недостаточная полнота извлечения кедрового масла при использовании метода прессования. Целью изобретения является получение высококачественного получения кедрового масла ранее известным способом. Поставленная цель достигается тем, что в способе получения кедрового масла выделением масла из орехов, согласно изобретению проводят измельчение необрушенных кедровых орехов, а выделение масла осуществляют экстрагированием гексаном или эфиром, или бензином, или спиртом при объемном соотношении орехов к растворителю от 1:0,8 до 1:3 с последующим удалением растворителя. Авторами описан неизвестный ранее способ получения кедрового масла, что соответствует критерию "новизна" и "изобретательский уровень". Кедровое масло представляет собой маслянистую жидкость золотисто-желтого цвета, без запаха, со вкусом обезличенного масла, не растворимое в воде, легко растворимое в гексане, эфире, спирте, бензине. В нем содержится нежировых примесей, не более 0,4; влаги и летучих веществ, не более 0,10; кислотное число, мг KOH/г, не более 6; неомыляемых веществ, не более 1,3; перекисное число, ммоль/кг, 1/20, не более 5,0; фосфоросодержащих веществ, не более, в пересчете на стеароолеолецитин 0,6; на P2O5 0,5; температура вспышки, oC, не ниже 225; показатель преломления 1,475-1,476; плотность при 20oC 0,912-0,922 г/м3; йодное число, г/100 г 102-150. Кедровое масло богато жирорастворимыми витаминами, содержит
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для извлечения масла и белковых веществ из масличного сырья
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для извлечения масла из высокомасличного сырья
Изобретение относится к масложировой промышленности, а более конкретно к способам получения жира из жиросодержащего сырья, и может быть использовано в производстве жиров медицинского и ветеринарного назначения, в т.ч препарата витамина "A" в жире и др
Способ извлечения растительных масел // 2090593
Изобретение относится к технологии выделения пищевых жиров и эфирных масел из растительного сырья
Способ получения липидов и воска // 2086616
Изобретение относится к масложировой и парфюмерно-косметической промышленностям и касается получения восков и липидов
Способ получения масла из семян амаранта // 2080360
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано при извлечении масла и белка из растительных масличных материалов
Способ получения масла из семян тыквы // 2078129
Способ получения масла из лузги гречихи // 2100426
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений
Изобретение относится к масложирной промышленности и касается экстрации растительных масел растворителем
Изобретение относится к масложировой промышленности, касается экстракции растительных масел растворителем и направлено на повышение концентрации получаемых мисцелл и, следовательно, улучшение качества масел, снижение в них отстоя по массе и увеличение производительности экстрактора
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для одновременного извлечения из облепихового сырья жировой фракции и водорастворимых биологически активных веществ
Лабораторный аппарат для экстракции горячим растворителем и растворителем при комнатной температуре // 2125589
Изобретение относится к области масложировой промышленности
Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Экстрактор для растительного сырья // 2127752
Изобретение относится к оборудованию для извлечения целевых компонентов из растительного сырья жидкими экстрагентами