Способ получения масла из семян амаранта
Использование: масло-жировая промышленность, парфюмерия, медицина и фармацевтика. Сущность изобретения: в способе получения масла из семян амаранта, включающем прямую экстракцию гексаном с последующей отгонкой в вакууме, экстракцию ведут в среде углекислого газа, а отгонку - при температуре не выше 40oC, давлении 9, 81 - 19, 62 кПа и барботировании мисцеллы углекислым газом, а остатки растворителя удаляют азеотропной отгонкой с этанолом в режиме отгонки растворителя в вакууме. 4 табл.
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в медицине, фармацевтике и парфюмерно-косметической промышленности.
Известно, что масло семян амаранта в отличие от других растительных масел содержит до 10% сквалена (2,6,10,15,19,23-гексаметил-2,6,10, 14,18,22-тетракозагексаен) биологически активного соединения, используемого в фармацевтике, медицине, парфюмерии и косметике. Высокое содержание сквалена, а также ряда других физиологически активных веществ, главным образом, токоферолов и фитостеролов может придавать амарантовому маслу лечебные свойства. Известен способ получения из семян амаранта кормового комплексного продукта, включающего амарантовое масло [1] Установлено, что как сам продукт, так и масло, выделенное из него, обладают ранозаживляющей и канцеростатической активностью. Недостатком указанного способа является невысокое содержание масла в продукте и его ограниченный срок хранения. Известен способ получения масла из семян амаранта путем прямой экстракции гексаном с последующим отгоном растворителя в вакууме в среде азота, очистки масла щелочью и специальными сорбентами [2] Недостатком данного способа является то, что в нем не предусмотрено специальных мер для сохранения лабильных биологически активных соединений (БАС), в частности токоферолов, сквалена и фитостеролов, которые распадаются за счет того, что газообразный азот в технологических условиях всегда содержит примеси кислорода, окисляющие наиболее ценные БАС в маслах. Предлагается способ, позволяющий получать из муки семян амаранта масло с высоким содержанием устойчивых биологически активных веществ, придающих маслу высокие питательные и лечебные свойства. Это достигается путем экстрагирования масла из муки семян амаранта гексаном в среде углекислого газа последующим отгоном растворителя в вакууме при температуре 25 40oC и барботировании мисцеллы углекислым газом, а остатки растворителя удаляют азеотропной отгонкой с этанолом при барботировании смеси и полученного масла углекислым газом. Способ осуществляется следующим образом. Муку из семян амаранта гибридного (Amaranthus gibridicus) обрабатывают гексаном в экстракторе погружного типа при гидромодуле 1 5 и перемешивают в среде углекислого газа и температуре 25 40oC. Более высокие температуры приводят к распаду ценных компонентов масла, а применение температур ниже комнатной снижает эффективность экстракции. Экстракт (мисцеллу) отделяют от осадка декантацией с последующим фильтрованием через фильтр Шотта 4. Растворитель отгоняют в вакууме при 0,8 0,9 Kgf/см2 на ротационном испарителе ИР-10М при Тo не выше 40oC и барботировании углекислым газом. Для удаления следов растворителя масло обрабатывают этанолом и азеотроп отгоняют в прежнем режиме. Полученное масло (выход 7%) темно-вишневого цвета обладает приятным запахом и характеризуется следующим биохимическим составом (табл. 1). Данные табл. 1 показывают, что CO2-режим способствует большему выходу фракций стеринов, их эфиров и токоферолов, а так же сквалента, являющихся основными и важными для физиологии человека биологически активными соединениями. Анаэробное и ингибирующее действие углекислого газа на окислительные процессы позитивно влияет на стабилизацию сквалена и токоферолов и увеличения их выхода. Сравнительные данные из образцов масел, полученных экстрагированием в среде углекислого газа, гелия, азота, приведены в табл. 2. Данные, приведенные в табл. 2 показывают, что действие углекислого газа на увеличение содержания токоферолов и сквалена является специфическим и не связано только с созданием анаэробных условий в процессе выделения масла. Повышенный выход токоферолов в варианте с гелием может быть объяснен присутствием кислорода в газообразном азоте. Известно, что их критические температуры сжижения близки. Известно, что токоферолы (витамин Е) играют важную роль в физиологии человека. Их недостаток вызывает в организме глубокие морфологические и функциональные изменения. Токоферолы не синтезируются в организме человека. Основным источником их поступления являются растительные масла. Токоферолы являются естественными антиоксидантами и предотвращают свободнорадикальное окисление липидов в организме человека. Из известных 7 номеров токоферолов наибольшей витаминной и антирадикальной активностью обладает
Формула изобретения
Способ получения масла из семян амаранта, включающий прямую экстракцию гексаном с последующей отгонкой растворителя в вакууме, отличающийся тем, что экстракцию ведут в среде углекислого газа, отгонку растворителя в вакууме проводят при 9,81 19,62 кПа, температуре не выше 40oС и барботировании мисцеллы углекислым газом, а остатки растворителя удаляют азеотропной отгонкой с этанолом в режиме отгонки растворителя в вакууме.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано при извлечении масла и белка из растительных масличных материалов
Способ получения масла из семян тыквы // 2078129
Изобретение относится к области переработки хлопка-сырца, конкретно к способу получения остаточного технического масла из отходов хлопкового шрота
Секционный ковшовый экстрактор // 2077556
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении масел из плодов облепихи, шиповника
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается получения растительного масла из зародышей зерновых культур
Способ получения облепихового масла // 2072391
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения облепихового масла
Горизонтальный секционный экстрактор // 2069690
Способ получения масла из лузги гречихи // 2100426
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений
Изобретение относится к масложирной промышленности и касается экстрации растительных масел растворителем
Изобретение относится к масложировой промышленности, касается экстракции растительных масел растворителем и направлено на повышение концентрации получаемых мисцелл и, следовательно, улучшение качества масел, снижение в них отстоя по массе и увеличение производительности экстрактора
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для одновременного извлечения из облепихового сырья жировой фракции и водорастворимых биологически активных веществ
Лабораторный аппарат для экстракции горячим растворителем и растворителем при комнатной температуре // 2125589
Изобретение относится к области масложировой промышленности
Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Экстрактор для растительного сырья // 2127752
Изобретение относится к оборудованию для извлечения целевых компонентов из растительного сырья жидкими экстрагентами