Способ производства сырокопченых колбас
Использование: при производстве сырокопченых колбас. Сущность изобретения заключается в том, что для ускорения процесса созревания в фарш вводят бактериальную смесь, состоящую из молочнокислых бактерий - штамм Lactobacillus plantarum (ГНЦА N 2164) и штамм Lactobacillus casei (ГНЦА N 2163) и денитрифицирующего микрококка - штамм Micrococcus varians (ГНЦА N 2165) в соотношении 1: 1:1, в количестве от 0,035% до 0,050% от массы фарша. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства сырокопченых колбас.
Известен способ производства сырокопченных колбас, предусматривающий изготовление фарша с внесением в него бактериальной смеси, влияющей на процесс созревания, состоящей из малочнокислой бактерий вида Lactobacillus plantarum и денитрифицирующих микрококков, термообработку и сушку (см. И.Г. Анисимова и др. Использование методов биотехнологии при производстве сырокопченых, полусухих колбас. М. АгроНИИТЭИмясомолпром,1989, с. 4, 5, 20). Однако данный препарат не обладает достаточной активностью воздействия на соединительную ткань говядины, что в свою очередь ограничивает выпускаемой продукции. Предлагаемый способ позволяет сократить сроки созревания колбасы, расширить диапазон используемого сырья, улучшить качество готового продукта. Способ осуществляют следующим образом. Жилованное говяжье и свиное мясо в кусках подмораживают до температуры минус 1 минус 3oC, в соответствии с рецептурой готовят фарш, в который добавляют препарат, влияющий на процесс созревания, в количестве от 0,035% до 0,050% от массы фарша. В качестве препарата используют бактериальную смесь, состоящую из молочнокислых бактерий штамм Lactobacillus plantarum (ГНЦА N 2164) и штамм Lactobacillus casei (ГНЦА N 2163) и денитрифицирующего микрококка штамм Micrococcus varians (ГНЦА N 2165) в соответствии 1:1:1. Перед внесением в мясное сырье сухую бактериальную смесь регидратируют в воде, кипяченой и охлажденной до температуры 37

Формула изобретения
1. Способ производства сырокопченых колбас, предусматривающий приготовление фарша с внесением в него бактериальной смеси, влияющей на процесс созревания, состоящей из молочно-кислых бактерий вида Lactobacillus plantarum и денитрифицирующих микрококков, термообработку и сушку, отличающийся тем, что из молочно-кислых бактерий используют штамм Lactobacillus plantarum (ГНЦА N 2164) и дополнительно штамм Lactobacillus casei (ГНЦА N 2163), а из денитрифицирующих микрококков штамм Micrococcus varians (ГНЦА N 2165) при соотношении их в смеси 1:1:1, при этом бактериальную смесь вводят в количестве 0,035 0,05% от массы фарша. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве одного из видов мясного сырья используют говядину 1 сорта.
Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой новый штамм Micrococcus varians 80, используемый как в составе бактериального препарата в совокупности с молочнокислыми микроорганизмами, так и индивидуально при производстве мясопродуктов
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам получения бактериальных препаратов, и может быть использовано в мясной промышленности при производстве мясных продуктов
Изобретение относится к мясной промышленности и предназначено для изготовления концетратов о целью дальнейшего их использования в колбасном, пельменном и мясоконсервном производстве
Изобретение относится к мясной промышленности и предназначено для изготовления концентратов с целью дальнейшего их использования в колбасном, пельменном и мясоконсервном производстве
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству колбасных изделий без оболочки
Способ производства колбасных изделий // 2039439
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства вареных колбасных изделий
Способ производства колбасных изделий // 2035868
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в мясоперерабатывающей отрасли при производстве колбасных изделий
Способ производства варено-копченой колбасы // 2105479
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства варено-копченых колбас
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к смеси пряностей и способу получения сосисок
Способ производства фаршевых изделий из мяса // 2108721
Ароматизатор мяса // 2110191
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных изделий
Изобретение относится к технологии изготовления вареных колбасных изделий
Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, касается производства сухих колбас из мяса птицы
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для термической обработки сырья животного происхождения
Изобретение относится к мясной промышленности и, в частности, к производству колбасных изделий