Способ получения смеси аминокислот и низших пептидов
Авторы патента:
Использование: для получения из дрожжей смеси аминокислот и низших пептидов, пригодных для использования в пищевой промышленности и медицине. Сущность изобретения: способ предусматривает обработку водной суспензии дрожжей постоянным электрическим током в анодном пространстве электролитической ячейки, отделенном от катодного полупроницаемой мембраной. Плотность тока - 1,5-30,0 А/см. 2 табл.
Изобретение относится к способам изготовления пищевых веществ, точнее к способам получения из дрожжей смеси аминокислот и низших пептидов, пригодных для использования в пищевой промышленности, медицине.
Известны способы получения смеси аминокислот и пептидов из дрожжевой биомассы путем плазмолиза, термолиза, механического разрушения, кислотного, щелочного или ферментативного гидролиза, автолиза. Кислотный гидролиз относится к химическому способу переработки белкового сырья. Для этого способа используют серную кислоту или соляную кислоту различных концентраций. Иногда применяют ортофосфорную кислоту, органические кислоты или их смеси. Сернокислотный гидролиз проводят, как правило, в течение 3-5 часов при 120-130oC и избыточном давлении 0,2-0,3 МПа (Васильев П. С. и др. Современные кровезаменители. М. ВНИИМИ, 1980, с.28-43). Процесс солянокислого гидролиза протекает при температуре кипения и небольшом избыточном давлении (Тубольцев А.К. и др. //Биотехнология, 1986, N 4, c. 96-101). Однако кислотные способы гидролиза имеют ряд существенных недостатков. Так, например, при кислотном гидролизе большая часть образующихся аминокислот, таких как триптофан, цистин, серин и треонин, осмоляется и разрушается (Грачева И.М. и др. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров. М. Пищевая промышленность, 1980, с. 366). При этом имеет место конденсация образующихся аминокислот с углеводами с образованием токсичных веществ мелантоидинов, фурфурола (Проблемы парантерального питания. Рига: Зинатне, 1969, с. 56-88. Материалы первого совещания по парентеральному питанию). Особенно много меланоидов образуется при гидролизе хлебопекарных дрожжей. Другим существенным недостатком кислотного гидролиза является необходимость нейтрализации гидролизата и его очистки от образующихся при этом солей. Все это удорожает производство смеси аминокислот и не позволяет использовать непосредственно реакционную смесь гидролизат в пищу для человека. Выделенные из гидролизата аминокислоты с помощью ионообменных смол не содержат витаминов группы В и микроэлементов, а также других биологически активных компонентов, например липидов. Приготовление белковых гидролизатов путем щелочного гидролиза не нашло широкого применения, поскольку также имеет ряд существенных недостатков (Неклюдов А.Д. и др. //Прикл. биохим. микробиол. 1986, т. 14, с. 3-17). Так, например, при щелочном гидролизе происходят рацемизация, дезаминирование и разложение многих аминокислот. Практически полностью разрушаются серин, аргинин, цистин, цистеин. Гидролизат также требует нейтрализации и выделения из него оставшихся аминокислот анионообменными смолами из-за большого количества солей, образующихся на стадии нейтрализации. Известен способ получения смеси аминокислот на основе ферментативного гидролиза дрожжей (Производство и применение продуктов микробиологических производств. Обзорная информация, вып. 8. М. 1989, с. 16; Шкляр Б.К. Ферментативный лизис дрожжей. Минск: Наука и техника, 1977). При ферментативном гидролизе аминокислоты не разрушаются, но требуется сложная подготовка сырья, в гидролизатах остается введенный ранее лизирующий фермент или продукты его частичного разрушения, что также требует использования сорбентов для селективного выделения аминокислот. При этом теряются образующиеся в ходе гидролиза витамины группы В, а также микроэлементы. Известен способ получения смеси аминокислот и низших пептидов путем самораспада клеток дрожжей под действием содержащихся в них (внутриклеточных) гидролитических ферментов. Указанный способ известен под названием "автолиз" (Яковлев В. И. Технология микробиологического синтеза. Л. Химия, 1987, с. 257). Процесс осуществляют в водной среде при температуре 65-100oC в течение 25-76 часов. Однако выход аминокислот недостаточен, процесс требует больших энергетических затрат. Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения смеси аминокислот и низших пептидов путем плазмолиза (заявка ФРГ N 2503868, кл. A 23 K 1/00, A 23 J 1/18, опубл. 1976; а. с. СССР N 771154, кл.C 12 D 13/06 A 23 J 1/18, 1979). Способ основан на предварительной дезинтеграции дрожжевых клеток с последующим их автолизом. Так, например, в способе-прототипе водную суспензию дрожжей в количестве 50 кг нагревают до 40-55oC в присутствии 0,6 кг толуола в течение 15-20 часов (а. с. СССР N 602543, кл. C 12 D 13/06; A 23 J 1/18). Последний вызывает разрыв клеточной мембраны дрожжей и выход плазмы клеток в водную среду. Освобожденные указанным образом клеточные лизирующие ферменты осуществляют автолиз клеточного белка до аминокислот, витаминов и низших пептидов. После завершения процесса автолизат обесцвечивают анионообменной смолой и выделяют аминокислоты с помощью катионообменной смолы. Десорбцию осуществляют 1,5% -ным раствором аммиака. Готовый продукт получают после распылительной сушки. Из 50 кг прессованных пекарских дрожжей получают 2,6-3,0 кг чистой смеси аминокислот и низших пептидов, 0,4-0,5 кг смеси нуклеиновых компонентов и 3,5-4,5 кг чистого эргостерина. Однако данный способ также имеет ряд существенных недостатков. Так, например, первоначальная дезинтеграция клеток протекает под влиянием высокотоксичного ароматического углеводорода, который имеет способность накапливаться в организме человека. Поэтому гидролизат не используют непосредственно, а смесь аминокислот выделяют сложным и дорогостоящим способом с помощью сорбентов. При этом готовый продукт теряет микроэлементы и витамины. В ходе распылительной сушки

Формула изобретения
Способ получения смеси аминокислот и низших пептидов, включающий обработку водной суспензии дрожжевых клеток с последующим нагреванием, отличающийся тем, что обработку осуществляют постоянным током в анодном пространстве электролитической ячейки, отделенном от катодного полупроницаемой мембраной, при плотности тока 1,5 30,0 а/см2.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2
Похожие патенты:
Способ получения аминокислотного концентрата // 2091484
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевого продукта из дрожжей
Изобретение относится к области микробиологии, медицины и пищевой промышленности, может быть использовано при приготовлении микробиологических питательных сред, а также продуктов питания
Наполнитель для аминокислотных добавок // 2064274
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано на заводах по производству аминокислот
Способ гранулирования аминокислотных добавок // 2032747
Кормовая добавка // 2031950
Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения 1 -2-амино-4- (гидроксиметилфосфинил)-масляной кислоты , обладающей гербицидной активностью, которая может быть использована в качестве гербицида
Изобретение относится к микробиологической промыпшецности и касается способа культивирования микроорганизмов с использованием эмульсий пеногасителей, включающих полигфопиленгликолевьв1 эфир, стабилизатор и воду, и может быть использовано при биосинтезе лизина
Способ определения l-аминокислот // 1386883
Способ получения фторпроизводных l-тирозина // 1351974
Изобретение относится к биотехнологии , а именно к ферментативному синтезу фторпроизводных Ь-тирозина, применяемых в медицине в качестве фармакологически активных веществ
Способ получения аминокислотного концентрата // 2091484
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевого продукта из дрожжей
Изобретение относится к микробиологической промышленности, точнее касается технологии получения из микробной биомассы пищевого биологически активного продукта, а еще точнее касается способа получения пищевого биологически активного продукта переработки дрожжей
Изобретение относится к области микробиологии, медицины и пищевой промышленности, может быть использовано при приготовлении микробиологических питательных сред, а также продуктов питания
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а более конкретно к способам получения автолизатов, и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, микробиологической промышленности, медицине
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве различных пищевых продуктов в качестве обогащающей добавки, например при производстве фиточаев, различных напитков, мясных, хлебобулочных и др
Способ автолиза дрожжевой биомассы // 2065275
Изобретение относится к микробиологической, медицинской, пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при микробиологическом синтезе целевых продуктов и их вторичной переработке, для повышения биологической ценности микробной биомассы, получения компонентов пищевых продуктов и лекарственных препаратов, в научно-исследовательской работе
Способ обработки мелассы // 2045913
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства дрожжей
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам получения пищевого витаминного концентрата типа "Аммивит" из отработанных пивных дрожжей и хлебопекарных прессованных дрожжей
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам переработки отходов винодельческого производства при получении пищевого витаминного концентрата типа "Аммивит"
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения белковых гидролизатов дрожжевой биомассы и производства биологически активных продуктов пищевого, кормового и медицинского назначения