Способ получения пищевого витаминного концентрата
Использование: биотехнология, винодельческая промышленность. Сущность изобретения: получение пищевого витаминного концентрата путем автолиза концентрированных жизнеспособных клеток осадочных дрожжей от производства сухого виноградного вина, предварительно суспензированных в питьевой воде, нагревания автолизата перед отделением его от осадка и концентрирования под вакуумом прозрачной фазы автолизата. Введение промывки осадочных дрожжей перед автолизом позволяет исключить стадию выдерживания автолизата на холоде, а внесение в концентрат витаминов группы В повышает его питательную ценность. 1 з.п.ф-лы.
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам переработки отходов винодельческого производства при получении пищевого витаминного концентрата типа "Аммивит".
Известен способ получения пищевого витаминного концентрата, предусматривающий автолиз концентрированных жизнеспособных клеток осадочных дрожжей с отделением прозрачной жидкой фазы автолиза и последующим ее концентрированием под вакуумом. Недостатком этого способа является то, что он не позволяет полностью сохранить питательные вещества, содержащиеся в клетках исходного сырья, а также длительность изготовления концентрата. Техническим результатом является сокращение сроков изготовления пищевого витаминного концентрата, снижение его себестоимости и повышение питательной ценности. Достигается это тем, что в способе получения пищевого витаминного концентрата, предусматривающем автолиз концентрированных жизнеспособных клеток осадочных дрожжей с отделением прозрачной жидкой фазы автолизата и последующим ее концентрированием под вакуумом, используют клетки осадочных дрожжей от производства сухого виноградного вина, которые предварительно промывают питьевой водой, отделенную центрифугированием воду направляют на выделение остаточного спирта и солей виннокаменной кислоты, промытые дрожжи суспендируют в питьевой воде перед автолизом, полученную дрожжевую суспензию пропускают через теплообменник типа труба в трубе, имеющий температуру в кожухе 46-48оС, процесс автолиза ведут при той же температуре в течение 36 ч, после чего автолизат нагревают до 90оС, а в полученный концентрат добавляют витамины группы В, при этом питьевую воду для промывки осадочных дрожжей берут в соотношении 1:3, а для проведения автолиза осадок дрожжей суспендируют в питьевой воде в соотношении 1:1,5. Сущность изобретения заключается в том, что вводится стадия промывки осадочных дрожжей, отделенных от вина, питьевой водой для выделения в воду остатков спирта из клеток и солей виннокаменной кислоты, в результате чего исключается стадия выдерживания автолизата в течение месяца на холоде, что сокращает сроки изготовления витаминного концентрата. Для повышения питательной ценности продукта в концентрат добавляют недостающие в нем витамины группы В: В12, В15 и оротовую кислоту. Для ускорения процесса автолиза суспендированные в воде дрожжи пропускают через теплообменник типа труба в трубе, имеющий температуру в кожухе 45-48оС, что позволяет быстро нагреть дрожжи в тонком слое. П р и м е р 1. Осадочные дрожжи от сухого виноградного вина промывают питьевой водой, взятой в соотношении 1:3, сепарируют при 0-5оС. Вода, отделенная от дрожжей, поступает на выделение спирта и солей виннокаменной кислоты известными способами, а дрожжи, суспензированные в новой порции питьевой воды в соотношении 1:1,5, пропускают через теплообменник типа труба в трубе, имеющий температуру в кожухе 45-50оС, и помещают в термокамеру, либо в автолизатор, где их выдерживают при 45-50оС в течение 36 ч для завершения процесса автолиза. Затем автолизат с осадком нагревают до 90оС, пропуская через пастеризационно-охладительную установку, прозрачную часть продукта отделяют центрифугированием от осадка, содержащего пустые оболочки клеток с остатками белка и жировых включений. Последние поступают на корм скоту. Прозрачная часть продукта собирается в отдельные емкости и поступает на вакуумирование при 45-55оС и разрежении 69,33

Формула изобретения
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ВИТАМИННОГО КОНЦЕНТРАТА, предусматривающий анализ концентрированных жизнеспособных клеток осадочных дрожжей с отделением прозрачной жидкой фазы автолизата и последующим ее концентрированием под вакуумом, отличающийся тем, что используют клетки осадочных дрожжей от производства сухого виноградного вина, которые предварительно промывают питьевой водой, отделенную центрифугированием воду направляют на выделение остаточного спирта и солей виннокаменной кислоты, промытые дрожжи суспензируют в питьевой воде и перед автолизом пропускают полученную дрожжевую суспензию через теплообменник типа труба в трубе, имеющий температуру в кожухе 46 - 48oС, процесс автолиза ведут при этой же температуре в течение 36 ч, после чего автолизат нагревают до 90oС, а в полученный концентрат добавляют витамины группы В. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что питьевую воду для промывки осадочных дрожжей берут в соотношении 1 3, а для проведения автолиза осадок дрожжей суспензируют в питьевой воде при соотношении 1 1,5.