Способ получения сорбента
Авторы патента:
Использование: в пищевой промышленности в качестве добавки в диете лиц, контактирующих с радионуклидами и/или тяжелыми металлами. Сущность изобретения: свекловичный жом экстрагируют водным раствором гидроксида щелочного металла при гидромодуле 1: 20 при pH 9-11.Экстракт подкисляют и осаждают сорбент смесью насыщенных водных растворов гидроксидов кальция и магния, используемых в объемном соотношении 1:10.
Изобретение относится к способу получения органических сорбентов и может быть использовано в пищевой промышленности.
Продукт, полученный по заявляемому способу, может быть применен в качестве пищевой добавки в диете лиц, контактирующих с радионуклидами и/или тяжелыми металлами. Известен способ получения пектина /1/, могущего сорбировать ионы металлов, заключающийся в замораживании пульпы до минус 30-40oC в течение 25-30 мин с последующим размораживанием горячей водой и ферментативным гидролизом целлюлолитическими ферментами в течение 2-3 ч. Недостатком способа является большой расход электроэнергии на замораживание и размораживание, применение неочищенных ферментов /специфичность которых очень незначительна/, вызывающих деградацию экстрагированных пектиновых веществ, снижающих качество целевого продукта. Для выделения последнего требуется очень большое количество органических растворителей. Известен способ получения сорбента, предусматривающий экстрагирование растительного сырья минеральной кислотой с последующей обработкой экстракта ионами кальция, для чего используют гидроокись кальция /2/. Недостатками указанного способа являются необходимость применения антикоррозионной аппаратуры, а также создаваемая при этом неблагоприятная экологическая обстановка, вызванная испарениями кислоты. Кроме того, стронций, как один из основных долгоживущих радионуклидов, вследствие своего химического характера не может до конца вытеснить кальций из пектата кальция, что уменьшает эффективность препарата, полученного известным способом. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ получения сорбента путем экстракции растительного сырья /яблочных выжимок/ водным раствором гидроокиси натрия при pH 12,5-12,75, модуле 30-50, в течение 60-90 мин, с последующим осаждением целевого продукта солянокислым раствором ацетона /3/. Полученный продукт пектовая кислота может быть использован, в частности, для выведения из организма нерастворимых солей тяжелых и радиоактивных металлов, в пищевой промышленности и в фармации. Целью изобретения является создание нового сорбента аналогичного назначения. Эта цель достигается тем, что предложенный способ получения сорбента, включающий экстракцию растительного сырья водным раствором гидроксида щелочного металла с последующим подкислением экстракта и осаждением целевого продукта, отличается тем, что в качестве сырья используют свекловичный жом, экстракцию осуществляют при pH 9-11 и гидромодуле 1-20, а осаждение производят смесью насыщенных водных растворов гидроксидов кальция и магния, используемых в объемном соотношении 1:10. При гидролизе экстрагировании пектина щелочью происходит не только расщепление связей пектиновых веществ с другими полимерами растительной клетки /собственно гидролиз/ и не только растворение отщепленного пектина, но также имеет место процесс, который включает в себя деэтерификацию экстрагированного продукта с последующим выделением в виде двойной соли или пектовой кислоты. Получаются продукты, преимуществом которых является наличие в молекуле большого количества неэтерифицированных карбоксильных групп, способных участвовать в реакциях комплексо или солеобразования. Содержание ионов кальция и магния в продуктах, получаемых по заявленному способу, не уменьшает сорбционную способность этих продуктов. При контакте с катионами тяжелых металлов и радионуклидов последние должны вытеснить Mg2+ и Ca2+ во внутреннюю среду организма, заняв их место. Поскольку пектиновые вещества человеческим организмом не усваиваются образовавшиеся пектаты тяжелых металлов и радионуклидов выводятся наружу неизменными. По сравнению с кальцийпектатом предлагаемый Ca, Мg-пектат более эффективен по сорбции долгоживущего радионуклида стронция, т.к. исходя из данных вытеснительного ряда Fe > Al > Cu > Pb > Cd > Zn > Ni > Co > Sr


Формула изобретения
Способ получения сорбента, включающий экстракцию растительного сырья водным раствором гидроксида щелочного металла с последующим подкислением экстракта и осаждением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве сырья используют свекловичный жом, экстракцию осуществляют при pН 9 11 и гидромодуле 1 20, а осаждение производят смесью насыщенных водных растворов гидроксидов кальция и магния, используемых в объемном соотношении 1 10.
Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии получения пектина из выжимок плодово-ягодного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Способ получения свекловичного пектина // 2088112
Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений, а именно, к получению макропористых материалов, состоящих из полимерных оснований
Способ получения сорбента // 2077571
Изобретение относится к области прикладной экологии, а также био- и химической технологии, в частности к способам получения материалов с высокими сорбционными характеристиками по отношению к радионуклидам и металлам как наиболее экологически опасным составляющим промышленных отходов
Изобретение относится к способам извлечения пектиновых веществ из растительного сырья, и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности
Способ получения желирующей добавки // 2073013
Изобретение относится к способам извлечения пективновых веществ из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве желирующей добавки
Способ получения пектина // 2070890
Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений, а именно к получению пектина, широко применяемого в пищевой промышленности в качестве студнеобразователя и стабилизатора эмульсий, в медицине - в качестве детоксиканта при отравлении тяжелыми и радиоактивными металлами, а также для других целей
Способ получения пектина // 2066962
Изобретение относится к производству пектина и может быть использовано в пищевой промышленности
Способ получения пектина // 2066326
Изобретение относится к получению пектина, который может быть использован в фармацевтической промышленности, а также пищевой промышленности
Способ получения пектиновых веществ // 2065446
Способ получения пектина // 2100372
Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений, в частности к получению пектина из нового растительного источника амаранта и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности
Способ производства пектина // 2109751
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья
Способ получения пектина из яблочных выжимок // 2110187
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения студнеобразователей, и может быть использовано в консервной промышленности для производства высоко- и низкосахаристых джемов, конфитюров, в кондитерской промышленности для изготовления пастило-мармеладной продукции, как стабилизатор соков, мороженого, фруктово-молочных напитков
Способ производства пектина // 2110523
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья
Способ получения пектина // 2111973
Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных природных соединений, в частности - пектина, и может быть использовано для промышленного получения пектина из отходов растительного сырья перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса
Способ получения пектина // 2114122
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению из растительного сырья пектина, используемого в пищевой промышленности, в производстве кондитерских изделий и в медицине
Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической промышленности