Способ получения бифидосодержащего молочного продукта
Область использования: в молочной промышленности, в частности при производстве молочных продуктов. Сущность изобретения: после нагрева молока вносят кукурузный крахмал в количестве 3 - 4 кг на 1000 кг продукта, полученную смесь гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают до температуры 8 - 10oC и вводят концентрат бифидобактерий, содержащий штамм Bifidobacterium bifidum 791 или bifidobakterium adolescentis MC-42, который перед введением предварительно активизируют. 2 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочных продуктов, предназначенных для непосредственного употребления в пищу, а также в лечебно-профилактических целях при желудочно-кишечных заболеваниях и для повышения иммунитета организма в экстремальных условиях труда.
Известно, что бифидобактерии доминирующие микроорганизмы кишечника здорового человека. Они обладают выраженным антагонистическим действием по отношению ко многим возбудителям кишечных инфекций. Кроме того, бифидобактерии стимулируют собственные защитные системы организма, повышая его резистентность ко многим заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды. Восстановление бифидофлоры и, следовательно, аутофлоры в целом и эффективная терапия дисбактериозов возможны при использовании человеком в питании продуктов, обогащенных бифидобактериями. Поэтому так важна разработка доступных по стоимости и технологичных в условиях массового производства бифодосодержащих продуктов. Известен способ производства бифидосодержащего кисломолочного напитка (Новые кисломолочные напитки "Вита" и "Угличский". М.Я. Гудкова. Достижения науки и техники АПК. 1989, N 4, с. 53 54), который заключается в том, что молоко пастеризуют, охлаждают до температуры сквашивания, вносят производственную закваску, приготовленную из сухого препарата молочнокислых и бифидобактерий, сквашивают в течение 5 7 ч. Полученный продукт кислотностью 90 100oТ содержит от 107 до 109 жизнеспособных клеток бифидобактерий в 1 мл напитка и обладает терапевтическим действием. Однако известный способ производства бифидосодержащего напитка не получил промышленного освоения, так как является достаточно трудоемким и дорогостоящим. Действительно, необходимость использования для закваски сухого бакпрепарата значительно ограничивает объем и возможности выпуска продукта для профилактических целей из-за стоимости получения сухого бакпрепарата. Кроме того, процесс сквашивания молока увеличивает продолжительность производственного цикла и создает опасность загрязнения продукта посторонней микрофлорой и бактериофагом, и поэтому требует строгого санитарно-эпидемиологического контроля. Кроме того, получаемый продукт обладает высокой кислотностью, что также ограничивает его применение в качестве продукта питания. Известен также способ производства бифидосодержащего молочного продукта антацидного бифилакта (В.Г. Дорофейчук и др. Значение дефицита бифидофлоры при гастроэнтерологических заболеваний у детей и коррекции ее антацидным бифилактом. В кн. Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве. 1986, с. 122 127), являющийся прототипом заявляемого технического решения. Способ-прототип предусматривает пастеризацию молока, внесение лактозы и кукурузного крахмала из расчета 30 г на 1 л молока, стерилизацию этой смеси, которую затем охлаждают до температуры сквашивания и вносят лизоцим (0,5 г на 1 л) и по 50 г рабочих заквасок лакто- и бифидобактерий. После тщательного перемешивания продукт разливают и выдерживают в термостате в течение 18 20 ч при температуре 37oС. Рабочую закваску бифидобактерий готовят из сухого бифидумбактерина (1,25 дозы на 1 л) путем пересадок. Полученный продукт обладает пониженной кислотностью (27 -32oТ, pH 5,8 6,0), содержит до 109 живых бифидобактерий в 1 мл продукта и может использоваться в профилактических и лечебно-диетических целях. Недостатки способа-прототипа сложность и трудоемкость. Использование сухого бакпрепарата, необходимость подготовки рабочей закваски и проведения процесса заквашивания, предусматривающего соблюдение высоких требований к санитарно-эпидемиологическим условиям и требующего строгого контроля, ограничивают возможности использования способа-прототипа небольшим по объему производством, которое не может решить задачу получения доступного для широкого круга лиц бифидосодержащего молочного продукта для непосредственного употребления в пищу, обладающего профилактическим и лечебно-диетическим действием. Задачей настоящего изобретения является разработка недорогого и технологичного для производства в промышленном масштабе способа получения бифидосодержащего профилактического и лечебно-диетического продукта для непосредственного употребления в пищу, исключающего необходимость процесса сквашивания и применения дорогостоящих сухих бакпрепаратов. Сущность способа заключается в том, что нормализованное по жиру молоко пастеризуют, внося кукурузный крахмал из расчета 3 4 кг на 1000 кг продукта, полученную смесь гомогенизируют и подвергают пастеризации, затем охлаждают до температуры 8 10oC и вносят при перемешивании активизированный концентрат бифидобактерий штамма Bifidobacterium bifidum 791 или Bifidobacterium adolescentis MC-42. Заявляемый способ отличается от известного тем, что в молоко крахмал добавляют в количестве 3 4 кг на 1000 кг продукта, а непосредственно после пастеризации смесь охлаждают до температуры 8 10oC и вносят при перемешивании активизированный концентрат бифидобактерий штамма Bifidobakterium bifidum 791 или Bifidobacterium adolescentis MC-42. Способ осуществляется следующим образом. Отобранное по качеству молоко нормализуют по массовой доле жира добавлением к цельному молоку обезжиренного или сепарированием части молока на сепараторах-сливкоотделителях или нормализаторах. Нормализованное по жиру молоко и подогретое до (43



Формула изобретения
Способ получения бифидосодержащего молочного продукта с проведением процессов нагрева молока, внесения кукурузного крахмала, пастеризации смеси, охлаждения ее и введения концентрата бифидобактерий, отличающийся тем, что кукурузный крахмал используют в количестве 3 4 кг на 1000 кг продукта, перед пастеризацией смесь гомогенизируют, а охлаждение смеси проводят до 8 - 10oС, причем для приготовления концентрата бифидобактерий используют штамм Bifidobacterium bifidum 791 или Bifidobacterium adolescentis MC-42, который перед введением предварительно активизируют.РИСУНКИ
Рисунок 1MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 22.06.2005
Извещение опубликовано: 10.06.2006 БИ: 16/2006