Способ получения vi-антигена
Изобретение относится к области инфекционной иммунологии, а именно к способу получения антигена бактериального происхождения и может быть использовано для создания препаратов, применяемых для иммунодиагностики и иммунопрофилактики брюшного тифа. Способ заключается в том, что микроорганизм Citrobacter freundii или Salmonella paratyphi культивируют на питательной среде, отделяют супернатант, стерилизуют микрофильтрацией, на мембранах с размером пор 0,22 мкм, фильтрат концентрируют, ультрацентрифугируют, обрабатывают ферментами, а затем подвергают гель-хроматографии. Предложенный способ технологичен и позволяет получать Vi-антиген хроматографического качества с высоким выходом и чистотой.
Изобретение относится к области инфекционной иммунологии, а именно к способу получения антигена бактериального происхождения. И может быть использовано для создания препаратов, применяемых для иммунодиагностики и иммунопрофилактики брюшного тифа.
Известен способ получения Vi-антигена, в основе которого лежит выделение его из сухих клеток Citrobacter freundii. Полисахаридный антиген удаляют с поверхности бактериальных клеток встряхиванием с физиологическим раствором, полученный экстракт обрабатывают нуклеазами и проназой. Vi-антиген после высаживания спиртом и растворения в физиологическом растворе осаждают в виде соли с цитилтриметиламмоний бромидом (Цетавлон). Полученный осадок растворяют в 1M KCl и далее очищают высаживанием из спирта. Обработку цетавлоном повторяют до полного отсутствия соматических антигенов [1] Выход очищенного антигена составляет 6 мг/г сухих бактериальных клеток. Чистота продукта контролируется с помощью УФ-спектроскопии (отсутствие нуклеиновых кислот), а также серологически. Недостатками метода является относительно низкий выход, связанный с многостадийностью процесса выделения, а также длительность и сложность каждой стадии способа. Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и получаемому результату является способ получения Vi-антигена, заключающийся в том, что клетки Salmonella paratyphi культивируют на питательный среде, надклеточную жидкость отделяют центрифугированием, обрабатывают водным раствором цетавлона, образовавшуюся соль обрабатывают 1М раствором NaCl и высаживают спиртом. Полученный антиген очищают действием нуклеаз (DNase и RNase) и протеазы, экстракцией фенолом и ультрацентрифугированием. Выход антигена 1,6 мг/л культуры с содержанием белка и нуклеиновых кислот менее 1% [2] Известный способ включает большое число стадий, на каждой из которых возможны неконтролируемые потери. Цель изобретения упрощение технологического процесса. Поставленная цель достигается предложенным способом получения Vi-антигена, который заключается в том, что микроорганизм Citrobacter freundii или Salmonella paratyphi культивируют на питательной среде, супернатант отделяют, стерилизуют микрофильтрацией, фильтрат концентрируют, ультрацентрифугируют, обрабатывают ферментами, а затем подвергают гель хроматографии. Отличием способа является то, что культивируют клетки Citrobacter freundii или Salmonella paratyphi, после отделения супернатанта последний стерилизуют микрофильтрацией, фильтрат концентрируют, ультрацентрифугируют, обрабатывают ферментами, а затем подвергают гель хроматографии. Более подробно способ осуществляют следующим путем. Микроорганизм Citrobacter или Salmonella typhi культивируют на питательной среде, бактериальные клетки отделяют центрифугированием, супернатант стерилизуют микрофильтрацией с использованием мембран с размером пор 0,22 мкм. Фильтрат концентрируют с помощью системы ультрафильтрации "Пелликон" или "Амикон" до объема 0,1 0,2 от исходного и подвергают ультрацентрифугированию при 105000 g. Полученный супернатант обрабатывают дезоксирибо- и рибонуклеазами затем протеазой. Реакционную смесь наносят на колонку, заполненную Сефарозой или Сефадексом Трис-HCl/NaCl буфере, pH 8,0, содержащем ЭДТА и NaN3 и после гельхроматографии получают очищенный Vi-антиген с выходом 2-4 мг с литра культуральной жидкости с содержанием белка менее 1% и 1-1,5% нуклеиновых кислот. Предложенный способ позволяет упростить процесс за счет исключения необходимости работы с многолитровыми объемами наклеточной жидкости и связанными с этим много кратными центрифугированиями больших количеств суспензий бактериальных клеток, цетавлоновых солей, а также Vi-антигена (в спирте). Проверка предложенного способа на соответствие его критерию "изобретательский уровень" показала, что ни в научной, ни в патентной литературе, не выявлено совокупности признаков, указанной в отличительной части формулы изобретения. Пример 1. Микроорганизм Salmonella typhi штамм Ty2 4446 культивируют на питательной среде, содержащей, г/л: K2HPO


Формула изобретения
Способ получения Vi-антигена, включающий культивирование микроорганизма на питательной среде, отделение супернатанта с последующей очисткой антигена действием нуклеаз, отличающийся тем, что используют микроорганизм Citrobacter froundii или Salmonella tuphi, супернатант стерилизуют микрофильтрацией путем использования мембран с размером пор 0,22 мкм, фильтрат центрифугируют при 105000 g в течение 16 ч после обработки нуклеазами, проводят обработку проназой, а очистку антигена осуществляют на колонке с сефарозой 4В-CZ в трис