Средство для лечения кишечных инфекций, осложненных дисбактериозом
Использование: изобретение относится к области биотехнологии, а именно к бактериальным препаратам для медицины, сельского хозяйства и пищевой промышленности и касается средства, воздействующего на заболевание желудочно-кишечного тракта. Сущность изобретения заключается в приготовлении препарата, содержащего молочную сыворотку и продукты ее ферментации закваской молочно-кислых бактерий Lactobacillus acidophilus и L. casei, пектин и/или бифидобактерин в качестве дезинтоксиканта и вкусовые добавки, взятые при определенных соотношениях. Технический результат заключается в создании продукта, позволяющего сочетать лечебно-профилактическое действие (противоинфекционное действие и противодисбактериозное) с высокими питательно-вкусовыми характеристиками. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к биологически активным комплексным препаратам для медицины, сельского хозяйства и пищевой промышленности, а именно к препаратам, воздействующим на заболевания желудочно-кишечного тракта и нормализующим его деятельность.
Известно использование для лечения желудочно-кишечных заболеваний антибиотиков, сульфамидов, энтеросептола и т.п. [1] Недостатком указанных препаратов является нарушение состава кишечной флоры, многочисленные противопоказания и осложнения (в т. ч. дисбактериоз). Известны препараты, нормализующие деятельность кишечника, в т.ч. обладающие антидисбактериозным действием. К их числу относятся: колибактерин, бифидумбактерин, абомин, полизим и др. [2] Недостатками таких препаратов являются: слабое противоинфекционное действие, высокая себестоимость, наличие побочных эффектов. Аналогом заявляемого изобретения по составу является композиция биологически активных веществ, обладающая антидисбактериозными свойствами (а. с. СССР N 210645). Композиция состоит из смеси молочной сыворотки, закваски, содержащей культуры Lactobacillus bulgaricus, Lact. acidophilus, Lact. casei, Lact. helveticus, Sireptococcus thermophilus, продукты ферментации сыворотки под давлением микрорганизмов и оптимизирующие добавки. Недостатком композиции является слабое противоинфекционное действие, высокая кислотность, возможность возникновения побочных эффектов (ацидоз). Кроме того Lact. bulgaricus продуцирует d-лактат, который не усваивается в детском организме. Прототипом заявляемого изобретения является препарат "панзинорм"[3] Препарат содержит комплекс натуральных биологически активных продуктов, а именно: экстракт слизистой оболочки желудка КРС, экстракт желчи, панкреатин, аминокислоты. Применяется в лечебной практике для нормализации деятельности кишечника, в том числе при дисбактериозах. Недостатком данного препарата является слабое противоинфекционное действие (курс лечения до 3 мес. и более), высокая себестоимость и возможность появления аллергии. Задачей, стоящей перед авторами, являлось создание эффективного средства для лечения кишечных инфекций, осложненных дисбактериозом, содержащего комплекс натуральных биологически активных продуктов, обладающего наряду с противоинфекционным и антидисбактериозным действием и способностью к быстрой нормализации деятельности кишечника, высокими питательно-вкусовыми характеристиками. Данная задача была решена путем введения в смесь молочной сыворотки закваски, содержащей молочно-кислые бактерии, продукты их метаболизма (ферментации), вкусовые, а также оптимизирующие добавки дезинтоксикантов, т. е. препаратов, способных связывать и выводить из организма токсины. Такое решение задачи оказалось возможным в результате изучения взаимодействия продуктов ферментации молочной сыворотки с инфекционными агентами, в результате чего было выявлено наличие у продуктов ферментации кратковременного воздействия на агенты, которое быстро купировалось токсинами, выделяемыми последними. В этих условиях введение дезинтоксикантов в состав средства для лечения кишечных инфекций пролонгирует его действие и позволяет решить поставленную задачу. Исследование различных композиций показало, что наиболее выраженный эффект достигается при использовании следующего состава ингредиентов, мас. Закваска 1-5, полученная из Lact. acidophilus 0,02-0,5, Lact. casei 0,02-0,5; Дезинтоксикант 0,6 10 Оптимизирующие (вкусовые добавки) 0,5 10 Молочная сыворотка и продукты ее ферментации остальное При выборе дезинтоксиканта лучшие результаты получены для пектина (0,6 - 2%) и закваски бифидобактерий (0,6 10%). В качестве оптимизирующих, вкусовых добавок применяют концентрат цикория, сироп шиповника, экстракт жень-шеня, различные фруктовые, ягодные и/или овощные сиропы, соки, экстракты, эссенции, сахарный сироп и др. Получаемый при этом продукт обладает хорошим вкусом, высокой биологической ценностью и может использоваться как в пищевой промышленности, так и в медицине в профилактических и лечебных целях. Побочных эффектов при его применении не отмечалось. Композицию готовят следующим образом. Пастеризованную сыворотку, полученную при производстве сыра или творога, смешивают с закваской Lact. casei и Lact. acidophilus, взятых в определенном соотношении и сквашивают при 35 39oС в течение 10 12 ч до конечной кислотности 90oТ. Дезинтоксикант может вводится как до сквашивания (оптимально для бифидобактерий), так и после него вместt со вкусовыми добавками. Препарат эффективен в определенном диапазоне концентраций ингредиентов. В случае понижения доли молочно-кислых бактерий наблюдается снижение эффективности. При повышении содержания одного из микроорганизмов наблюдается угнетение других видов и снижение качества препарата, при обоюдном повышении ухудшается вкус препарата. При более низкой дозе дезинтоксиканта ослабевают противоинфекционные свойства, при более высокой ухудшается вкус. Возможность практического применения заявляемого изобретения подтверждается данными, полученными при производстве биопрепаратов на Городском молочном заводе N 2 г. Санкт-Петербурга и при испытаниях препаратав НИИ детских инфекций, гастроэнтерологическом центре больницы завода им. Кирова и других клиниках в виде кисломолочного напитка, который получил наименование "Пектри", заявка на тов. знак N 92012573. Пример 1. Получение кисло-молочного напитка на основе композиции ("Пектри лаба"). Закваску для напитка готовят на стерилизованном обезжиренном молоке в количестве 1 2% или приготовленную на пастеризованном молоке в количестве 3 5% от массы сыворотки. Для закваски берутся в равных количествах Lact. acidoph. (0,1% ) и Lact. casei (0,1%), которые выдерживают при температуре 37




Формула изобретения
Дезинтоксикант: пектин и/или бифидобактерин 0,6 10
Вкусовые добавки 0,5 10
Молочная сыворотка и продукты ее ферментации Остальное
2. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве вкусовых добавок используют экстракты лекарственных растений, сахарные, фруктовые и/или овощные сиропы, соки и эссенции.