Способ производства молочной каши
Авторы патента:
Использование: в производстве молочных каш в герметичной таре длительного хранения. Сущность изобретения: способ включает мойку ржаной или пшеничной нешлифованной крупы, бланширование ее в кипящей воде в течение 40-50 мин и откидывание на сито для стекания. Затем крупу вводят в пастеризованное молоко совместно с поваренной солью, термостойким подсластителем и аскорбинатом натрия, фасуют в герметичную тару и осуществляют разваривание совместно со стерилизацией. 2 з.п ф-лы.
Изобретение относится к технологии производства диетических крупяных продуктов, предназначенных для длительного хранения.
Известен способ производства молочной каши, включающей мойку крупы, ее подсушивание и введение в пастеризованное молоко совместно с сахаром, поваренной солью, фасовку в герметичную тару и осуществление разваривания совместно со стерилизацией. Недостатком этого способа является потеря большей части биологически активных веществ, потемнение продукта из-за активного мелаидинообразования и склонность к плоскокислотной порче. Техническим результатом изобретения является снижение потерь биологически активных веществ, уменьшение мелаидинообразования и повышение стойкости к микробиальной порче. Это достигается тем, что в способе производства каши, включающем мойку крупы, введение ее в пастеризованное молоко совместно с поваренной солью и термостойким подсластителем, фасовку в герметичную тару и осуществление разваривания совместно со стерилизацией, крупу используют ржаную или пшеничную нешлифованную, перед введением в молоко крупу бланшируют в кипящей воде в течение 40-50 мин, после чего откидывают на сито для стекания, а совместно с крупой в молоко дополнительно вводят аскорибнат натрия. Это позволяет обогатить кашу витаминами группы В, содержащимися в верхнем слое эндосперма зерна, сократить потери витаминов при тепловой обработке за счет присутствия антиоксиданта, снизить интенсивность мелаидинообразования за счет сокращения содержания в каше моносахаридов, при одновременном сохранение сладкого вкуса и питательной ценности продукта. Стойкость к микробиальной порче при этом повышается за счет снижения содержания легкоусвояемых макроорганизмами углеводов. В предпочтительном варианте в пастеризованное молоко дополнительно вводят соль лечебно-профилактическую. Это позволяет усилить диетический эффект. В другом предпочтительном варианте в пастеризованное молоко вводят


Формула изобретения
1. Способ производства молочной каши, включающий мойку крупы, введение ее в пастеризованное молоко совместно с поваренной солью и термостойким подсластителем, фасовку в герметичную тару и осуществление разваривания совместно со стерилизацией, отличающийся тем, что крупу используют ржаную или пшеничную нешлифованную, перед введением в молоко крупу бланшируют в кипящей воде в течение 40-50 мин, после чего откидывают на сито для стекания, а совместно с крупой в молоко дополнительно вводят аскорбинат натрия. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в пастеризованное молоко дополнительно вводят соль лечебно-профилактическую. 3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что в пастеризованное молоко дополнительно вводят
Похожие патенты:
Пищевая добавка // 2084183
Изобретение относится к технологии производства питательных смесей для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией тела от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного, и/или биологического заражения
Способ производства сухих завтраков // 2080084
Способ производства сухих завтраков // 2080084
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых добавок с высокой биологической активностью, обладающих комплексным лечебно-профилактическим действием
Способ получения антидиаррейного продукта // 2072858
Средство гриколо для лечения диареи // 2070051
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных пищевых добавок
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приготовлению белково-жирового продукта для производства кондитерских изделий, и может быть использовано в хлебопекарной, пищеконцентратной промышленности и общественном питании
Способ производства каши // 2083133
Изобретение относится к технологии консервирования продуктов на основе зерновых круп
Способ производства пищевого продукта // 2083116
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания из зерновых культур и может найти широкое применение при производстве как хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, так и других пищевых продуктов непосредственно из зерна, например, сухих завтраков, питания для собак и т.п
Изобретение относится к технике и технологии производства практически неусваиваемой пищевой добавки для продуктов пониженной калорийности
Способ производства толокна // 2060688
Изобретение относится к мукомольно-крупяной и пищеконцентратной промышленности, а именно к производству толокна
Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к способам получения растительных масел и пищевого белкового продукта типа "муки" из высокомасличных семян
Изобретение относится к пищевой промышленности и системе общественного питания и может быть использовано при подготовке пшеничных отрубей для применения их в диетических и профилактических продуктах питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности может быть использовано при производстве пищевых продуктов из растительного сырья, а именно диетических продуктов низкой калорийности, обогащенных пищевыми волокнами
Изобретение относится к технологии пищеконцентратного производства, а именно к процессу производства, а именно к процессу производства растворимого продукта из пшеничных зародышевых хлопьев (ПЗХ), который может быть использован как самостоятельно, так и для обогащения различных продуктов натуральными биологическими активными веществами, например продуктов детского и диетического питания
Изобретение относится к технологии мукомольно-крупяного, пищеконцентратного, хлебопекарного и кондитерского производств, а именно к процессу производства пшеничной зародышевой муки, и может быть использовано в различных продуктах для детского и диетического питания
Способ производства каши // 2083133
Изобретение относится к технологии консервирования продуктов на основе зерновых круп