Питательная среда для выращивания чумного микроба
Использование: микробиология, питательная среда, выращивание чумного микроба. Сущность изобретения: в питательной среде для выращивания чумного микроба в качестве питательной основы используется ферментативный гидролизат мясокостного фарша тушек лисицы (20-25 г/л воды), а также агар-агар (15,0-20,0 г/л), NaCl (4,0-5,0), Na2HPO4 (1,0-1,1 г/л) и вода. Среда обладает хорошими ростовыми свойствами. 3 табл.
Изобретение относится к микробиологии, в частности, к питательным средам, и может быть использовано для выращивания чумного микроба при температуре 37oC.
Известна питательная среда для накопления чумного микроба при 28o и 37oC на основе дрожжевого экстракта. (Шеремет О.В. и др. ЖМЭИ 1987, N6, с.18-21). В состав этой среды входит питательная основа, гидролизат казеина или гидролизат мяса по Хоттингеру или гидролизат подсолнечного шрота, а также агар-агар, хлористый натрий и сульфит в разных пропорциях. К недостаткам данной питательной среды следует отнести: низкие ростовые свойства, обязательное приготовление двух питательных основ, входящих в ту или иную пропись среды, что в конечном итоге увеличивает себестоимость целевого продукта. Наиболее близкой является питательная среда для выращивания чумного микроба при температуре 37oC, питательной основой которой служит основной перевар Хоттингера. (Ю.А.Козлов. Питательные среды в медицинской микробиологии, М. Медгиз, 1950, с.52-53, 165-166). Перевар Хоттингера (аминный азот 742 мг%) разводят водой до содержания аминного азота, равного 120-140 мг% К бульону прибавляют 27-32 г агар-агара (предварительно промытого водопроводной водой и сульфитом натрия) и варят при температуре 120oC в течение 30 мин. Осаждают и отделяют примеси, затем добавляют 20%-ный раствор натрия гидроксида (5-6 г) до pH 7,2-7,3 и вносят натрий фосфорнокислый двузамещенный (1,9-2,1 г). При посеве 1 млрд микр. клеток суспензии чумного микроба штамма EB через 48 ч инкубирования при 37oC накапливается 94-114 млрд микр. клеток. К недостаткам данной питательной среды следует отнести: низкие ростовые свойства и ее высокую себестоимость, оба недостатка обусловлены необходимостью проведения предварительной подготовки агар-агара с сульфитом натрия, использованием перевара мяса по Хоттингеру. Целью изобретения является увеличение ростовых свойств среды при одновременном снижении ее себестоимости. Указанная цель достигается за счет того, что питательная среда, содержащая агар-агар, хлористый натрий, фосфорнокислый двузамещенный натрий и воду, в качестве питательной основы содержит ферментативный гидролизат мясокостного фарша тушек лисицы при следующем количественном соотношении компонентов, г/л: Ферментативный гидролизат мясокостного фарша тушек лисицы 20,0-25,0 Агар-агар 15,0-20,0 NaCl 4,0-5,0 Na2HPO4 1,0-1,1 Увеличение ростовых свойств питательной среды обусловлено наличием в самой питательной основе незаменимых для чумного микроба аминокислот, большим содержанием низкомолекулярных пептидов, являющихся стимуляторами роста, и минеральных веществ. Сравнительная характеристика питательных основ представлена в табл. 1. В табл. 2 представлен аминокислотный состав питательной основы, подтверждающий ее качественную полноценность по незаменимым для чумного микроба аминокислотам. Изобретение позволяет упростить технологию приготовления питательной среды. Кроме того, предлагаемая среда обладает лучшими ростовыми свойствами и для ее производства не требуются дефицитные препараты. Пример 1. В реактор заливают гидролизат мясокостного фарша тушек лисицы (или сухой гидролизат) и водопроводную воду до содержания аминного азота (150



Формула изобретения
Питательная среда для выращивания чумного микроба, содержащая питательную основу, агар-агар, хлористый натрий, фосфорнокислый натрий двузамещенный и воду, отличающаяся тем, что в качестве питательной основы она содержит ферментативный гидролизат мясокостного фарша тушек лисицы при следующем количественном соотношении компонентов, г/л: Ферментативный гидролизат мясокостного фарша тушек лисицы 20,0 25,0 Агар-агар 15,0 20,0 Хлористый натрий 4,0 5,0Фосфорнокислый натрий двузамещенный 1,0 1,1
Вода До 1 лв
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2
Похожие патенты:
Способ идентификации бруцелл // 2081917
Изобретение относится к ветеринарной микробиологии и касается способа идентификации бруцелл
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обнаружения в молоке микроорганизмов рода Clostridium с целью получения высококачественных мягких и твердых сыров, молочных консервов и продуктов детского питания
Изобретение относится к медицине, в частности, к гигиене и санитарии, и может быть использовано при проведении санитарно-микробиологического анализа воды в системе мониторинговых работ по санитарно-гигиенической оценке поверхностных водоемов
Способ лабораторной диагностики чумы // 2077591
Питательная среда для выделения псевдомонад // 2076529
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к ветеринарной микологии и может быть использовано при микологической диагностике кандидамикоза
Способ индикации возбудителя туляремии // 2070933
Изобретение относится к микробиологии, в частности к специфической индикации биологических средств методом флуоресцирующих антител (ФА)
Устройство для идентификации микроорганизмов // 2070932
Изобретение относится к области микробиологии и может быть использовано для идентификации и дифференциации различных микроорганизмов из семейств Vibrionacеae и др
Изобретение относится к области медицинской микробиологии, а именно к биотехнологии, и может быть использовано в технологическом процессе производства -гемолизина для получения диагностических препаратов, а также в качестве референс-штамма при изучении b-гемолитической активности штаммов
Способ идентификации бруцелл // 2081917
Изобретение относится к ветеринарной микробиологии и касается способа идентификации бруцелл
Изобретение относится к микробиологической промышленности, конкретно к микробиологическому синтезу рибофлавина (витамин В2), используемого в качестве добавки к кормам сельскохозяйственных животных, в пищевой и фармацевтической промышленности
Изобретение относится к области сельскохозяйственной микробиологии, биотехнологии и может найти применение в сельском хозяйстве при защите растений от возбудителей их заболеваний