Способ получения антибиотика канамицина
Использование: медицинская промышленность. Сущность изобретения: способ получения антибиотика канамицина осуществляют культивированием продуцента Streptomyces kanamyceticus в питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора и минеральные соли в условиях аэрации и перемешивания, при этом в процессе культивирования проводят доливы гидролизата кукурузной муки или стерильной воды в количестве, достаточном для поддерживания вязкости на уровне 60 - 100
103 Па
с, а первый долив производят при достижении вязкости 40
103 Па
с.
Изобретение относится к медицинской промышленности, а именно к способу получения биологических соединений, в частности антибиотика канамицина.
Известен способ [1] получения антибиотика канамицина путем культивирования продуцента в питательной среде, содержащей: источники углерода, азота, фосфора, минеральные соли в условиях аэрации и перемешивания. При достижении концентрации канамицина в культуральной жидкости 1500 мкг/мл производят долив стерильной воды в объеме 3 4 м3 за 8 12 ч слива. В процессе культивирования продуцента Str. kanamyceticus значение вязкости культуральной жидкости возрастает с 10
103 Па
с в первые часы роста до 200 250
10-3 Па
с на 60 100 ч, что значительно ухудшает массо- и теплообмен между клеткой и средой. В конечном итоге это приводит к снижению уровня антибиотикообразования биологически активного канамицина А и увеличения содержания в культуральной жидкости биологически малоактивного канамицина В. К концу ферментации на 100 ч концентрация канамицина в культуральной жидкости составляет 3100 мкг/мл. Объем культуральной жидкости составляет 37,3 м3. Съем канамицина в культуральной жидкости составляет 115,6 кг. Решение описанной проблемы - улучшение массообмена предлагается в заявляемом способе. Целью изобретения является увеличение уровня антибиотикообразования канамицина А при снижении содержания канамицина В в культуральной жидкости. Цель достигается тем, что в заявляемом способе получения антибиотика путем выращивания продуцента Str. kanamyceticus в питательной среде, содержащей, мас. кукурузная мука 8,0 12,0; соевая мука 2,0 2,5; алюминий сернокислый 0,009 0,011; железо сернокислое 0,005 0,007, в условиях аэрации и перемешивания осуществляется поддержание вязкости в оптимальном диапазоне 60 -100
10-3 Па
с доливами стерильной воды или доливами гидролизата кукурузной муки или их комбинацией. Пример 1. Вегетативный инокулюм культуры Str. kanamyceticus выращивают в колбах на качалке в течение 48 ч при температуре 27
1oC в среде, содержащей, мас. аммоний сернокислый 0,3; натрий хлористый 0,25; соевая мука 2,0; экстракт кукурузный 0,5; мел 0,3; крахмал картофельный 2; жир животный 0,1. Содержимое одной колбы переносят в инокулятор емкостью 2000 л, содержащей 800 л питательной среды следующего состава, мас. аммоний сернокислый 0,3; жир 1,25; мел 0,3; мука кукурузная 3,0; мука соевая 2,0; соль поваренная 0,27; экстракт кукурузный 0,5, и выращивают при температуре 27
1oC в течение 34 40 ч. Содержимое инокулятора передают в посевной аппарат вместимостью 10 м3, содержащей 5 м3 питательной среды того же состава, что и среда в инокуляре. Продолжительность выращивания посевного материала -24 ч. Содержимое посевного аппарата передают в ферментатор вместимостью 50 м3, содержащий 30 м3 ферментационной среды следующего состава, мас. Аммоний сернокислый 0,9 Жир животный 1,17 Железо сернокислое 0,005 Мел 0,5 Мука кукурузная 8,5 Мука соевая 2,0 Цинк сернокислый 0,003 Экстракт кукурузный 0,3 Амилосубтилин 0,015 Пропинол Б-4 0,01В ферментаторе устанавливают режим:
аэрация от 0 до 44 ч роста расхода воздуха увеличивают ступенчато от 0,25 до 1,0 объема на 1 объем среды в минуту по следующей программе:
Часы роста, г Расход воздуха, объем на объем среды в минуту
от 0 до 16 18 0,35
от 16 18 до 24 26 0,5
от 24 26 до 38 40 0,7
от 38 40 до 44 46 0,8
от 44 46 до 100 1,0
Температура культивирования 27
1oC, частота вращения мешалки 3-1с. При достижении значения вязкости культуральной жидкости 40 10-3 Па
с на 30 40 ч производят первый долив 2 м3 стерильной воды. Второй и третий доливы осуществляют по вязкости, поддерживают в диапазоне 60 - 100
10-3 Па
с. Время между доливами 20 24 ч, объем долива 2 м3. Концентрация антибиотика канамицина в культуральной жидкости на 100 ч составляет 3427 мкг/мл, объем сливной культуральной жидкости 39,5 м3, съем антибиотика 136,4 кг. В операциях по известному способу [1] концентрация канамицина в культуральной жидкости на 100 ч составляет 3100 мкг/мл. Объем культуральной жидкости 37,3 м3. Съем антибиотика -115,6 кг. Пример 2. Состав сред, схема выращивания посевного материала, условия культивирования такие же, как в примере 1. Отличие от примера 1 состоит в том, что при достижении вязкости 40
10-3 Па
с на 30 40 ч роста производят первый долив гидролизатом кукурузной муки, второй долив производят по вязкости, поддерживая ее в диапазоне 60 100
10-3 Па
с через 20 24 ч. За 10 15 ч до слива производят долив стерильной воды в объеме 2 м3 в зависимости от уровня культуральной жидкости в аппарате с целью экстракции антибиотика из мицелия в нативный раствор. Объем долива гидролизата кукурузной муки 3 м3. Показатели биосинтеза канамицина на 100 ч составляют: концентрация канамицина в культуральной жидкости 3858 мкг/мл, объем сливаемой культуральной жидкости 40 м3, съем антибиотика 154,1 кг. В операциях по ранее известному способу [1] показатели биосинтеза на 100 ч роста составляют 3100 мкг/мл, объем 37,3 м3, съем антибиотика -115,6 кг. Литература1. Химия антибиотиков. Изд-во Академии наук СССР, 1961, т, 1, с. 730.
Формула изобретения
10-3 Па
с, при этом первый долив производят при достижении вязкости культуральной жидкости 40
10-3 Па
с.
Похожие патенты:
Способ определения авермектинов // 2083970
Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения биологически активных веществ (БАВ), а именно к получению феноксиметилпенициллина, используемого в качестве промежуточного продукта для получения полусинтетических В-лактамных антибиотиков и для химиотерапии бактериальных инфекций
Изобретение относится к биотехнологии и касается способа выделения биологически активных веществ (БАВ)
Изобретение относится к новому соединению, которое назвали "Thiomarind", а также способу приготовления тиомаринола, включающему ферментативное использование микроорганизма биологического рода Alteromonas и особенно образец нового вида Alteromonas rava, обозначенный как SANK 73390, который является новым сам по себе и составляет часть настоящего изобретения
Способ получения амфотерицина // 2075220
Способ выделения антибиотиков // 2074257
Изобретение относится к медицине и фармакологии, точнее к способам выделения природных антибиотиков непосредственно из ферментационных сред, без предварительного отделения биомассы и получения отфильтрованной ферментационной среды с растворенным в ней антибиотиком так называемого нативного раствора
Изобретение относится к новому противоопухолевому хромофору, полученному из кедарцидинового антибиотика
Способ получения омомицина // 2033425
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству антибиотиков
Способ получения пенициллина // 2105814
Способ получения фрадизина // 2109056
Изобретение относится к биотехнологии и касается получения фрадизина - препарата макролидного антибиотика тилозина сельскохозяйственного назначения
Способ получения авермектина // 2109057
Изобретение относится к биотехнологии и касается получения микробиологическим методом авермектина - антибиотика сельскохозяйственного назначения
Изобретение относится к медицинской промышленности, и касается нового штамма-продуцента антибактериального антибиотика эремомицина, из группы полициклических гликопептидов (далбагептидов) и способа получения эремомицина сульфата
Изобретение относится к биотехнологии, к биосинтезу антибиотика стрептомицина штаммом streptomyces griseus
Способ получения кристаллического тилозина // 2114173
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к области медицины - фармакологии, точнее к способам выделения антибиотиков аминогликозидов
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии














