Способ получения авермектинового комплекса и препарат авермектинового комплекса для профилактики и комплексного лечения заболеваний, вызванных эндо- и эктопаразитами животных
1. Способ получения авермектинового комплекса, включающий культивирование продуцента вида Streptomyces avermitilis в питательной среде, содержащей источники углерода, азота и минеральные соли, в условиях аэрации и перемешивания, отделение мицелиальной биомассы, экстракцию из нее авермектинового комплекса растворителями, смешивающимися с водой, и последующую его очистку, отличающийся тем, что в качестве продуцента используют штамм Streptomyces avermitilis ВНИИСХМ-54, дополнительно перед культивированием методом тонкослойной хроматографии отбирают клоны, продуцирующие авермектиновый комплекс в количестве не ниже 1800 мкг/мл следующего состава, %: Авермектины серии А1(А1а + А1в) - 18,0 1,85 Авермектины серии А2(А2а + А2в) - 26,0
1,62 Авермектины серии В1(В1а + В1в) - 36,7
1,35 Авермектины серии В2(В2а + В2в) - 18,88
1,64 и проводят выращивание вегетативного посевного материала в два этапа, при этом на первом этапе используют питательную среду следующего состава, мас.%: Лактоза - 1,0 - 2,5 Кукурузный экстракт - 0,2 - 0,5 Белково-витаминный концентрат - 0,3 - 0,8 Вода водопроводная - Остальное
на втором этапе используют питательную среду следующего состава, мас.%:
Соевая мука - 0,3 - 1,0
Глюкоза - 1,0 - 2,0
Зеленая патока - 1,0 - 2,0 (по техническому весу)
Кукурузный экстракт - 0,2 - 0,6 (по техническому весу)
Белково-витаминный концентрат - 0,4 - 1,0
Мел - 0,1 - 0,4
Калий фосфорно-кислый двузамещенный - 0,01 - 0,1
Вода водопроводная - Остальное,
культивирование вегетативного посевного материала осуществляют на питательной среде следующего состава, мас.%:
Глюкоза - 5,0 - 7,0
Крахмал кукурузный - 1,0 - 2,0
Соевая мука - 0,6 - 1,2
Кукурузный экстракт - 0,2 - 0,6 (по техническому весу)
Белково-витаминный концентрат - 0,4 - 1,0
Калий фосфорно-кислый двузамещенный - 0,01 - 0,1
Мел - 0,1 - 0,4
Вода водопроводная - Остальное
в течение 4 - 8 сут отделенную мицелиальную биомассу высушивают, дробят, увлажняют, а очистку полученного этанольного экстракта авермектинового комплекса осуществляют выдерживанием его при температуре минус 35 5oС в течение 24 - 72 ч с последующей обработкой его активированным углем и ионообменными смолами при комнатной температуре.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для отделения мицелиальной биомассы осуществляют нагревание культуральной жидкости до температуры 80 5oС, выдерживание ее в течение одного часа, фильтрование, промывание водой и отжимание на фильтр-прессе.





Авермектин А1а - 0,9

Авермектин В1а + А1в - 37,0

Авермектин В1в - 7,0

Авермектин А2а - 23,0

Авермектин В2а + А2в - 19,0

Авермектин В2в - 1,5

в эффективном количестве. 9. Препарат по п.1, отличающийся тем, что в инъекционной лекарственной форме он содержит, мас.%:
18 - 20 г/л авермектинового комплекса в этаноле - 32 - 63
Фармакологически приемлемый носитель - Остальное
10. Препарат по п.1, отличающийся тем, что в мазевой лекарственной форме он содержит, мас.%:
1,8 - 2,0 г/л авермектинового комплекса в этаноле - 0,5 - 5,0
Фармакологически приемлемый носитель - Остальное
11. Препарат по п.1, отличающийся тем, что в лекарственной форме в виде пасты он содержит, мас.%:
75 - 83 г/л авермектинового комплекса в этаноле - 10 - 25
Фармакологически приемлемый носитель - Остальное
12. Препарат по п. 1, отличающийся тем, что в лекарственной форме для орошения животных он содержит, мас.%:
18 - 20 г/л авермектинового комплекса в этаноле - 10 - 50
Фармакологически приемлемый носитель - Остальное
13. Препарат по п.1, отличающийся тем, что в лекарственной форме в виде таблеток он содержит (на 100 г таблеточной массы), мас.%:
18 - 20 г/л авермектинового комплекса в этаноле - 0,25 - 1,0
Фармакологически приемлемый носитель - Остальное
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 01.03.2003
Номер и год публикации бюллетеня: 14-2004
Извещение опубликовано: 20.05.2004