Способ уплотнения грунта
Использование: изобретение относится к строительству, а именно к способам уплотнения грунта. Сущность изобретения: способ включает замачивание грунта суспензией микроорганизмов и выдерживание до стабилизации осадка. Новым в способе является то, что замачивание осуществляется суспензией микроорганизмов в растворе сахаросодержащего компонента, в качестве последнего используют мелассу в количестве 1,5-10,0 от раствора, а в качестве микроорганизмов - Bacillus species,а выдерживание осуществляют при оптимальной для развития микроорганизмов температуре до утилизации сахаросодержащего компонента.3 з.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к строительству, а именно, к способу уплотнения грунта, например, песчаного.
Известен способ уплотнения грунта путем его выдерживания до стабилизации осадки [1] Однако этим нельзя достигнуть высокой степени уплотнения из-за того, что процесс перемещения частиц грунта относится друг друга протекает медленно, и так же медленно происходит консолидация грунта [2] Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ уплотнения грунта [3] включающий его замачивание жидкостью и выдерживание до стабилизации осадки. Известный способ имеет следующие недостатки. При его реализации нельзя достигнуть высокой степени уплотнения грунта из-за того, что сольватная оболочка воды на поверхности минеральных частиц практически не устраняет их взаимное зацепление, а лишь незначительно уменьшает трение между ними. Целью предлагаемого способа является повышение степени уплотнения грунта путем временного, до стабилизации осадки, снижение его прочности и повышения деформативности. Поставленная цель достигается тем, что в известном способе уплотнения грунта, заключающемся в его замачивании жидкостью и выдерживании до стабилизации осадки, замачивание осуществляют суспензией микроорганизмов в растворе сахаросодержащего компонента и выдерживании производят до стабилизации осадки и утилизации сахаросодержащего компонента. При этом в качестве микроорганизмов используют Bacillus species, в качестве сахаросодержащего компонента мелассу в количестве 1,5 10,0% от массы, применяемой для замачивания суспензии, а выдерживание осуществляют при оптимальной для развития микроорганизмов температуре. При реализации этого способа наблюдаются следующие процессы. Компоненты суспензии после инъецирования находятся в виде раствора в поровой жидкости и в сорбированном на поверхности минеральных зерен состоянии, образуя оболочку. Последняя является смазкой, наличие которой приводит к снижению прочности грунта, повышению его деформативности и повышению степени уплотнения. В процессе жизнедеятельности микроорганизмов и метаболизма (полисахара, белки, органические кислоты и т.п.) [4] увеличивается численность самих микроорганизмов, происходит частичное растворение минеральных зерен грунта. Следствием этих процессов является качественное изменение сорбционной смазывающей оболочки. При этом повышается эффективность ее работы за счет увеличения степени гидрофилизации поверхности минеральных частиц, по сравнению с действием исходной инъецированной суспензии. Это обуславливает интенсификацию процессов деформирования грунта, повышение степени его уплотнения. С течением времени процессы уплотнения затухают, что связано, с одной стороны, с повышением плотности грунта, а с другой с постепенной утилизацией микроорганизмами органических веществ. Для интенсификации процессов метаболизма исходного субстрата и уплотнения целесообразно поддерживать в грунте температуру, соответствующую оптимально для развития микроорганизмов [5] Это обеспечивается за счет нагрева суспензии микроорганизмов перед ее инъецированием, либо обогревом массива грунта в процессе его уплотнения. Осуществление этих мероприятий приводит к ускорению образования первичных продуктов метаболизма, а в дальнейшем к интенсификации процессов утилизации органических веществ, повышению скорости деформирования грунта, степени его уплотнения. При этом снижается вязкость порового раствора, повышается эффективность работы смазывающей оболочки. Предельные концентрации органических веществ в растворе сахаросодержащего компонента объясняются следующим. При их содержании, меньшем минимального значения, резко снижается их масса на поверхности минеральных частиц грунта, что приводит и к уменьшению смазывающего эффекта оболочки и, как следствие к снижению эффективности процесса уплотнения. Повышение концентрации органических веществ сверх максимального предельного значения приводит к ингибированию процессов роста популяции микроорганизмов, уменьшению скорости образования первичных продуктов метаболизма и, как следствие к существенному увеличению продолжительности утилизации органических веществ, уменьшению интенсивности процессов уплотнения грунта. При отсутствии на площадку грунтовой воды способ реализуют следующим образом. Сначала устраивают котлован глубиной 0,4 1,0 м, а по его периметру обвалование, чтобы обеспечить в процессе замачивания, выдерживания, уплотнения уровень суспензии на 0,3 0,4 м выше отметки дна котлована. За пределами зоны возможных деформации устраивают систему реперов, а в пределах этой зоны систему марок для наблюдения за осадками поверхности и всего уплотняемого грунта. Затем на дне котлована устраивают скважины и заполняют их хорошо дренирующим материалом, например, крупным песком. Расстояние между ними определяют из условия равномерного замачивания всего уплотняемого грунта. Потом приготавливают суспензию микроорганизмов в растворе сахаросодержащего компонента, например, мелассы, и заливают ей котлованы и скважины. По мере уплотнения ведут наблюдения за осадками, периодически отбирают образцы грунта для определения степени уплотнения и содержания органических веществ. Процесс осуществляют до стабилизации осадок и утилизации органических веществ. Эффективность заявляемого способа, по сравнению с известным по прототипу, оценивали по результатам испытания двух групп образцов кварцевого песка средней крупности при его замачивании суспензией микроорганизмов в водном растворе сахаросодержащего компонента. В качестве микроорганизмов использовали Bacillus species, а в качестве сахаросодержащего компонента мелассу. В первой группе испытания проводили с целью установить влияние первичных продуктов метаболизма на процесс уплотнения грунта и для определения предельных значений концентрации сахаросодержащего компонента; во второй для определения влияния процессов утилизации органических веществ на изменение сжимаемости и прочности грунта. Первую группу образцов готовили следующим образом. Песок, предварительно промытой водой, помещали в одометры компрессионного прибора марки КПр 1 и уплотняли путем вибрирования (частота колебаний 50 Гц, амплитуда 1,5 мм, продолжительность 5 с. ). Затем образцы песка в одометрах устанавливали в компрессионные приборы, создавали вертикальное давление 100 КПа и выдерживали в течении 90 часов до стабилизации деформации. После этого в образцы инъецировали суспензию Bacillus species в водном растворе мелассы. При этом в качестве засевной культуры, при уплотнении образцов по предлагаемому способу, использовали культуральную жидкость с содержанием органических веществ 5,5 масс. а ее общий расход составлял 10% от объема суспензии. Образцы песка, уплотняемые по способу, предусмотренному прототипом, замачивали водной суспензией таких же микроорганизмов. Целесообразность такого замачивания по прототипу объясняется тем, что по существу в грунте на поверхности минеральных зерен и в поровой жидкости всегда присутствует значительное количество микроорганизмов [6] Таким образом, замачивание грунта (по прототипу) водной суспензией микроорганизмов позволяет добиться сопоставимости результатов, получаемых по прототипу и предлагаемому способам, и привести условия их применения в соответствие с реальным. Суспензию микроорганизмов готовили следующим образом. Из культуральной жидкости (продукт выращивания микроорганизмов в 5,5%-ом растворе мелассы) при трехкратном центрифугировании и промывке дистиллированной водой получали бактериальные клетки. Затем их суспендировали в воде и доводили концентрацию до 50 млн. клеток на 1 мл. Это значение адекватно тому, что имеет место в образцах, уплотняемых по предлагаемому способу. Затем такую суспензию инъецировали в грунт. Испытание образцов первой группы осуществляли в течение 25 суток до момента стабилизации деформаций. К этому моменту времени исходный питательный субстрат перерабатывали микроорганизмами в первичные продукты метаболизма. При выдерживании образцов температура окружающего воздуха составила 65

Формула изобретения
1. Способ уплотнення грунта, включающий его замачивание жидкостью и выдерживание до стабилизации осадки, отличающийся тем, что в качестве жидкости используют суспензию микроорганизмов в растворе сахаросодержащего компонента и выдерживание производят до стабилизации осадки и утилизации сахаросодержащего компонента. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве микроорганизмов используют Bacillus species. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента используют мелассу в количестве 1,5 10% от массы раствора. 4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выдерживание осуществляют при оптимальной для развития микроорганизмов температуре.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Способ закрепления грунта // 2074927
Изобретение относится к области строительства, а именно, к способам закрепления содержащего органические вещества грунта
Состав для закрепления песчаного грунта // 2073775
Способ закрепления грунта // 2073774
Изобретение относится к области строительства, а именно к способам закрепления содержащего органические вещества грунта, например, истинного плывуна
Состав для укрепления глинистого грунта // 2069044
Инъектор для закрепления пород // 2064585
Изобретение относится к областям промышленности, связанным с необходимостью закрепления рыхлых и слабых трещиноватых пород путем нагнетания в них твердеющих составов
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для стабилизации грунтов при создании оснований автомобильных и железных дорог, аэродромов, плотин, площадок различного назначения, фундаментов зданий и сооружений
Способ уплотнения связных дисперсных грунтов // 2059044
Изобретение относится к строительству, в частности к созданию грунтоцементного несущего элемента под зданием или сооружением на лессовых просадочных и слабых водонасыщенных грунтах
Способ улучшения свойств слабого грунта // 2079603
Ленточная дрена // 2052580
Изобретение относится к области строительства оснований и фундаментов, а именно к дренажным устройствам для осушения грунтовых массивов и оснований сооружений
Устройство для погружения дрены в грунт // 2017892
Изобретение относится к строительству, в частности к уплотнению грунта путем его осушения с помощью дрен, погруженных в грунт
Изобретение относится к строительству, в частности к устранению просадочных свойств лессовых грунтов путем их уплотнения в основании зданий и сооружений
Способ уплотнения слабых грунтов // 1839690
Способ уплотнения грунта // 2114247
Изобретение относится к строительству, а именно к способам уплотнения грунта