Штамм гриба trichosporon cutaneum - продуцент биомассы
Изобретение относится к микробиологической промышленности и представляет собой новый штамм гриба, который может быть использован для получения биомассы из углеводсодержащих источников углерода, таких как углеводы (сахара), органические кислоты, спирты и др. Гриб Trichosporon cutaneum ВКПМ У-1675 выделен из биоценоза промышленного ферментера, в котором выращивали углеводородокисляющие дрожжи С. maltosa ВСБ-899. Потребляя в качестве единственного источника углерода продукты метаболизма углеводородокисляющих дрожжей, гриб Tr. cutaneum ВКПМ У-1675 образует устойчивую ассоциацию с продуцентом паприна С. makrosa ВСБ-899 в промышленных ферментерах и обеспечивает стабилизацию всего технологического процесса с полным возвратом в производство промышленных стоков. Окисляя продукты метаболизма С. maltosa ВСБ-899, гриб накапливает высококачественную биомассу, благодаря чему улучшаются все технико-экономические показатели производства паприна. По сравнению с аналогами, гриб Tr. cutaneum ВКПИ У-1675 обладает следующими преимуществами: накапливает биомассу с более высоким содержанием белка и более устойчив в ассоциации с основным продуцентом в промышленных условиях. Данный штамм Trichosporon cutaneum непатогенен, депонирован во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов института ВНИИгенетика под номером ВКПМ У-1675. 4 табл.
Изобретение относится к микробиологической промышленности и представляет собой новый штамм гриба, который может быть использован для получения биомассы из углеводсодержащих источников углерода и продуктов метаболизма, органических кислот, спиртов, нуклеиновых кислот и т.д.), образующихся при окислении углеводородов нефти культурой дрожжей, продуцентом кормового белка.
Известны микроорганизмы, относящиеся к различным таксономическим группам, потребляющие продукты неполного окисления н-парафинов после выращивания на них дрожжей, например бактерий рода Pseudomonas, Micrococcus и Mycococcus [1] рода Phodotoruls, Torulopsism Candida грибов Trihosporon [2] Указанные культуры растут при скорости протока среды Д-0, 10-0, 16 час-1, при довольно умеренной температуре 30-35oС в основном, при температуре 33oC) при рН 4,5-6,0 в присутствии биостимуляторов: при этом обеспечивают накопление сырого протеина в биомассе в пределах 50-56% [1] Недостатками представленных аналогов является весьма низкая скорость роста перечисленных микроорганизмов, неустойчивость выделенных чистых культур при длительном непрерывном культивировании на продуктах неполного окисления н-парафинов, ненадежность использования этих штаммов в составах биоценозов с основной культурой-продуцентом белка при разработке технологических схем производства по замкнутому циклу водопотребления. Вполне возможно использование этих микроорганизмов в 2-х стадийных процессах, однако низкая скорость их выращивания осложняет стабильность всего производства при использовании на первой стадии процесса штаммов дрожжей, растущих при высокой скорости при Д 0,3-0,25 час-1. Целью предполагаемого изобретения явилось селекционирование нового штамма гриба-продуцента биомассы, обладающего скоростью роста не менее 0,2-1,75 час-1, усваивающего до 95% органических кислот, способностью развиваться в более широких пределах рН среды. Предлагаемый штамм гриба Trichosporon cufaneum ВСБ-940 выделен из промышленных ферментеров Киришского БХЗ и селекционирован в процессе непрерывного культивирования. Штамм гриба депонирован во Всесоюзной коллекции промышленных м/о института ВНИИгенетика под N ВКПМ У-1675. ВСБ-940 характеризуется следующими основными признаками: Морфологические признаки: В солодовом сусле клетки овальные, удлиненно овальные, у некоторых удлиненных клеток имеются поперечные перегородки. Размер клеток 3,5-6,5х4,0-14 м. Гриб образует хорошо развитый мицелий распадающийся на аpтрасходы, встречается и псевдомицелий. Бластоспоры округлые, короткоовальные, образуются редко. Колонии на сусло-агаре светло-кремовые, матовые, возвышающиеся с мелкоскладчатой поверхностью, покрыты редкими ворсинками, края колонии волнистые, мицелиольные, штрих на сусло-агаре светло-кремовый, матовый, мелкоскладчатый с редкими ворсинками. На солодовом сусле образует пленку и кольцо. Физиологические признаки Штамм гриба ВСБ-940 ассимилирует глюкозу, галактозу, целлобиозу, сахарозу, сорбозу, мальтозу, трегалозу, лактозу, мелибиозу, раффинозу, ксилозу



Данные этого опыта представлены в табл.3. Пример 4. В промышленных условиях выращивали ассоциацию культур дрожжей ВСБ-899 и гриба ВСБ-940 в соотношении 90-10 или 95-5 на минеральной среде в соответствии с регламентом. В качестве единственного источника углерода использовали парафины "Парекс". При замкнутой системе, т.е. процессе ферментации с полным возвратом ОКЖ не происходило накопления ХПК и органических кислот в течение 20 сут. Данные этой серии опытов представлены в табл. 4. Из данных примера следует, что именно гриб ВСБ-940 способствует стабилизации технологического режима и снижению ХПК и суммы органических кислот. Предварительный экономический эффект от использования гриба ВСБ-940 в биоценозе промышленного ферментера составляет 452,4 тыс. рублей при годовой мощности 70 тыс. паприна в год.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3