Способ очистки ароматических аминов
Изобретение относится к органической химии, а именно к технологии получения ароматических аминов. Разработан способ очистки ароматических аминов, состоящий в том, что к водным растворам аминов добавляют соли металлов I или II группы Периодической системы, например, сульфиты, тиосульфиты, фосфиты. После добавления этих солей в количестве 0,1 - 1% раствор нагревают и фильтруют, после чего охлаждают и отделяют выпавшие кристаллы очищенного продукта, который затем сушат. Получают светлый продукт высокой степени чистоты, стабильный при хранении не менее года. Способ пригоден как для обработки сырых продуктов, полученных непосредственно со стадии синтеза, так и для продуктов, изменивших цветность при хранении.
Изобретение относится к области органической химии, точнее к химии ароматических соединений, и, в частности, к очистке и стабилизации. Ароматические аминосоединения используются в качестве промежуточных соединений для синтеза различных красителей и полиамидов. Вследствие этого к ним предъявляются весьма высокие требования по качеству содержание основного вещества должно быть не менее 99,5% Известны способы очистки ароматических аминов, и, в частности, метафенилендиамина (м-ФДА), позволяющие получать чистый, стабильный к действию света, тепла и воздуха м-ФДА.
Одним из таких способов является способ обработки ароматических м-диаминов активными адсорбентами /1/. Раствор м-фенилендиамина при температуре 90o-120oC пропускают через колонну, заполненную силикагелем. Получают продукт, очищенный от изомерных примесей орто- и парадиаминов, содержащихся в техническом продукте. Известен способ очистки моно- и диаминоароматических углеводородов с помощью алифатических растворителей гексана, гептана, октана /2/. Этот способ включает растворение аминоароматических углеводородов при температуре кипения растворителя до образования насыщенных растворов. Недостатком этого способа является то, что используемые растворители ограниченно растворяют продукт (в 100 мл растворителя растворяется только около 1 гр.) Другой способ состоит в перегонке исходных ароматических аминов в токе газообразного диоксида серы /3/. В результате получают бесцветные продукты, в течение года не меняющие цветности, тогда как при обычной отгонке они окрашиваются через три месяца. Был разработан способ очистки ароматических соединений /4/, заключающийся в их измельчении, перемешивании с органическим растворителем, который берется в количестве 5 20% Процесс проводят при температуре, которая не превышает температуру плавления амина и меньше температуры кипения растворителя. В качестве таких растворителей могут использоваться низшие спирты, ацетон, бензол, толуол, хлороформ. После растворения растворитель отгоняют, а верхний слой, обогащенный примесями, удаляют механическим способом. Для предотвращения окрашивания при хранении ароматических соединений с основными свойствами (ОАС) их предлагается хранить в емкостях, изолированных от внешней атмосферы при помощи веществ, способных поглощать кислород, но без контакта с ОАС /5/. В качестве таких поглотителей используются оксиды железа, сульфат натрия и другие восстановители, которые помещают либо внутри, либо вне емкости для хранения ОАС. Известен способ очистки ароматических аминов, который включает обработку технических ароматических аминов различными неорганическими солями /6, 7/. Прототипом данного изобретения является способ очистки ароматических аминов, а именно ряда фенилендиаминов от следов примеси изомерного диамина посредством добавления к их водным растворам при температуре 30o-150oC ферроцианидов металлов I и II группы. В рассматриваемом изобретении использовались в основном ферроцианиды калия, натрия, кальция (K2Fe(CN)6; Na2Fe(CN6)

Формула изобретения
Способ очистки ароматических аминов, полученных гидрированием нитросоединений, нагреванием водного раствора амина при 40 90oС с водорастворимой солью металла I или II группы Периодической системы, фильтрацией и сушкой, отличающийся тем, что в качестве водорастворимой соли используют сульфит, тиосульфит или фосфит металла I или II группы, взятый в количестве 0,1 1% от массы исходного амина.РИСУНКИ
Рисунок 1