Питательная среда для культивирования продуцента цитолитических и пектолитических ферментов
Использование: биотехнология. Сущность изобретения: в качестве источника углерода, азота, фосфора, микроэлементов, индуктора цитолитических ферментов. Среда содержит прогидролизованный ячменный солод, в качестве стимуляторов роста и биосинтеза ферментов - прогидролизованные солодовые ростки, в качестве индуктора пектолитических ферментов - прогидролизованный свекловичный жом при следующем соотношении компонентов, г на 100 см3 среды: прогидролизованные: ячменный солод 0,9-1,1, солодовые ростки 1,9-2,1, свекловичный жом 2,9 -3,1, вода - остальное. Гидролиз ячменного солода осуществляют ферментами самого солода путем смешивания его с четырьмя частями водопроводной воды, постепенным нагреванием смеси солода с водой и выдерживанием по 30 минут при температуре 45oC и 52oC, 50 минут при температуре 63oC, 30 минут при температуре 70oC и до полного осахаривания при температуре 72oC с последующим кипячением смеси в течение 15-20 минут. Гидролиз солодовых ростков и свекловичного жома проводят цитолитическими и пектолитическими ферментами, например цито- -пектонигрином Г20х или Г10х, которые используют в количестве 0,03-0,05% к сырью. Гидролиз солодовых ростков и свекловичного жома осуществляют при температуре 45oC в течение одного часа. 2 з.п, ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается питательной среды для культивирования продуцента цитолитических и пектолитических ферментов, например гриба Aspergillus niger "П".
Известна питательная среда для культивирования продуцента цитолитических, протеолитических и пектолитических ферментов, содержащая источник углерода, азота, фосфора, микроэлементы, стимуляторы роста, индукторы ферментов и воду. Однако известная питательная среда имеет сложный состав и состоит из дрогостоящих компонентов. Техническим результатом является интенсификация процесса культивирования продуцента и биосинтеза цито-пектолитического ферментного комплекса, упрощение и удешевление питательной среды. В предлагаемой питательной среде для культивирования продуцента цитолитических и пектолитических ферментов, например гриба Aspergillus niger "П", содержащей источник углерода, азота, фосфора, микроэлементы, стимуляторы роста, индукторы ферментов и воду, отличительной особенностью является то, что в качестве источника углерода, азота, фосфора, микроэлементов, индуктора цитолитических ферментов она содержит прогидролизованный ячменный солод, в количестве стимуляторов роста и индукторов ферментов прогидролизованные солодовые ростки, в качестве индуктора пектолитических ферментов - прогидролизованный свекловичный жом при следующем соотношении компонентов, г на 100 см3 среды: прогидролизованные ячменный солод 0,9-1,1 солодовые ростки 1,9-2,1 свекловичный жом 2,9-3,1 вода остальное Гидролиз ячменного солода осуществляют ферментами самого солода при гидромодуле 1:4 постепенным нагреванием смеси солода с водой и выдерживанием по 30 минут при температуре 45oC и 52oC, 50 минут при температуре 63oC, 30 минут при температуре 70oC и до полного осахаривания при температуре 72oC с последующим кипячением смеси в течение 15-20 минут. Гидролиз солодовых ростков и свекловичного жома проводят цитолитическими и пектолитическими ферментами, например цитопектонигрином Г20х или Г10х, которые вносят в количестве 0,03-0,05% к сырью. Гидролиз солодовых ростков и свекловичного жома осуществляют при температуре 45oC в течение одного часа. По сравнению с прототипом, в котором не было ячменного солода, а солодовые ростки и свекловичный жом не подвергались гидролизу, активность цитолитических ферментов (ОЦА) на предлагаемой среде с прогидролизованными ячменным солодом, солодовыми ростками и свекловичным жомом повысилась на 41% а пектолитических ферментов (ПкС) на 560% (см. табл.1). Гидролиз солодовых ростков и свекловичного жома целесообразно проводить при температуре 45oC в течение часа, т.к. установлено, что именно продукты начальной стадии гидролиза некрахмальных полисахаридов гумми- или слизевых веществ, гемицеллюлоз, целлюлозы и пектиновых веществ интенсифицируют биосинтез цитолитических и пектолитических ферментов в большей степени, чем сами эти вещества. Влияние продолжительности гидролиза солодовых ростков и свекловичного жома цито-пектонигрином Г10х на биосинтез цитолитических и пектолитических ферментов культурой гриба Aspergillus niger "П" представлено в табл.2. Обусловливается это тем, что с прогидролизованным сырьем в ферментационную среду вносятся не только легкоусвояемые низкомолекулярные вещества углеводной и белковой природы (сахара, азотистые вещества с различной молекулярной массой, в том числе и необходимые аминокислоты, органический фосфор), а также важные для жизнедеятельности гриба ростовые вещества (биос), такие как фолиевая, пантотеновая, никотиновая, индолил-уксусная кислоты, витамины группы В, различные микроэлементы, но и индукторы ферментов - деструктированные гемицеллюлозы, целлюлоза, гумми- или слизевые и пектиновые вещества, стимулирующие биосинтез ферментов. Питательную среду готовят следующим образом. Проводят гидролиз ячменного солода. Одну часть ячменного солода смешивают с четырьмя частями водопроводной воды. Полученную смесь постепенно нагревают и выдерживают по 30 минут при температуре 45oC и 52oC, затем 50 минут при температуре 63oC и 30 минут при температуре 70oC и до полного осахаривания при температуре 72oC. После чего смесь кипятят в течение 15-20 минут. Гидролиз солодовых ростков и свекловичного жома проводят цитолитическими и пектолитическими ферментами, например, ферментным препаратом цито-пектонигрином Г20х или Г10х, которые вносят в количестве 0,03-0,05% к сырью. При этом одну часть сырья смешивают с десятью частями водопроводной воды, смесь выдерживают при температуре 45oC в течение одного часа, после чего подвергают кипячению в течение 15-20 минут. Далее в фермертер помещают прогидролизованные компоненты в следующих количествах, г на 100 см3 среды: ячменный солод 0,9-1,1; солодовые ростки 1,9-2,1; свекловичный жом 2,9 -3,1. Объем среды доводят водопроводной водой до 100 см3, перемешивают. Полученную питательную среду стерилизуют. Пример 1. Питательная среда для культивирования продуцента цитолитических и пектолитических ферментов следующего состава, г на 100 см3 среды: ячменный солод 0,9 солодовые ростки 1,9 свекловичный жом 2,9вода остальное
Пример 2. Питательная среда для культивирования продуцента цитолитических и пектолитических ферментов следующего состава, г на 100 см3 среды:
ячменный солод 1,0
солодовые ростки 2,0
свекловичный жом 3,0
вода остальное
Пример 3. Питательная среда для культивирования продуцента цитолитических и пектолитических ферментов следующего состава, г на 100 см3 среды:
ячменный солод 1,1
солодовые ростки 2,1
свекловичный жом 3,1
вода остальное
Таким образом, при использовании прогидролизованных солода, солодовых ростков и свекловичного жома отпадает необходимость дополнительного внесения в питательную среду минеральных солей и микроэлементов. Предлагаемая среда по сырью значительно дешевле среды прототипа.
Формула изобретения





РИСУНКИ
Рисунок 1