Вкусовая приправа и способ ее получения
Авторы патента:
Использование: в пищевой промышленности. Сущность: вкусовая приправа включает лавровый лист, на поверхность которого нанесены соли, содержащие йодсодержащий компонент в количестве 20 - 200 мг/см2, соли могут дополнительно содержать хлористый натрий в количестве 10 - 300 мг/см2, а также приправа может дополнительно содержать стабилизатор и наполнитель с адгезионными свойствами, причем нанесение соли осуществляют окунанием, или разбрызгиванием, или распылением, и сушку осуществляют при температуре не более 40oС. 2 с. и 9 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области овощесушильной и пищеконцентратной промышленности.
Известна вкусовая приправа, представляющая собой лавровый лист, а также его заменители порошок, таблетки, эфирное масло. Основой для приготовления лаврового листа в порошке и таблетках служит поваренная соль, к которой добавляют 1 3% эфирного масла и 2% крахмала (Бармаш А.И. Справочник по продовольственным товарам, т.2. М. Экономика, 1969, с.419, 422, 428). Известна вкусовая приправа в виде выварочной иодированной соли (Пуговкин В.Н. Вкусовые товары. М. Экономика, 1970, с.212 213). Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является способ получения, включающий смешивание листьев лаврового листа и соли и сушку (Авт.свид. СССР N 612676, А 23 L 1/223, 1978). Технической задачей изобретения является повышение пищевой ценности и улучшение потребительских свойств вкусовой приправы. Это достигается в части вкусовой приправы тем, что она содержит листья лаврового листа и соли, содержащие иодный компонент, причем соли нанесенных на поверхность листьев в количестве 20 200 мг/см2 и одного компонента, а также могут содеpжать хлоpистый натpий в количестве 10 300 мг\см2. Приправа может содержать наполнитель с адгезионными свойствами и стабилизатор иодосодержащего компонента. В части способа это достигается тем, что нанесение соли, содержащей иодный компонент и хлористый натрий, осуществляют путем разбрызгивания, или распыления, или окунанием, а сушку осуществляют при температуре не более 40oС, причем соли используют в порошкообразном виде или в виде раствора, а перед разбрызгиванием или распылением лавровый лист промывают водой или слабощелочным раствором, при использовании соли в виде раствора в раствор дополнительно вводят стабилизатор иодсодержащего компонента, например тиосульфат натрия, сушку могут осуществлять инертным газом. Лавровый лист в пору созревания, желательно в полнолуние и прилегающие к нему дни, сушат в тени под проветриваемым навесом и упаковывают, в частности, в джутовые мешки, короба и т.д. На овощесушильном или перерабатывающем предприятии лавровый лист продувают, отбраковывают листья ломаные, пораженные сажистым грибком и насекомым. Далее листья укладывают на сетчатые поддоны или сетчатый транспортер, например сушилки тоннельного типа, и осуществляют нанесение на поверхность лавровых листьев соли, содержащей иодный компонент, которым может быть, в частности, иодистый калий или иодистый кальций, путем разбрызгивания раствора (распыления или окунания). Для предупреждения распада листового иодистого калия или иодистого кальция к раствору добавляют стабилизатор, например тиосульфат натрия. Лавровый лист обдувают воздухом или инертным газом при температуре, не превышающей 40oС. Повышенная температура просушки лаврового листа нежелательна из-за возможности потери им ароматических компонентов. Просушенный лавровый лист с нанесенными на его поверхности солями, содержащими иодный компонент, желательно упаковывать в газонепроницаемую тару. Раствор с иодосодержащим компонентом можно смешивать либо с раствором поваренной соли, либо с раствором с пониженным содержанием ионов натрия, в который в данном случае могут входить ионы калия, благотворно влияющего на сердце. В любом случае в раствор могут быть добавлены также вещества с адгезионными свойствами к поверхности листьев (например крахмал). Нанесение раствора осуществляют на поверхность листьев до тех пор, пока концентрация соли, содержащей иодный компонент, не окажется в пределах 20 - 200 мг/см2 (в части иодосодержащего компонента) и 10 300 мг/см2 в части соли с хлористым натрием. Слой с хлористым натрием может выполнять функцию консервирующей оболочки, что сохраняет вкусовые и ароматические свойства листа. Возможно высушенный лавровый лист сначала промыть водой или слабощелочным раствором. Затем на лавровый лист напылят порошок с иодистым калием, который может быть смешан с хлористым натрием. К раствору могут быть добавлены вещества с адгезионными свойствами, в частности модифицированный крахмал, позволяющие более надежно закрепиться покрытию на поверхности листьев. Вместо порошка может быть нанесен и жидкий раствор. Лавровый лист можно окунать в концентрированный раствор с иодосодержащим компонентом и/или в раствор с хлористым натрием. Нанесение порошка или жидкости производят до тех пор, пока концентрация солесодержащего иодного компонента на поверхности листьев не окажется в пределах 20 200 мг/см2, а в части соли с хлористым натрием в пределах 10 300 мг/см2. После чего состав подвергают сушке. Сушку желательно производить при температуре, не превышающей 40oС, возможно и с продувкой воздухом, и с использованием систем СВЧ, а также электропечи и установок сублимационной сушки. Изобретение позволяет расширить ассортимент и улучшить потребительские свойства вкусовой приправы.Формула изобретения
1 1. Вкусовая приправа, содержащая лавровый лист и соли, отличающаяся тем, что соли нанесены на поверхность лаврового листа, при этом соли содержат иодосодержащий компонент в количестве 20 200 мг/см2 на сухое вещество.2 2. Приправа по п. 1, отличающаяся тем, что соли дополнительно содержат хлористый натрий в количестве 10 300 мг/см2.2 3. Приправа по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что дополнительно содержит наполнитель с адгезионными свойствами.2 4. Приправа по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит стабилизатор иодосодержащего компонента, например тиосульфат натрия.2 5. Способ получения вкусовой приправы, включающий приготовление композиции из лаврового листа и соли и сушку, отличающийся тем, что приготовление ведут путем нанесения на поверхность лаврового листа солей, причем нанесение осуществляют окунанием, или разбрызгиванием, или распылением, соли содержат иодосодержащий компонент в количестве 20 200 мк/см2, а сушку ведут при температуре не более 40
Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления ароматизатора для безалкогольных напитков и кондитерских изделий
Способ получения чесночного эфирного масла // 2077227
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения эфирных масел для ароматизации колбасных и других изделий
Способ получения ароматизатора // 2067841
Изобретение относится к бытовой химии, а именно к получению основы для ароматизаторов, и может быть использовано для производства длительно сохраняющих ароматические свойства изделий лечебного, парфюмерного, косметического и бытового назначения
Способ переработки тузлуков // 2060668
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в пищевой промышленности и парфюмерии
Способ экстракции растительного сырья // 2055864
Способ получения пищевой добавки // 2055490
Ароматизатор и ароматизирующая композиция // 2050150
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к смеси пряностей и способу получения сосисок
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ переработки маслосемян горчицы // 2112019
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения из маслосемян горчицы пищевого горчичного масла высокого качества, класса "экстра"
Способ переработки маслосодержащих семян // 2112398
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной и пищевкусовой, касается способов получения и приготовления пищевой горчицы