Способ получения пищевой добавки
Область использования: пищевая промышленность, в частности производство ароматических и вкусовых добавок для пищевых продуктов. Сущность изобретения: способ получения пищевой добавки путем смешивания комплексуемого вещества и циклодекстрина в соотношении от 1 : 1 до 1 : 100, экструдирования смеси при давлении 0,5 - 10,0 МПа и температуре 40 - 150oС для образования клатратных комплексов и добавления гидрофильных наполнителей. Способ обеспечивает резкое возрастание скорости комплексообразования и дает возможность использовать сыпучие исходные материалы.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых концентратов, кондитерских изделий, безалкогольных напитков.
Известен (1) способ производства продукта, содержащего летучие или лабильные компоненты. Для получения продукта смешивают летучий или лабильный компонент с моно-, ди- или полисахаридом, после чего смесь экструдируют с образованием стекловидной матрицы. В матрице инкапсулирован летучий или лабильный компонент. В качестве полисахарида используют химически модифицированный крахмал, мальтодекстрин, твердые вещества кукурузной патоки или полидекстрозу. Недостатком способа является то, что получаемый продукт гигроскопичен, требует специальных условий хранения и упаковки. Кроме того, перед использованием требуется измельчение продукта, что ведет к разрушению однородной стекловидной структуры с извлечением из матрицы инкапсулированного вещества. Известен (2) способ (прототип) получения потребительского продукта, используемого в качестве пищевой добавки. Способ включает в себя смешивание комплексуемого вещества и полисахарида, механическое воздействие на смесь для образования клатратных комплексов, измельчение полученных комплексов и смешивание с наполнителем. Соотношение комплексуемого вещества и полисахарида в смеси составляет 1:1 и более. В качестве полисахарида используют циклодекстрин. Механическое воздействие на смесь при образовании комплексов заключается в тщательном перемешивании компонентов в течение 60 мин. В состав наполнителя входят вещества с различными свойствами в зависимости от назначения и свойств готового продукта. Существенным недостатком способа является то, что он предусматривает обязательное измельчение комплексов до размера частиц менее 12 мкм, предпочтительно менее 5 мкм. Для получения частиц с указанными размерами требуется специальное измельчающее и классифицирующее оборудование. Кроме того, образование комплексов происходит при длительном механическом воздействии на смесь, что ведет к увеличению энергозатрат и продолжительности технологического процесса получения готового продукта. В предлагаемом способе получения пищевой добавки, включающем смешивание комплексуемого вещества и полисахарида в соотношении от 1:1 до 1:100, механическое воздействие на смесь для образования клатратных комплексов, измельчение комплексов и добавление наполнителя, с целью повышения скорости комплексообразованрия и улучшения органолептических и физико-химических свойств готового продукта, в качестве полисахарида используют циклодекстрин или его производные, а механическое воздействие осуществляют путем экструдирования смеси при давлении 0,5-10,0 МПа и температуре 40-150оС. В отличие от прототипа в предлагаемом способе в качестве полисахарида используют не только циклодекстрин, но и его производные. Кроме того, для образования клатратных комплексов смесь комплексуемого вещества и циклодекстрина или его производных экструдируют пpи давлении 0,5-10,0 МПа и температуре 40-150оС. Известно использование экструзии для инкапсулирования летучих и лабильных компонентов (1). При этом инкапсулируемый компонент заключается в стекловидную матрицу, образованный расплавленным сахаридом. Однако клатратные комплексы при экстурдировании не образуются, так как в состав экструдируемой смеси циклодекстрин или его производные не входят. Способность циклодекстрина образовывать клатратные комплексы обусловлена строением его молекулы, которая состоит из остатков






Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ, включающий смешивание коплексуемого вещества и циклодекстрина в соотношении от 1 : 1 до 1 : 100, механическое воздействие на смесь для образования клатратных комплексов и добавление гидрофильных наполнителей, отличающийся тем, что механическое воздействие осуществляют путем экструдирования смеси при давлении 0,5 - 10,0 МПа и температуре 4 - 150oС.
Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной и пищевой промышленности, а именно к производству композиции на основе пряных эфирных масел для ароматизации продуктов из мяса, рыбы и птицы
Изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья сжиженными газами и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии
Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, к способам производства ароматических веществ из фруктовых соков, и может применяться в консервной, безалкогольной, ликеро-водочной отраслях промышленности
Способ получения экстракта из субтропического и пряно- ароматического растительного сырья // 2166260
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается экстрактов, которые можно использовать как в пище, в медицине, так и в парфюмерии
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения пищевых добавок
Изобретение относится к области производства вкусоароматических пищевых добавок для различных отраслей пищевой промышленности, например мясоперерабатывающей, пищеконцентратной и других
Изобретение относится к инкапсулированию вкусовых, ароматических веществ, эфирных масел, различных пищевых добавок и пищевых продуктов, а также может использоваться при капсулировании различных биологически активных, химических и фармацевтических компонентов
Молочный продукт // 2311036
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ для напитка, содержащей от около 1% до около 40% от общей массы безводной композиции нерастворимого в воде компонента для доставки вкусовых ароматических веществ; от около 10% до около 40% от общей массы безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ поверхностно-активного вещества; от около 55% до около 85% спирта от общей массы безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ; при этом соотношение спирта и поверхностно-активного вещества составляет примерно от 1,375:1 примерно до 8,5:1
Способ получения пищевой добавки // 2449599
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения пищевой добавки, используемой при производстве мясных изделий, например рубленых полуфабрикатов, паштетов, колбас
Способ производства ароматизатора // 2086155
Изобретение относится к технологии производства пищевых и парфюмерно-косметических ароматизаторов на основе газожидкостных экстрактов
Изобретение относится к технологии получения экстрактов из пряных и ароматических растений для производства пищевых ароматизаторов