Способ производства полуфабриката из картофеля
Авторы патента:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения в том, что при производстве полуфабрикатов из картофеля массу, состоящую из протертого картофеля, яичного желтка, сухого обезжиренного молока, гороховой муки и соли, перед упаковкой нагревают при температуре 80 - 85oC, с одновременным перемешиванием в течение 5-7 минут.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях питания.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сути является способ производства полуфабриката из картофеля (А.С. N 1738228). По данному способу картофель очищают, моют, измельчают на кусочки массой 15 20 г, варку осуществляют на две стадии, на первой в воде в течение 5 7 мин при соотношении воды к массе картофеля 1:(1,15 1,2), затем сливают полученный отвар, а на второй стадии картофель отваривают в бульоне из птицы при соотношении 1:(0,60 0,65) в течение 8 10 мин, отделяют бульон, охлаждают до 35 40oC и смешивают с протертым картофелем при следующем соотношении компонентов мас. картофель 79 85; яичный желток 5 7; сухое обезжиренное молоко 4 6; гороховая мука 5 7; соль остальное. Полученную массу упаковывают в пленку и нагревают до 80 85oC в центре упаковки и охлаждают. Недостатком известного способа является относительная неоднородность консистенции. Для создания необходимой (определенной технологическими требованиями) консистенции картофельную массу по способу-прототипу подвергают нагреванию после расфасовки в целлофановой пленке до достижения температуры в центре упаковки 80 85oC. При этом разные слои картофельной массы подвергаются неодинаковому температурному воздействию и неодинаковое время. Внешние слои продукта, соприкасающиеся через пленку с кипящей водой нагреваются до температуры кипения воды (95 100oC) практически одновременное с началом варки и подвергаются этому температурному воздействию достаточно продолжительное время, которое напрямую зависит от массы упаковки и ее конфигурации. Слои картофельной массы, находящиеся в центре упаковки, нагреваются только до 80 85oC, а затем идет интенсивное охлаждение полуфабриката. При таком способе тепловой обработки консистенция готового продукта внешних и внутренних слоев неодинакова, что влияет на показатели качества, т.к. для создания устойчивой структуры необходимо время для набухания как белков животного (сухое молоко), так и растительного (гороховая мука) происхождения. Одним из основных показателей, характеризующих консистенцию продукта является степень пенетрации (
Формула изобретения
Похожие патенты:
Способ очистки картофеля // 2066964
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, в частности к способам очистки картофеля от кожуры и глазков
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к переработке сельскохозяйственных продуктов для получения концентрата напитка, в частности, из картофеля
Способ получения крекеров // 1788890
Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к способам производствабыстрозамороженного картофельного пюре
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья
Изобретение относится к оборудованию овощесушильней промышленности и может быть использовано при производстве сухого картофельного пюре
Способ получения гарнирного картофеля // 2120774
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля
Способ производства гарнирного картофеля // 2120775
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля
Способ производства гарнирного картофеля // 2135002
Изобретение относится к области консервной промышленности, а именно к переработке неустойчивого в анабиозе к низким температурам растительного сырья, и может быть использовано как для пищевых целей, так и для целей кормопроизводства
Изобретение относится к способу приготовления хрустящего картофеля и чипсов, а также к хрустящему картофелю и чипсам, приготовленным этим способом
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения экструдированных пищевых продуктов из растительного сырья, преимущественно полуфабрикатов для приготовления картофельных чипсов
Пищевой брикетированный концентрат // 2218820
Изобретение относится к пищевым комплексным продуктам, приготовленным из порошковых компонентов варкой или экструдированием смеси с последующим формированием брикетов, упакованных в термосвариваемую пленку