Способ расшлихтовки и отбеливания тканей, содержащих хлопковое волокно
Использование: в текстильно-отделочном производстве в процессе расшлихтовки с одновременным отбеливанием целлюлозосодержащих тканей. Сущность изобретения: ткани пропитывают при 35-50oC 10-30 мин водным раствором, содержащим, в г/л: перекись водорода 3,5-10,0, ферментный препарат аминоризин П10Х на основе -1,4-глюкан-4-глюконогидролазы 1-3, ферментный препарат с окислительно-восстановительными свойствами - оксидоредуктазу, полученную выращиванием базидодальных грибов вида Соriolus 0,5-1,0, метасиликат натрия 1-3, цитрат кальция 0,05-0,10 и неионогенный смачиватель 0,5-1,0. Пропитанную ткань отжимают и запаривают при 90-95oC 1-3 мин. Свойства хлопчатобумажной ткани бязь арт. 134 после обработки: белизна 79,5-82,5%; капиллярность 160-190 мм, остаточное содержание шлихты 0,03-0,07%, степень полимеризации целлюлозы 2170-2470. 1 табл.
Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к технологии обработки тканей, содержащих хлопковое волокно.
Известны способы расшлихтовки и беления тканей, содержащих хлопковое волокно, основанные на совместном использовании фермента и отбеливателя (1). Наиболее близким к изобретению техническим решением по сущности является одностадийный способ расшлихтовки и беления хлопчатобумажных тканей и тканей из смеси хлопка и химических волокон, основанный на использовании перекиси водорода и энзиматического препарата амилолитического действия энзилазы С (2). Известный способ осуществляют следующим образом: 1. Пропитка ткани в ванне с рН 10-10,5 водным раствором, содержащим, г/л: пероксид водорода (35%-ный) 40-60 гидроокись натрия 4-7 стабилизатор силикат натрия 4-6 энзилаза С 8-12 неионогенный смачиватель Уканил 1036 0,5-1 2. Отжим до влажности 80-120% 3. Запаривание при температуре 95-98oC в течение 1-2 ч. 4. Промывка горячей (95oC), а затем при 60oC водой. Способ обеспечивает получение белизны ткани 77,5-79,2% остаточное содержание шлихты 0,06-0,07% Однако при обработке по известному способу при достижении указанных результатов расшлихтовки и беления вдвое снижается степень полимеризации целлюлозы (с 2700 для исходной ткани до 1650-1350 - для обеленной ткани). Для получения максимальной для этого способа белизны ткани 79,2% степени расшлихтовки 0,07 остаточной шлихты длительность запаривания при 95-98oC составляет 1,5-2 ч, концентрация биопрепарата 10 г/л, перекиси водорода 60 г/л. Таким образом, недостатками известного способа являются: недостаточная белизна отбеленных тканей, низкая степень полимеризации, повышенный расход реагентов и длительность процесса. Задачей изобретения является разработка одностадийного способа расшлихтовки и перекисного беления тканей, позволяющего при высокой степени, расшлихтовок повысить белизну ткани и степень полимеризации целлюлозы, сократить длительность процесса, расход реагентов и энергозатраты на обработку. Поставленная задача была решена тем, что в одностадийном способе расшлихтовки и перекисного беления тканей, содержащих хлопковое волокно, включающем пропитку тканей водным раствором, содержащим перекись водорода, амилолитический ферментный препарат, щелочной агент, силикатный стабилизатор, неионогенный смачиватель, отжим, запаривание и промывку, пропитку осуществляют при 35-50oC в течение 10-30 мин водным раствором, содержащем в качестве амилолитического фермента препарат амилоризин П10Х на основе
препарат амилоризин П10Х 1-3
ферментный препарат оксидоредуктаза 0,5-1,0
метасиликат натрия 1-3
цитрат кальция 0,05-0,10
неионогенный смачиватель 0,5-1,0
вода остальное,
а запаривание осуществляют при 90-95oC в течение 1-5 мин. Предлагаемый одностадийный способ расшлихтовки и перекисного беления тканей, содержащих хлопковое волокно, осуществляют следующим образом:
1. Суровую ткань обрабатывают при 35-50oC в течение 10-30 мин в растворе, содержащем в г/л:
пероксид водорода, 35% 10-30
препарат амилоризин П10Х 1-3
ферментный препарат оксидоредуктаза 0,5-1
метасиликат натрия 1-3
цитрат кальция 0,05-0,1
неионогенный смачиватель сульфосид 31 0,5-1
вода остальное
pH 9-9,5
2. Отжим до 80% остаточной влажности 3. Запаривание при 90-95oC в течение 1-5 мин. 4. Промывка горячей (95oC), а затем (60oC) водой. Используемая оксиредуктаза согласно классификации, разработанной Международной комиссией по ферментам 1976 г. имеет шифр КФ 1.10; 1.11 базидиального гриба вида Соriolus семейства Роlyporaceae, систематическое - дегидрогеназа (оксигеназа). Штамм зарегистрирован в коллекции Ботанического института имени Комарова РАН "Коллекция высших базидиомицетов, продуцентов биологически активных веществ". Биосинтез данного фермента осуществляется следующим образом:
Выращивание посевного материала поверхностным способом на древесных опилках в колбах на контрольной питательной среде, содержащей пептон, глюкозу, минеральные элементы. Объем питательной среды 1000 мл, при соотношении жидкой и воздушной фаз 1:5. Культивирование осуществляли при Т 25-75oC и рН 5,6 в темной аэрируемой камере при встряхивании 160 об/мин. После достижения максимальной активности исследуемых оксидоредуктаз 11 сут культуральной фильтрат отделялся от мицелия центрифугированием, замораживается при температуре 30oC и высушивается на лиофильной установке. Полученный ферментный препарат содержит полифенолоксидазу КФ 1.10 базидиомицета, М 31800, лакказу КФ 1.10 базидиомицета М 62000-120000, пероксидазу КФ 1.11. Полученный после лиофильной сушки ферментный препарат хорошо растворим в воде и содержит 2,5-6% белка. Активность пероксидазы (по бензидину) 0,82-3,5 отн. ед. активность лакказы) (по бензидину) 2-3,8 отн.ед. используемые грибы относятся к непатогенным (Каталог культур Всесоюзной коллекции микроорганизмов. Наука, М. 1976, Грибы СССР. Горленко М.В. Бондарева М.А. Грибова А.В. и др. изд. "Мысль", М. 1980, с. 95). Ферментный препарат амилорезин П10Х (ТУ 00001910-13.02.92) на основе a-амилазы получают выращиванием гриба Asp. Oryzae на питательной среде, содержащей пептон, минеральные соли, в качестве источника углеводов - пшеничные отруби, представляет собой порошок светло-коричневого цвета, хорошо растворим в воде. По решению Минздрава N 123-5/307-13 от 13.04.66 нетоксичен. Систематическое название a-1,4-глюкан-4-глюканогидролаза. Амилолитическая активность 20000 ед/г белка, протеолитическая 30 ед/г белка (Шифр КФ 3.2.1.1). Обработке подвергали суровую хлопчатобумажную ткань, бязь арт. 134 (хлопок 100%-ный) и хлопкосиблоновую ткань арт. 1555 (67% хлопок и 33% - полиэфирного волокна сиблон). Остаточное содержание шлихты на ткани определяли иодометрически и выражали в Степень полимеризации рассчитывали по формуле:
СП = 2000


где

Формула изобретения

Перекись водорода 3,5 10,0
Препарат амилоризин П10Х на основе a-1,4-глюкан-4-глюканогидролазы 1 3
Оксидоредуктаза, полученная выращиванием базидиальных грибов вида Coriolus 0,5 1,0
Метасиликат натрия 1 3
Цитрат кальция 0,05 0,10
Неионогенный смачиватель 0,5 1,0
а запаривание проводят при 90 95oC в течение 1 3 мин.
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3