Способ производства крепкого алкогольного напитка - бренди "иори"
Использование: в винодельческой промышленности и ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Способ заключается в предварительном последовательном введении в белый сухой виноградный виноматериал сахарного сиропа, карамелизованного сахара, полученного при 180-200oС, экстракта дуба, масла дрожжевого коньячного, добавлении этилового спирта до крепости основы 40%, нагреве полученной смеси до 30-40oС, естественном охлаждении и выдержке не менее 3-х месяцев. Купаж напитка готовят внесением в приготовленную основу водно-спиртовой смеси крепостью 40,0- 45,0 об.%, предварительно выдержанной в течение 7-10 сут. Белый сухой виноградный виноматериал берут в количестве 50-70 дал, карамелизованный сахар, полученный при 180- 200oС, 5-20 кг, экстракт дуба 10-50 кг, масло дрожжевое коньячное 12-100 кг, взятые соответственно на 1000 дал купажа. Купаж напитка перемешивают в течение не менее 4 ч, направляют на отдых в течение не менее 10 сут, после этого производят трехкратный нагрев напитка до 40oС с естественным промежуточным охлаждением и последующей фильтрацией.
Изобретение относится к винодельческой промышленности в частности к способам приготовления крепких алкогольных напитков и может использоваться в ликеро-водочной промышленности.
Известный способ производства крепкого алкогольного напитка бренди заключается в купажировании выдержанного спирта, умягченной воды, сахарного сиропа и колера [1] Известен способ приготовления крепкого алкогольного напитка "ЕР-СУ" [2] предусматривающий купажирование спирта с водой, сахаром, колером и винно-спиртовым настоем ингредиентов. Перед приготовлением купажа спирт обрабатывают содой и марганцевокислым калием и выдерживают в присутствии древесины дуба в течение 11-13 мес. Способ отличается большой длительностью и необходимостью применения химических реактивов для получения качественного продукта. Целью изобретения является разработка ускоренного способа получения крепкого алкогольного напитка бренди с высокими органолептическими показателями, специфическим ароматом и вкусом. В результате разработанного способа расширяется ассортимент алкогольных напитков с высокими органолептическими показателями. Способ производства крепкого алкогольного напитка бренди "Иори" заключается в предварительном введении в белый сухой виноградный виноматериал сахарного сиропа, карамелизованного сахара, полученного при 180-200oС, экстракта дуба, масла дрожжевого коньячного, добавлении этилового спирта до крепости основы 40 об. нагреве полученной смеси до 30-40oС, естественного охлаждения и выдержки не менее 3-х месяцев. Купаж напитка готовят внесением в приготовленную основу водно-спиртовой смеси крепостью 40,0-45,0 об. предварительно выдержанную в течение 7-10 сут. Белый сухой виноградный виноматериал берут в количестве 50-70 дал, карамелизованный сахар, обработанный при 180-200oС 5-20 кг, экстракт дуба 10-50 кг, масло дрожжевое коньячное 12-100 кг, взятые соответственно на 1000 дал купажа. Купаж напитка перемешивают в течение не менее 4 ч. Далее напиток направляют на отдых в течение не менее 10 сут. После этого производят трехкратную нагрев напитка до 40oС с естественным промежуточным охлаждением и последующей фильтрацией. Для приготовления напитка используют спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67 или спирт этиловый ректификованный виноградный по ОСТ 18-179-74, воду питьевую умягченную с жесткостью не более 0,36 мг
Формула изобретения
Способ производства крепкого алкогольного напитка-бренди, предусматривающий купажирование виноматериала с этиловым спиртом-ректификатом, умягченной водой, сахарным сиропом, карамелизованным сахаром, полученным при 180 200oС, отдых купажа, фильтрацию и розлив напитка, отличающийся тем, что в качестве виноматериала используют сухой виноградный виноматериал, в купаж дополнительно вводят экстракт дуба и дрожжевое коньячное масло, а при купажировании готовят основу путем последовательного добавления в сухой виноградный виноматериал в количестве 50 70 дал сахарного сиропа, 60 65 кг/1000 дал купажа, карамелизованного сахара 5 20 кг/1000 дал купажа, экстракта дуба 10 50 кг/1000 дал купажа, дрожжевого коньячного масла 12 - 100 кг/1000 дал купажа и этилового спирта-ректификата из расчета получения основы крепостью 40 об. основу нагревают по 30 40oС и после естественного охлаждения выдерживают в течение не менее 3 месяцев, после чего в нее добавляют предварительно приготовленный из этилового спирта-ректификата и умягченной воды водно-спиртовой раствор крепостью 40 45 об. и выдержанный в течение 7 10 сут. при этом после отдыха купаж подвергают трехкратному нагреву до температуры 40oС с промежуточным естественным охлаждением.