Способ получения низкотоксичных спиртных напитков
Авторы патента:
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: приготавливают водно-спиртовую жидкость, перемешивают ее, фильтруют и вводят экстракт биомассы растения или культуры тканей растения Polyscias filicifolia в количестве 2-200 л на 1000 дал готового продукта. 4 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочному и пивоваренному производству, а именно к способам получения алкогольных напитков, и может быть использовано для производства низкотоксичных спиртных напитков, обладающих целебными свойствами.
В известных литературных источниках широко описано токсическое воздействие этилового спирта на организм человека. Известно, что при превращении алкоголя (этилового спирта) в организме человека наряду с фармакологически активными метаболитами, оказывающими транквилизирующее действие, образуется значительный ряд высокотоксических соединений, оказывающих патологическое действие практически на все системы организма, в первую очередь на мозг и на печень. и провоцирующие онкологические заболевания и врожденные пороки развития, вплоть до врожденной олигофрении. Перечисленные высокотоксические соединения сопутствуют потребляемым спиртным напиткам не только как продукты несовершенной технологии их приготовления (как, например, ацетальдегид в пиве, метанол в водках), а именно как продукты превращения алкоголя в организме человека. Особенно высокие стационарные концентрации этих токсических производных этилового спирта в тканях наблюдаются у людей, хронически злоупотребляющих алкоголем. Известен способ получения алкогольного напитка, включающий приготовление водно-спиртовой жидкости крепостью 45 об. по объему, перемешивание, введение в водно-спиртовую жидкость растительного адаптогена семейства аралиевых - биомассы корней элеутерококка в количестве 980-1020 кг на 1000 дал, отстаивание полученное смеси и ее фильтрование [1] Введение в состав данного алкогольного напитка биомассы корней элеутерококка позволяет снизить уровень его токсичности за счет наличия у элеутерококка антиоксидантных свойств, присущих всем представителям семейства аралиевых. Однако весьма ограниченная сырьевая база для получения экстракта из корней элеутерококка как вследствие его ограниченного ареала распространения. так и вследствие истощения его природных ресурсов из-за широкого применения в медицине сокращает возможности его применения как растительного ингредиента для производства алкогольных напитков. Кроме того, недостаточная антитоксическая активность, обусловленная свойствами элеутерококка. не обеспечивает требуемой степени снижения токсичности алкогольного напитка, что и приводит в итоге к снижению эффективности предотвращения алкогольной интоксикации. Известен также выбранный в качестве прототипа способ получения водки "Русь", включающий приготовление водноспиртовой жидкости, ее перемешивание, очистку, добавление при перемешивании экстракта (настоя) биомассы женьшеня из расчета 7,0 л на 1000 дал композиции и фильтрование [2] Однако несмотря на присущие данной растительной добавке (экстракту биомассы женьшеня) антиоксидантные свойства, ее использование, как и в предыдущем способе, не решает задачу существенного снижения токсичности данной водки. Целью изобретения является повышение эффективности предотвращения алкогольной интоксикации за счет снижения токсического воздействия алкогольного напитка вследствие введения в его состав природного адаптогена семейства аралиевых, обладающего большей антитоксической активностью по сравнению с другими используемыми представителями этого семейства при обеспечении его сырьевой базы и сохранении требуемых органолептических свойств. Это достигается тем, что в способе получения низкотоксичных спиртных напитков, включающем приготовление водно-спиртовой жидкости, ее перемешивание, фильтрацию, и введение в водно-спиртовую жидкость экстракта биомассы растительного адаптогена семейства аралиевых, в качестве экстракта биомассы растительного адаптогена семейства аралиевых вводят экстракт биомассы растения или культуры тканей Polyscias filicifolia в количестве 2-200 л на 1000 дал готового продукта. Растительный адаптоген семейства аралиевых Poliscias filicifolia (полисциас папоротниколистный) является тропическим полукустарником, произрастающим на юге Вьетнама, в Таиланде, на Филиппинах, в Новой Зеландии. Несмотря на то, что ареалом произрастания рода Poliscias являются тропики и субтропики, биомасса Poliscias filici- folia, может быть получена в значительном количестве методами культуры тканей растений. В регионах естественного произрастания Polyscias растение используется в качестве пряно-вкусовой добавки, чему способствуют положительные органолептические показатели приятный привкус и запах ореха. Введение в указанном количестве экстракта биомассы растения или культуры тканей растения Polyscias filicifo- lia адаптогена семейства аралиевых для снижения токсического воздействия алкоголя стало возможным благодаря обнаруженному у биомассы растения и культуры тканей растения Polyscias filicifolia более высокого антитоксического действия по отношению к алкоголю по сравнению с другими природными антиоксидантами семейства аралиевых, нормализующего нарушения активности ферментов антиоксидантной защиты: церулоплазмина, супероксиддисмутазы и уровня ПОЛ (перекисного окисления липидов), а также ферментов энергетического обмена, что обеспечивает снижение токсического воздействия данного алкогольного напитка и повышает эффективность предотвращения алкогольной интоксикации. Использование в данном способе адаптогенной добавки Polyscias filicifolia в виде экстракта или биомассы культуры тканей этого растения позволяет также расширить сырьевую базу растительного ингредиента данного напитка за счет индустриального способа выращивания культуры тканей растения. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. В водно-спиртовую жидкость, полученную путем смешения питьевой воды и спирта и пропущенную через слой угля для ее очистки вводят экстракт биомассы растения или культуры тканей растения Polyscias filicifolia в количестве 2-200 л на 1000 дал готового продукта. Для приготовления водно-спиртовой жидкости применяют этиловый спирт по качеству не ниже, чем ректификованный, высшей очистки, и питьевую воду с жесткостью до 1 мг-экв/дм3. Стандартный способ приготовления экстракта биомассы растения или культуры тканей растения Polyscias filicifo- lia заключается в трехкратной экстракции высушенной биомассы 40%-ным раствором этанола. В биомассе Polyscias filicifolia выявлены следующие биологически активные вещества: 3-5% тритерпеновых гликозидов, 1%




Формула изобретения
Способ получения низкотоксичных спиртных напитков, включающий приготовление водно-спиртовой жидкости, ее перемешивание, фильтрацию и введение в водно-спиртовую жидкость экстракта биомассы растительного адаптогена семейства аралиевых, отличающийся тем, что в качестве экстракта биомассы растительного адаптогена семейства аралиевых вводят экстракт биомассы растения или культуры тканей растения Polyscias filicifolia в количестве 2 - 200 л на 1000 дал готового продукта.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4
Похожие патенты:
Способ производства водок // 2059707
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Способ производства водки // 2058690
Способ приготовления водки // 2057174
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано в производстве водки
Способ производства водки "ферейн" // 2056074
Способ производства водки // 2055877
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Способ производства водки // 2054473
Изобретение относится к ликероводочному производству, а именно к способам производства водки
Способ производства водки "колесник" // 2053602
Способ производства водки "старая уфа" // 2044769
Способ производства водки // 2100431
Водка "уссурийская особая" // 2102463
Способ производства алкогольного напитка // 2102464
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Способ производства водки "енисей батюшка" // 2102465
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Способ производства водки "русский ювелир" // 2102466
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Способ производства водки // 2105805
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Способ производства водки особой "хакасская" // 2106406
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Способ производства водки особой "отчизна" // 2108377
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки особой