Способ приготовления минеральной питьевой воды "стародубская"
Использование: в безалкогольной промышленности, в частности при розливе минеральных вод. Сущность изобретения: Способ приготовления минеральной питьевой воды "Стародубская" заключается в том, что смешивают питьевую воду с хлоридно-натриевым рассолом, в качестве которого используют высокоминерализованную воду (рассол) "Зареченский", определяют количество воды, подаваемой на смешивание по формуле: Gв = Gр(Cр/Cк- 1) л, где Gв - количество воды, подаваемой на смешивание, л; Gр- количество рассола, л; Ср- концентрация рассола, г/л; Ск- конечная концентрация купажа, г/л и перемешивают в течение 30 мин и выдерживают в течение 1 ч перед насыщением купажа углекислым газом. Затем разливают в тару и укупоривают. 10 табл.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к розливу минеральных вод.
Отечественная промышленность производит искусственно минерализованные воды двух наименований "Содовая столовая вода" и "Сельтерсккая столовая вода". Производство искусственно минерализованных вод состоит из следующих операций: приготовление растворов солей, смешивание их в определенной последовательности в присутствии диоксида углерода и розлива готовой продукции [1] Искусственно минерализованные воды используют в качестве столовых напитков. Известен способ получения минеральной воды "Нафтуся", предусматривающий ее подачу из скважины к потребителю [2] Недостатком данного способа является то, что получаемая минеральная вода "Нафтуся" имеет нефтяной и сероводородный запах и привкус. Гидрокарбонатные натриевые питьевые лечебно-столовые воды типа "Боржоми", а также хлоридно-гидрокаронатные натриевые питьевые лечебные воды типа "Ессентуки" пользуются большой популярностью у населения, однако воды подобного состава имеют сравнительно ограниченное распространение. Известен способ приготовления искусственных питьевых минеральных лечебных и лечебно-столовых вод "Ессентуки N 17" и "Боржоми", предусматривающий подачу минеральной воды из скважины, насыщение ее диоксидом углерода, фильтрование и розлив. При приготовлении указанных вод используются следующие химические реактивы: хлористый кальций безводный (СаСI2), хлористый магний кристаллический (MgCI2
где Gв количество воды, подаваемой на смешивание, л;
Gр количество рассола, г/л;
Cр концентрация рассола, г/л;
Cк конечная концентрация купажа, г/л, затем купаж перемешивают в течение 30 мин, выдерживают в течение 1 ч и насыщают углекислым газом до минерализации воды от 1 до 10 г/л. В зависимости от степени минерализации получают минеральную питьевую воду "Стародубская" N 1 9, табл. 1. Полученную минеральную питьевую воду "Стародубская" разливают в чисто вымытые бутылки типов У и X вместимостью 0,33 и 0,5 дм3 согласно ГОСТ 10117, а также в бутылки вместимостью 1 дм3 и в полимерные бутылки различной вместимости из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения РФ, а затем укупоривают. Пример. При использовании линии по приготовлению и розливу лимонадов для получения минеральной воды "Стародубская N 4" с минерализацией, равной 4,2 г/л в купажный чан подают высокоминерализованную воду (рассол) "Зареченский", полученную из скважины N 2/77 на территории санатория им. Н. С. Абельмана Владимирской области известной минерализации и добавляют питьевую воду для получения конечной концентрации купажа 21 г/л, причем количество воды, подаваемой на смешивание определяют по формуле:
Gв= Gр(Ср/Ск- 1) л
Концентрация рассола Ср= 145 г/л
Количество рассола Gр 100 л
Конечная концентрация купажа Ск= 21 г/л
Количество питьевой воды, подаваемой на смешивание: Gв
Gв= 100(145:21-1) 590 л
Затем купаж перемешивают в течение 30 мин, выдерживают в течение 1 ч и направляют на розлив. С помощью данного способа приготавливают питьевую минеральную воду "Стародубская N 1 9" со следующими химическими показателями, приведенными в табл. 2-10. Органолептические показатели минеральной питьевой воды "Стародубская": Цвет бесцветная жидкость Внешний вид прозначная жидкость без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей Вкус и запах характерные для комплекса растворенных в воде веществ.
Формула изобретения
Gв=Gр(Cр/Cк),
где Gв количество воды, подаваемой на смешивание, л;
Gр- количество рассола, г/л;
Ск конечная концентрация купажа, г/л;
Ср концентрация рассола, г/л,
перемешивают в течение 50 мин и выдерживают в течение 1 ч перед насыщением углекислым газом, а в качестве хлоридно-натриевого рассола используют высокоминерализованную воду (рассол) "Зареченский" с содержанием ионов Сl 90000-100000 мг/дм3, (Na+K)46500-47500 мг/дм3 и Br 450-60 мг/дм3.
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5