Изобретение может быть использовано в безалкогольной и концентратной промышленности. Концентрат содержит сахар-песок, лимонную кислоту, Премикс 730/4,
-каротин, аскорбиновую кислоту, ароматизатор сухой, соли железа и сахарную пудру. Концентрат может также содержать фруктозу, лимонную кислоту, Премикс 730/4, аспартам,
-каротин, аскорбиновую кислоту, ароматизатор сухой и соли железа. Данный состав позволяет получить напиток или коктейль с более ярко выраженными лечебно-профилактическими свойствами. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к безалкогольной и концентратной промышленности.
Известен состав сухого концентрата для напитка с добавками витаминов и минеральных веществ, который содержит следующие вещества: гранулированную сахарозу, лимонную кислоту, бензонат Na, крахмал, ароматное масло, эфирную камедь, красящее вещество, бутилированный оксианизол, рибофлавин, аскорбиновую кислоту,

-каротин, глюконат Fe, CaCl
2 [1].
Недостатком известной смеси является ее низкая биологическая активность.
Известна также сухая смесь для безалкогольного напитка или коктейля, содержащая сахар-песок, пищевую кислоту, ароматическую эссенцию, поливитаминную смесь и/или витамины в виде отдельных субстанций и

-каротин [2].
Недостатком такой известной смеси, обогащенной витаминами, является ее высокая калорийность из-за того, что основу смеси составляет сахар-песок. Поэтому такая смесь для напитков противопоказана людям, больным диабетом или страдающим ожирением.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является порошкообразный концентрат "Золотой шар", принятый за прототип и содержащий 12 различных витаминов и

-каротин, его основой может быть как сахар, так и фруктоза, что делает его универсальным напитком, ценным продуктом как для здоровых, так и для больных диабетом людей [3].
Однако в составе этого известного концентрата отсутствует ряд жизненноважных минеральных веществ и в первую очередь железо.
Задача изобретения - разработка состава концентрата для безалкогольного напитка или коктейля, обладающего по сравнению с известным более ярко выраженными лечебно-профилактическими свойствами и, в частности, дополнительно снабженного жизненно-важными минеральными веществами.
Актуальность поставленной задачи объясняется тем, что сегодня во всем мире стоит проблема организации оздоровительного питания, что способствовало бы устранению дефицита, дисбаланса или избытка минеральных солей и витаминов в организме человека, которые приводят к развитию ряда серьезных заболеваний.
В соответствии с материалами Международной конференции - Политика в области здорового питания в России, проходившей в Парламентском Центре РФ ("Сборник материалов конференции", М. , апрель 1997), население России в значительной его части недополучает кальций, железо, витамины, пищевые волокна. Плохое питание является причиной 35% всех онкологических и аллергических заболеваний, а также заболеваний печени.
Известно, например, что дефицит железа ведет к нарушению иммунного статуса, снижению резистентности организма к инфекциям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды, а также к увеличению частоты таких алиментарно-зависимых заболеваний, как железодефицитные анемии у взрослых и детей.
Как свидетельствует отечественный и зарубежный опыт, одним из наиболее быстрых и эффективных путей коррекции структуры питания является использование концентратов напитков, обогащенных витаминами, макро- и микроэлементами и другими биологически активными веществами.
В свете изложенного, поставленная задача решается тем, что в состав известного концентрата напитка "Золотой шар" дополнительно вводится железо в виде различных солей железа, например железо сернокислое 7-водное, железо фумарат, железо лактат водное, железо фосфат водное, железо лимонно-аммонийное водное, аскорбинат витаминный. Исследования показали, что аскорбинат железа является наиболее стойким соединением по сравнению с другими солями железа, так как после 12 месяцев хранения концентрата в нем не было замечено следов разложения этой соли. Другим важным свойством аскорбината железа в составе концентрата является то, что в его присутствии возрастает сохранность аскорбиновой кислоты.
Предлагаемый концентрат витаминно-мирального напитка "Золотой шар" предлагается в двух вариантах: на сахаре и на фруктозе, при этом концентрат имеет следующий состав ингредиентов, мас.%: 1-й вариант: сахар-песок 45-80; лимонная кислота 3,0-3,5; поливитаминная смесь "Премикс 730/4" 0,7-0,8;

-каротин 0,10-0,15; аскорбиновая кислота 0,05-0,07; ароматизатор сухой 0,13-0,15; соли железа (в пересчете на железо) (3-8)

10
-2; сахарная пудра - остальное; 2-й вариант: фруктоза 91-93; лимонная кислота 5,0-6,0; поливитаминная смесь "Премикс 730/4" 1,0-1,5; аспартам 0,5-0,7;

-каротин 0,15-0,18, аскорбиновая кислота 0,12-0,16; ароматизатор сухой 0,13-0,4; соли железа (в пересчете на железо) (5-12)

10
-2.
При этом соли железа могут быть различными. В настоящее время проведены исследования по использованию в концентрате следующих солей железа: железо двухвалентное сернокислое 7-водное FeSO
4
7H
2O, которое выпускается фирмой "Реахим"; железо двухвалентное фумарат FeC
4H
2O
4, выпускаемое фирмой "Sigma"; железо двухвалентное водное лактат FeC
6H
10O
6
H
2O, изготавливаемое фирмой "Fluka", Венгрия; железо трехвалентное водное фосфат FePO
4
aq, изготавливаемое фирмой "Fluka", Венгрия; железо трехвалентное лимонно-аммонийное зеленое, водное 2C
6M
5O
7Fe

C
6H
6O
7 (NH
4)
2
nH
2O, выпускаемое фирмой "Реахим"; железо двухвалентное аскорбинат витаминный, выпускаемое Белгородским витаминным заводом.
Изобретение решает задачу создания такого многокомпонентного концентрата витаминно-минерального напитка "Золотой шар", который оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, а также повышает резистентность к вредным воздействиям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды.
Пример 1. Для получения 100 кг концентрата напитка по варианту 1 используют ингредиенты, представленные в табл. 1 (кг).
Пример 2. Для получения 100 кг концентрата напитка по варианту 2 используют ингредиенты, представленные в табл. 2 (кг).
Концентрат витаминно-минерального напитка "Золотой шар" с содержанием железа получают путем последовательного смешивания сахарного песка или 0,7 общего объема фруктозы с лимонной кислотой,

-каротином и ароматизатором сухим. В полученную смесь вносят сахарную пудру или оставшуюся часть фруктозы, поливитаминную смесь и соли железа. Все тщательно перемешивают и направляют на фасовку.
Готовый напиток "Золотой шар" с солями железа имеет сочный оранжево-красный цвет. Концентрат для его приготовления представляет собой порошкообразную смесь, которая хорошо растворяется без осадка в горячей и холодной воде. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, великолепно утоляет жажду. Он полезен взрослым и детям. При приготовлении его на фруктозе (вариант 2) напиток рекомендуется больным диабетом и людям, страдающим ожирением, т.е. напиток оказывает лечебное-профилактическое действие.
Таким образом, предлагаемый концентрат витаминно-минерального напитка "Золотой шар", обладает новизной по сравнению с прототипом, имеет изобретательский уровень по сравнению с существующим уровнем техники и является промышленно применимым, то есть отвечает признакам патентоспособности изобретения.
Формула изобретения
1. Концентрат витаминно-минерального напитка "Золотой шар", (варианты), включающий сахар-песок, поливитаминную смесь,

-каротин, аскорбиновую кислоту и вкусовую добавку, отличающийся тем, что он дополнительно содержит соли железа, сахарную пудру и ароматизатор сухой, в качестве поливитаминной смеси используют Премикс 730/4, а в качестве вкусовой добавки - лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Сахар-песок - 45 - 80
Лимонная кислота - 3,0 - 3,5
Премикс 730/4 - 0,7 - 0,8

-каротин - 0,1 - 0,15
Аскорбиновая кислота - 0,05 - 0,07
Ароматизатор сухой - 0,13 - 0,15
Соли железа (в пересчете на железо) - (3 - 8)

10
-2 Сахарная пудра - Остальное
2. Концентрат витаминно-минерального напитка "Золотой шар", включающий фруктозу, поливитаминную смесь,

-каротин, аспартам, аскорбиновую кислоту и вкусовую добавку, отличающийся тем, что он дополнительно содержит соли железа и ароматизатор сухой, в качестве поливитаминной смеси используют Премикс 730/4, а в качестве вкусовой добавки - лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Фруктоза - 91,0 - 93,0
Лимонная кислота - 5,0 - 6,0
Премикс 730/4 - 1,0 - 1,5
Аспартам - 0,5 - 0,7

-каротин - 0,15 - 0,18
Аскорбиновая кислота - 0,12 - 0,16
Ароматизатор сухой - 0,13 - 0,4
Соли железа /в пересчете на железо/ - (5 - 12)

10
-2 3. Концентрат по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве солей железа используют аскорбинат, или железо сернокислое 7-ми водное, или железо фумарат, или железо лактат водное, или железо фосфат водное, или железо лимонно-аммонийное зеленое водное.
РИСУНКИ
Рисунок 1